Роль оон в обеспечении международной безопасности.
Одной из главных задач Организации Объединенных Наций является поддержание мира во всем мире. Согласно Уставу, государства-члены разрешают свои международные споры мирными средствами и воздерживаются от угрозы силой или ее применения против других государств.
На протяжении многих лет Организация Объединенных Наций играла важную роль в содействии предотвращению международных кризисов и в урегулировании затяжных конфликтов. Она осуществляла комплексные операции, связанные с установлением и поддержанием мира и оказанием гуманитарной помощи. Ей также приходилось предотвращать назревающие конфликты. В постконфликтных ситуациях она все чаще предпринимает скоординированные усилия, направленные на устранение коренных причин насилия и создание основ для прочного мира.
Организация Объединенных Наций добилась впечатляющих результатов. Так, в 1948–1949 годах ей удалось разрядить напряженность во время берлинского кризиса, снять остроту карибского кризиса в 1962 году и кризиса на Ближнем Востоке в 1973 году. В 1988 году усилия Организации Объединенных Наций по мирному урегулированию позволили прекратить ирано-иракскую войну, а в следующем году благодаря переговорам, проводившимся под эгидой Организации Объединенных Наций, советские войска были выведены из Афганистана. В 90–е годы Организация Объединенных Наций оказала содействие восстановлению суверенитета Кувейта, сыграла важную роль в прекращении гражданских войн в Камбодже, Сальвадоре, Гватемале и Мозамбике, восстановление демократически избранных правительств в Гаити и Сьерра-Леоне, а также урегулировала или предотвратила конфликты в ряде других стран.
Важнейшими задачами Организации Объединенных Наций являются прекращение распространения оружия, а также сокращение и ликвидация, в конечном итоге, всех запасов оружия массового уничтожения. Организация Объединенных Наций служит постоянным форумом для проведения переговоров по разоружению, вырабатывая рекомендации и выступая инициатором исследований в этой области. Она поддерживает многосторонние переговоры, ведущиеся в рамках Конференции по разоружению и других международных органов. В результате этих переговоров были заключены такие международные соглашения, как Договор о нераспространении ядерного оружия (1968 год), Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (1996 год) и договоры о создании зон, свободных от ядерного оружия.
Были заключены и другие договоры, запрещающие разработку, производство и накопление запасов химического (1992 год) и бактериологического оружия (1972 год), запрещающие размещение ядерного оружия на дне морей и океанов (1971 год) и в космическом пространстве (1967 год), а также договоры, запрещающие или ограничивающие другие категории вооружений. В 1997 году более 100 государств подписали Оттавскую конвенцию, которая ввела запрет на использование наземных мин. Организация Объединенных Наций призывает все страны присоединиться к этой конвенции и другим международным договорам, запрещающим использование разрушительных видов оружия.
Базирующееся в Вене Международное агентство по атомной энергии, действуя на основе системы соглашений о гарантиях, отвечает за обеспечение того, чтобы ядерные материалы и оборудование, предназначенные для использования в мирных целях, не применялись в военных целях. А находящаяся в Гааге Организация по запрещению химического оружия занимается сбором сведений о химических объектах всех стран мира и регулярно проводит инспекции в целях обеспечения контроля за соблюдением Конвенции по химическому оружию.
В рамках своей миротворческой деятельности Организация Объединенных Наций, используя дипломатические механизмы, помогает противоборствующим сторонам прийти к соглашению. Совет Безопасности в рамках своих усилий по поддержанию международного мира и безопасности может рекомендовать пути предотвращения конфликта и восстановления или обеспечения мира, например, посредством переговоров или обращения в Международный Суд.
Важную роль в миротворческой деятельности играет и Генеральный секретарь. Он/она может доводить до сведения Совета Безопасности любые вопросы, которые, по его/ее мнению, создают угрозу международному миру и безопасности. Генеральный секретарь может использовать «добрые услуги», выполнять посреднические функции или заниматься «тихой дипломатией», действуя за кулисами самостоятельно или через специальных посланников. Генеральный секретарь также может использовать механизм «превентивной дипломатии» в целях урегулирования споров до обострения ситуации. Помимо этого, он может направлять миссии по установлению фактов, оказывать поддержку миротворческим усилиям, предпринимаемым на региональном уровне, и создавать в странах политические отделения Организации Объединенных Наций для оказания сторонам содействия в укреплении доверия.
