logo
_dokumenti_uchenik_raboti uchenikov_istorij_str

Чили в 1970—1990-е годы

В сентябре 1970 г. на президентских выборах в Чили победил кандидат от блока Народное единство сенатор-социалист Сальвадор Альенде. В сформированное им правительство вошли представители социалистов, коммунистов и других левых партий. Левые силы стремились к революционным преобразованиям в стране. В 1971 г. были национализированы медная и другие отрасли добывающей промышленности, банки, внешняя торговля, многие крупные предприятия. Доля государственного сектора в производстве промышленной продукции превысила 60%. На частных предприятиях устанавливался рабочий контроль. Взявшись за начатую еще в конце 1960-х годов, но незавершенную аграрную реформу, правительство провело экспроприацию практически всех латифундий. На переданных крестьянам землях (около трети земельного фонда страны) организовывались производственные кооперативы.

Особое место в деятельности правительства Альенде занимала социальная политика. Была повышена заработная плата трудящихся. Развитие производства способствовало сокращению безработицы с 8,3 до 3,8%. Расширялись права рабочих и служащих на производстве, их роль в управлении предприятиями. Государство увеличило расходы на пенсионное обеспечение, образование, здравоохранение. Выборы в местные органы власти весной 1971 г. свидетельствовали о значительно возросшей поддержке правительства Народного единства, особенно увеличилось количество голосов, поданных за социалистов.

По мере углубления преобразований действия правительства встречали все большее сопротивление правых сил. Имея большинство в конгрессе, значительные позиции в государственном аппарате, они препятствовали принятию и осуществлению отдельных решений. К критике правительства привлекались средства массовой информации. Устраивались забастовки мелких предпринимателей, демонстрации домохозяек и т. д.

Разногласия существовали и среди левых сил. Активизировались левацкие группы, которые считали проводившиеся мероприятия недостаточными, критиковали правительство за «реформизм». Внутри Народного единства велись споры об отношении к средним слоям, о дальнейших преобразованиях. Коммунисты и часть социалистических деятелей считали необходимым установление «диктатуры трудящихся» (пример Кубы был рядом). С. Альенде придерживался умеренных позиций, выступал за сотрудничество с левым крылом оппозиционной Христианско-демократической партии.

Не добившись успеха в своих попытках отстранить правительство С.Альенде конституционным путем, руководители оппозиции сделали стайку на военный переворот. 11 сентября 1973 г. армия подняла мятеж, во главе которого встал главнокомандующий сухопутными войсками генерал А.Пиночет. Части мятежников штурмовали президентский дворец Ла-Монеда. Соратники С. Альенде предложили ему покинуть дворец. Президент отказался и погиб при взятии дворца мятежниками.

После переворота в Чили установилась власть военной хунты. Было введено осадное положение, отменено действие конституции, распущен парламент, объявлены вне закона партии Народного единства (в 1977 г. запрещена деятельность любых партий вообще). Профсоюзы частично распускались, а те, что оставались, оказались под государственным контролем. С первого дня переворота начались аресты, пытки, уничтожение десятков тысяч людей – деятелей партии Народного единства, профсоюзов, демократически настроенной интеллигенции. Страшную известность приобрёл Национальный стадион в Сантьяго, превращенный в концлагерь, где без суда и следствия были убиты тысячи людей. Созданная вскоре тайная военная полиция стала органом тотального надзора за населением и расправ с инакомыслящими.

Экономическая политика диктатуры предусматривала денационализацию большей части того, что при правительстве Альенде перешло к государству. Возвращалась к прежним владельцам часть экспроприированных и переданных крестьянам земель, В страну был допущен иностранный капитал. Важнейшим направлением деятельности правительства стала модернизация промышленности. При этом большое значение придавалось развитию экспортных отраслей (медной, деревообделочной, пищевой и др.). Социальные последствия модернизации состояли как в росте городского населения страны (от 75% всего населения в 1970 г. до 84% в 1985 г.), так и в значительном повышении уровня безработицы (от 3,8% в 1972 г. до 30,5% в 1982 г.).

Закреплению политических основ пиночетовского режима служила конституция 1980 г. Согласно ей, Пиночет без проведения выборов назначался президентом на 8 лет. В то же время было отсрочено выполнение статей конституции о деятельности парламента и политических партий. В 1988 г. хунта объявила плебисцит, с тем чтобы продлить президентские полномочия А. Пиночета еще на 8 лет. Однако более половины голосовавших ответили «нет». Пришлось назначать президентские выборы. На выборах в декабре1989 г. (победил кандидат от оппозиции, руководитель христианско-демократической партии П. Эйлвин. После 16-летнего правления военной хунты к власти конституционным путем пришло гражданское правительство.