logo
02 Политика

Черты и особенности аграрного протекционизма

Сферой наибольшего применения протекционизма, особенно в послед­ние десятилетия, является сельское хозяйство. По сравнению с промышленным аграрный протекционизм оказался значительно более живучим. В середине 90-х годов степень защиты рынка продовольствия в большинстве стран с развитой экономикой почти в три раза превышала соответствующий показатель для промышленных товаров. Коэффициент поддержки производителя (отношение суммы субсидий к общей стоимости производимой сельскохозяйственной продукции) на протяжении 1986-1998 гг. сохранялся в Японии на уровне примерно 60%, Европейском Союзе - 40%, в США - 20% -26).

Международная торговля сельскохозяйственной продукцией была и ос тается объектом многочисленных ограничений, принимающих различные формы и иногда очень жесткие.

Аргументы в пользу применения аграрного протекционизма в основной такие же, что в других сферах экономики (см. выше), но есть и некоторые дополнительные, связанные со спецификой сельского хозяйства. Особенностями аграрного сектора, которые обусловливают необходимость защиты от иностранной конкуренции и поддержки отечественных производителей, являются:

Отмеченные особенности порождают основные проблемы аграрного сектора в рыночной экономике, которые побуждают правительства принимать меры в интересах сельского населения, включая откровенно протекционист­ские. Арсенал средств аграрного протекционизма очень разнообразен и вклю­чает, помимо средств, применяемых в промышленной сфере (см. раздел 2.2), специально предусмотренные, как правило, нетарифные меры регулирования импорта,

Характерным для развития международной торговли сельскохозяйствен­ными товарами является повышение роли многостороннего и особенно регио­нального регулирования при снижении роли национального.

До середины 80-годов сельское хозяйство было фактически исключено из многосторонних торговых переговоров в рамках ГАТТ. Определенный про­гресс в этой области был достигнут лишь на Уругвайском раунде МТП, в итоге которого появилось Соглашение ВТО по сельскому хозяйству, заключенное на шесть лет (1995-2000 г.). Основным изменением в регулировании доступа на рынки стран-импортеров, согласно Соглашению ВТО по сельскому хозяй­ству, является тарификация - замена большой гаммы нетарифных протекцио­нистских мер при ввозе сельскохозяйственных товаров (квоты, скользящие импортные сборы, минимальные импортные цены, «добровольные» ограничения экспорта и т.п.) таможенными пошлинами.

Цель тарификации - облегчить переговоры по доступу к рынкам путем упрощения протекционистских мер и выражения их в более ясных цифровых показателях. Установленные пошлины в течение 6-летнего периода реализации Соглашения должны быть постепенно снижены развитыми странами в среднем на 36%. При этом пошлина на каждый товар понижается как минимум на 15%, Следует отметить, что сама по себе тарификация не привела к снижению уровня защиты рынка. По данным ОЭСР, размер пошлин, подлежащих в дальнейшем снижению, во многих случаях завышался странами-импортерами участниками ВТО. Это привело к тому, что консолидированные таможенные тарифы на многие сельскохозяйственные товары оказались очень высокими, достигнув нескольких сот процентов. Так, например исходный уровень таможенного обложения отдельных видов продовольствия составил в ЕС (в %): по пшенице – 173 (в Норвегии - 507, Швейцарии - 333 Японии - 280), по говядине - 174 (в Норвегии - 405, Швейцарии - 296), по сахару-рафинаду - 274 (в Швейцарии -293, Японии - 252, США - 216) - 28).

Другой радикальной мерой, предусмотренной Соглашением ВТО по сельскому хозяйству, является требование сокращения внутренней поддержки аграрного сектора. Положения, направленные на ограничение внутренних субсидий, содержались и в ГАТТ 1947 (статья XVI), однако практически они «не работали» в отношении сельского хозяйства. В рассматриваемом Соглашении выполнение обязательств по ограничению мер внутренней поддержки обеспечивается путем включения их в списки уступок стран-членов ВТО, установления гласности и улучшения системы разрешения споров.

Развитые страны должны сократить субсидирование аграрного сектора на 20% в течение 6 лет, а развивающиеся страны - на 13,3% в течение 10 лет по сравнению с базисным периодом 1986-1990 гг. Наименее развитые страны полностью освобождаются от каких-либо обязательств по сокращению помо­щи сельскому хозяйству.

Договоренность о сокращении поддержки сельскохозяйственных произ­водителей не распространяется на отдельные виды такой поддержки, перечис­ленные в Приложении к Соглашению. Эти изъятия были сделаны под нажимом основных участников переговоров, прежде всего ЕС и США. Главным крите­рием для отнесения сельскохозяйственных субсидий к числу разрешенных является требование о том, чтобы они не оказывали (или, в крайнем случае, оказывали минимально) деформирующего воздействия на торговлю сельхозпродукцией.

Под исключения подпадают различные правительственные программы помощи, в том числе: по оказанию услуг сельскохозяйственным производите­лям (обучение, консультации, организация санитарного контроля, маркетинг и т.п.), развитию инфраструктуры в сельской местности (электро- и водоснабжение, строительство дорог, плотин), помощи на цели регионального развития НИОКР и охраны окружающей среды, для преодоления последствий стихий­ных бедствий, создания государственных резервов для обеспечения продо­вольственной безопасности и некоторые другие.