Деятельность Организации Объединенных Наций во все большей степени направлена на устранение коренных причин насилия. Поэтому одним из ключевых элементов миростроительства является помощь в целях развития. В сотрудничестве с другими организациями системы и при участии стран-доноров, правительств принимающих стран и неправительственных организаций Организация Объединенных Наций оказывает поддержку развитию управления, направленного на благо всего общества, установлению правопорядка, проведению выборов и соблюдению прав человека в странах, преодолевающих последствия конфликтов. В то же время Организация Объединенных Наций помогает этим странам восстанавливать административные структуры, системы здравоохранения и образования и другие элементы социальной инфраструктуры, разрушенные в результате конфликтов.
Некоторые виды этой деятельности, такие, как наблюдение за проведением выборов в Намибии в 1989 году, программы разминирования в Мозамбике и подготовка сотрудников гражданской полиции в Гаити, осуществлялись в рамках операций Организации Объединенных Наций по поддержанию мира, при этом отдельные аспекты этой деятельности могут продолжаться и после свертывания миротворческой операции. Другие виды деятельности осуществляются по просьбам правительств, как, например, в Либерии, где Организация Объединенных Наций открыла свое отделение по оказанию поддержки процессу миростроительства, в Камбодже, где функционирует Отделение Организации Объединенных Наций по правам человека, или в Гватемале, где Организация Объединенных Наций оказывает помощь в осуществлении мирного соглашения, оказывая свое воздействие практически на все аспекты жизни в стране.
В рамках своих усилий по поддержанию мира и международной безопасности Совет Безопасности учреждает операции Организации Объединенных Наций по поддержанию мира и определяет рамки их полномочий и мандат. Большинство таких операций предполагает участие военнослужащих, которые следят за соблюдением режима прекращения огня или создают буферную зону, пока за столом переговоров ведутся поиски долгосрочных решений. В других операциях могут участвовать гражданские полицейские или гражданские специалисты, которые помогают организовать выборы или осуществлять контроль за соблюдением прав человека. Некоторые операции, подобные той, которая осуществляется в бывшей югославской Республике Македонии, развертывались в качестве превентивной меры и предотвращали развязывание военных действий. В ряде случаев операции направлены на обеспечение контроля за соблюдением мирных соглашений и осуществляются во взаимодействии с миротворческими контингентами региональных организаций.
Операции по поддержанию мира могут продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Например, операция Организации Объединенных Наций, развернутая вдоль линии прекращения огня между Индией и Пакистаном в штате Джамму и Кашмир, существует с 1949 года, а на Кипре миротворцы Организации Объединенных Наций находятся с 1964 года. С другой стороны, для проведения в 1994 году операции в полосе Аозу между Ливией и Чадом Организации Объединенных Наций понадобилось чуть больше месяца.
С момента развертывания в 1948 году самой первой миротворческой миссии Организации Объединенных Наций 118 стран добровольно предоставили в распоряжение Организации более 750 000 военнослужащих и гражданского полицейского персонала. Вместе с тысячами гражданских специалистов они принимали участие в 49 операциях по поддержанию мира. В настоящее время в 16 таких операциях задействовано около 14 500 военнослужащих и гражданских полицейских.19
На протяжении многих лет усилия Организации Объединенных Наций по обеспечению мира осуществлялись в самых различных формах, включая кампанию борьбы против апартеида в Южной Африке, продолжавшуюся на протяжении трех десятилетий, активную поддержку процессу перехода Намибии к независимости, 16 операций по поддержанию мира и целый ряд миссий по оказанию поддержки в проведении выборов. Организация Объединенных Наций помогала репатриации беженцев в Мозамбике, оказывала гуманитарную помощь в Сомали и Судане и предпринимала дипломатические усилия по восстановлению мира в районе Великих озер.
