Агропромышленный комплекс
Агропромышленный комплекс является приоритетной составляющей экономики Липецкой области, объединяющий около 200 сельхозпредприятий, 1,2 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, более 200 тыс. личных подворий, 365 предприятий по производству пищевых продуктов, включая малые.
Доля валовой добавленной стоимости агропромышленного производства в объеме валового регионального продукта области превышает 20%, в том числе сельского хозяйства – около 8%.
Имея в пользовании 1,5% российской пашни, область производит 3% российского объема зерна, мяса и мясопродуктов, 4% макаронных и кондитерских изделий, 5% - минеральной воды, 9% - сахара, 26% - плодоовощных консервов и соков.
За пределы области вывозится более 30% произведенного молока и молокопродуктов, 50% зерна, более 80% мяса и мясопродуктов, сахара и минеральной воды, 90% макаронных и кондитерских изделий, плодоовощных консервов.
Агро-почвенные и климатические условия благоприятны для ведения интенсивного сельского хозяйства, что отмечено ранее.
Площадь сельхозугодий занимает свыше 1,9 млн. га (79% всех земель), из них пашня - 1,5 млн. га (80% сельхозугодий), 35 тыс. га земли отведено под многолетние насаждения.
Основными направлениями сельскохозяйственного производства являются: производство зерновых, сахарной свеклы, картофеля, овощей, разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство.
Область полностью обеспечивает себя социально значимыми видами сельхозпродукции и продовольствия.
Акцент направлен на развитие мясного и молочного животноводства, особое внимание уделяется созданию семейных животноводческих мини-ферм.
В 2010 году объем валовой продукции сельского хозяйства под влиянием засухи снизился и составил 35 млрд. руб. По производству валовой продукции на душу населения (30 тыс. руб.) область занимала 11 место в Российской Федерации и 4 место в ЦФО.