Субсидирование также допускается, если оно не превышает минимум в размере 5% от общей стоимости производства конкретного сельскохозяйст­венного продукта или 5% от общей стоимости аграрной продукции в соответ­ствующем году, Для развивающихся стран этот минимальный порог составляет 10%.

Из приведенного перечня видно, что страны -члены ВТО сохраняют дос­таточно широкие возможности целевого финансирования, направленного на структурные преобразования и региональную помощь. Следует отметить тре­бование ВТО в отношении того, чтобы использование субсидий в аграрном секторе соответствовало их целевому назначению, определенному правитель­ственными программами.

Соглашение расценивается в кругах ВТО как первый крупный успех не пути реформирования аграрного сектора путем либерализации мировой тор­говли сельскохозяйственной продукцией и становления правил, регулирующих применение и сокращение мер поддержки внутреннего рынка и субсидирова­ния экспорта. В совокупности предусмотренные соглашением меры должны постепенно включить торговлю аграрной продукцией в русло "нормальных" международных правил, сделать национальные рынки более открытыми, а условия работы на них - более ясными и предсказуемыми.

Правила ВТО в сельскохозяйственной сфере еще только начали внедрять­ся в практику международной торговли и пока рано говорить о результатах их применения. В отличие от них региональное регулирование получило широкое развитие в рамках Европейского Союза. Аграрный протекционизм как важнейшая составляющая Единой аграрной политики ЕС имеет уже почти 40-летнюю историю. Это позволяет проследить его эволюцию и выявить резуль­таты.

Прежде всего, необходимо учитывать, что аграрный протекционизм ЕС складывался не на пустом месте. Это отмечают большинство западных иссле­дователей данной проблемы. Меры по защите сельскохозяйственного рынка, вызванные растущей конкуренцией со стороны заокеанских производи­телей, начали сравнительно широко применяться в Западной Европе еще в конце XIX века (в середине столетия торговля между европейскими странами аграрной продукцией была почти свободна от пошлин и других ограничений). Во Франции и Италии в 1881-1887 гг. были введены или повышены пошлины на все основные виды сельскохозяйственных продуктов. В Германии значи­тельно увеличены пошлины на зерно, в Бельгии и Швейцарии - введены тари­фы на импорт мясного скота и мяса. В этот же период протекционистские ме­ры в отношении сельского хозяйства были также приняты в Австро-Венгрии. Швеции, Испании, Португалии.

Во время первой мировой войны и в первые послевоенные годы, когда наблюдался недостаток продовольствия, тарифы на сельскохозяйственную продукцию были в основном отменены. В последующие годы тарифы посте­пенно снова вводились, но обычно их уровень не превышал довоенного.

Вторая волна аграрного протекционизма в Европе связана с экономиче­ской депрессией 1930-х годов: из-за сокращения покупательной способности потребителей цены на зерно и продукцию животноводства на мировом рынке стали резко снижаться. Страны-импортеры отреагировали на падение цен I усиление конкуренции повышением тарифных барьеров и серией нетарифных мер (включая импортные квоты), в результате которых их рынки становились все более изолированными. Протекционистские меры дополнялись государственными закупками по фиксированным ценам сельскохозяйственных товаров отечественного производства, прямыми субсидиями фермерам (особенно в Великобритании), государственным контролем за объемом импорта и ценами на импортируемую продукцию и др.

После 1945 г. при нехватке продовольствия аграрная политика европей­ских стран была направлена в первую очередь на расширение сельскохозяйст­венного производства. Но уже с 1953 г., по мере удовлетворения спроса не продукты питания и появления избыточной продукции, некоторые из них (Великобритания, Франция, Западная Германия) начали сдерживать рост про­изводства товарных излишков. Внутренние рынки ограждались от поставок извне путем введения жесткого контроля за импортом, а для стимулирования вывоза продукции все шире применялись экспортные субсидии.

Таким образом, в силу особенностей сельского хозяйства, связанных с природно-географическими и социально-экономическими факторами, во всех странах-членах к моменту создания ЕС применялось государственное регули­рование производства, цен и торговли аграрной продукцией. На этой основе был осуществлен переход от национальной аграрной политики отдельный стран-участниц к наднациональному регулированию отрасли органами ЕС г рамках Единой аграрной политики, что расширило масштабы и повысило эф­фективность аграрного протекционизма интеграционного объединения.

Сформировавшаяся в 60-е годы Единая аграрная политика (ЕАП) ЕС отразила особенности государственного вмешательства в аграрном секторе, практиковавшегося странами-членами еще до создания Сообщества. Во всех странах-учредителях сельское хозяйство было заповедной зоной, изолированной от мирового рынка при помощи высоких протекционистских барьеров и пользующейся государственной финансовой поддержкой.

В настоящее время сельское хозяйство в ЕС является особой сферой наднационального протекционистского регулирования, основанного на сочетании защиты внутреннего аграрного рынка от иностранной конкуренции (мерами поддержки сельскохозяйственного производства или производителей) и субсидирования экспорта за пределы Сообщества,

Правовой основой для деятельности органов ЕС в рассматриваемой сфе­ре являются статьи 38-47 Договора об учреждении Европейского экономиче­ского сообщества (с 1993 г. - Европейского сообщества). В них предусмотрено создание общего рынка, охватывающего производство и торговлю сельскохо­зяйственными продуктами, проведение Единой аграрной политики и ее финан­сирование путем создания специального фонда.