В 1998 году Совет Безопасности учредил две новые операции по поддержанию мира. В Центральноафриканской Республике Организация Объединенных Наций помогает предотвратить новую волну беспорядков, предпринимая усилия по укреплению безопасности и оказанию помощи в проведении выборов. В Сьерра-Леоне в рамках своей операции Организация Объединенных Наций осуществляет контроль за положением в плане безопасности и соблюдением прав человека, а также оказывает недавно восстановленному законному правительству страны помощь в проведении демобилизации и разоружения вооруженных сил в рамках перехода к мирному этапу.
Организация Объединенных Наций по-прежнему занимается поисками решения проблемы затянувшегося отсутствия стабильности в Анголе, помогая противоборствующим сторонам добиться национального примирения, а в Западной Сахаре — готовится провести организованный ею референдум.
В Камбодже после завершения широкомасштабной операции Организации Объединенных Наций, проводившейся в этой стране в 1992–1993 годах, учреждения и организации системы Организации Объединенных Наций продолжают свои усилия по укреплению гражданского общества, прав человека и демократии.
В Таджикистане в результате переговоров, проводившихся при поддержке Организации Объединенных Наций, в 1994 году было заключено соглашение о прекращении огня между правительственными войсками и силами оппозиции. Миротворческая миссия Организации Объединенных Наций продолжает следить за соблюдением пока еще неустойчивого режима прекращения огня, координировать усилия системы Организации Объединенных Наций по оказанию помощи и сотрудничать с региональными организациями в целях дальнейшего развития мирного процесса.
В Афганистане Специальная миссия Организации Объединенных Наций действует с 1993 года. В ее задачу входит оказание содействия национальному примирению и восстановлению хозяйства, разрушенного в результате продолжительной гражданской войны. Однако, несмотря на энергичные дипломатические усилия Генерального секретаря и его специальных посланников, в стране продолжаются военные действия, которые влекут за собой огромные гуманитарные издержки и серьезно препятствуют попыткам системы Организации Объединенных Наций оказать помощь афганскому народу.
Миротворческая деятельность Организации Объединенных Наций и ее усилия по поддержанию мира сыграли свою роль в урегулировании затяжных конфликтов в Центральной Америке. В 1989 году в Никарагуа благодаря миротворческим усилиям была обеспечена добровольная демобилизация сил движения сопротивления, участники которого сдали свое оружие Организации Объединенных Наций. В 1990 году миссия Организации Объединенных Наций наблюдала за выборами в Никарагуа — это были первые проходившие под наблюдением Организации Объединенных Наций выборы в независимой стране.
В Сальвадоре мирные переговоры при посредничестве Генерального секретаря положили конец продолжавшимся 12 лет боевым действиям, и миссия Организации Объединенных Наций по поддержанию мира обеспечила проверку осуществления всех соглашений. В Гватемале организованные при содействии Организации Объединенных Наций переговоры остановили 35–летнюю гражданскую войну. Сегодня усилия Контрольной миссии Организации Объединенных Наций в Гватемале направлены на обеспечение того, чтобы всеобъемлющие мирные соглашения осуществлялись в полной мере.
В Гаити после принятия международных мер по восстановлению избранного демократическим путем правительства страны Организация Объединенных Наций продолжает свою работу по обучению национальной полиции.
На протяжении пяти десятилетий, в течение которых пять раз вспыхивали полномасштабные войны, Организация Объединенных Наций уделяет самое пристальное внимание арабо-израильскому конфликту. Организация Объединенных Наций выработала принципы установления справедливого и прочного мира, изложенные, в частности, в двух базовых резолюциях Совета Безопасности — 242 (1967) и 338 (1973), — которые остаются основой для всеобъемлющего урегулирования.
Организация Объединенных Наций поддерживала и другие инициативы, направленные на урегулирование лежащих в основе конфликта политических проблем, и направляла в этот регион ряд миротворческих миссий. Первая группа военных наблюдателей Организации Объединенных Наций, созданная в 1948 году, сохраняет свое присутствие в регионе и сегодня. В 1956 году во время суэцкого кризиса Организация Объединенных Наций создала свои первые силы по поддержанию мира. В настоящее время в регионе развернуты две миссии по поддержанию мира. Одна из них, созданная в 1974 году, контролирует зону разъединения между израильскими и сирийскими войсками на Голанских высотах; другая, созданная в 1978 году, способствует поддержанию стабильности и обеспечивает защиту населения в южной части Ливана. Что касается других районов Ближнего Востока, то после восстановления суверенитета Кувейта в 1991 году миссия наблюдателей Организации Объединенных Наций осуществляет контроль за демилитаризованной зоной между Ираком и Кувейтом.
Таким образом, Организация Объединенных Наций оказалась более успешной и эффективной организацией по поддержанию мира, чем Лига Наций. Однако и ей удается далеко не все. В работе ООН по поддержанию мира во все мире, как показывает время, существуют и очевидные недостатки.
Слабым местом деятельности ООН является все более широкое военное вовлечение ее в различные вооруженные конфликты. Это приняло такие размеры, что стало забываться, что главное назначение ООН - это мирное политическое разрешение противоречий, предотвращение войн и военных конфликтов.
Раньше основной причиной, порождающей конфликты, считали конфронтацию двух социально-политических блоков и возглавляющих их сверхдержав. Однако после окончания "холодной войны" в различных регионах мира вооруженных конфликтов стало еще больше. Причем не раз справедливо говорилось также о возросшей опасности терроризма.
Чем же объяснить, что и после "холодной войны" вооруженные конфликты не прекращаются, и ООН оказывается бессильной их предотвратить и погасить? На мой взгляд, это объясняется тем, что органы ООН, как и национальные правительства, больше занимаются не источниками и коренными причинами возникновения противоречий и конфликтов, а их частичными проявлениями и последствиями, превращаясь в пожарные команды по их тушению.
В современных условиях и в перспективе особенно острый характер могут приобрести экономические причины будущих конфликтов. Прежде всего - это борьба за источники сырья. Международный форум в Бразилии в 1992г. однозначно высказался в том духе, что все страны мира не могут развиваться по такому пути, по которому идут сейчас наиболее богатые западные страны. Было убедительно показано, что если только такие страны, как Китай, Индия, Россия, будут производить и потреблять на душу населения столько промышленной и сельскохозяйственной продукции, сколько ее сейчас потребляют США, Германия или Япония, и если еще учесть экономические последствия такого производства и потребления, то наша планета будет опустошена.20 В некоторых кругах западных стран полагают, что кризис в этих странах можно отсрочить лет на 50-60, если прибрать к рукам источники сырья в Евроазиатском регионе, на Ближнем Востоке и в Тихоокеанском регионе.21 Но рано или поздно это встретит сильнейшее противодействие, создавая все новые и новые очаги напряженности и противостояния.
На мой взгляд, желательно, чтобы главными в деятельности ООН были аналитическая работа по исследованию фундаментальных, долгосрочных проблем обеспечения мира и стабильности и выработка на их основе рекомендаций для практической деятельности по предотвращению конфликтов. Целесообразно также усилить контрольные, координирующие органы ООН, обеспечивающие проведение в жизнь решений, принятых международным сообществом.
В завершении данной работы приведем высказывание одного из генсеков ООН Хавьера Переса де Куэльяра: «Главная идея, лежащая в основе создания Организации Объединенных Наций, заключается в том, что не может быть гарантии национальной безопасности без системы коллективной безопасности и что коллективная безопасность, в свою очередь, не может опираться лишь на силу. Современный политический опыт дал нам урок: безопасность нельзя рассматривать только с военной точки зрения. Ведь, в конце концов, что такое безопасность? Каким бы глубоким ни был наш анализ и каким бы ни был его контекст, нам не уйти от основополагающего факта, что безопасность – это не только практическая защищенность от агрессии извне, но и свобода от страха и уверенность в стабильности мирового порядка».22