logo
Untitled 3

Роль городов в развитии общества. Понятие и показатели урбанизации

Города играют ведущую роль в экономической, политической и культурной жизни народов мира. Процесс роста городов и численности городского населения, повышения роли городов и городского образа жизни в развитии общества называется урбанизацией. Главным критерием по отнесению населенных пунктов к числу городских является численность их населения, т. е. людность, которая в разных странах варьирует от 200 человек в Дании, до 100 тыс. человек в Китае. В США начальная численность населения города составляет 2,5 тыс. жителей, у нас в России — 12 тыс. человек.

По степени людности города классифицируются как: малые — до 20 тыс. жителей, средние — от 20 до 100, большие — от 100 до 500, крупные — от 500 тыс. до 1 млн, крупнейшие — более 1 млн. человек.

Численность населения в некоторых крупнейших городах достигает 10 млн и выше. За исключением Австралии и Океании такие города есть во всех регионах мира: Нью-Йорк и Лос-Анджелес (США) в Северной Америке; Мехико (Мексика), Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро (Бразилия), Буэнос-Айрес (Аргентина) в Латинской Америке; Каир (Египет) в Африке; Шанхай, Чунцин и Пекин (Китай), Сеул (Корея), Джакарта (Индонезия), Токио и Осака (Япония), Бомбей и Калькутта (Индия) в Азии; Лондон и Париж в Европе; Москва в СНГ.

Для современного этапа урбанизации характерны следующие особенности:

• быстрые темпы развития (если в 1900 г. в городах проживало около 14% населения мира, то в настоящее время — около 50%);

• концентрация населения в больших городах (в городах с населением 100 тыс. и выше в настоящее время проживает более 1/3 жителей нашей планеты);

• переход от простых к групповым формам городского расселения, т. е. от обычных «точечных» городов к их территориальным скоплениям — городским агломерациям (самые крупные агломерации мира — Токийская, Нью-Йоркская, Большой Мехико; население каждой из них превышает 20 млн человек).

Регионы и страны мира сильно различаются по уровню урбанизированности. Более 90 % населения составляют горожане в Великобритании, Бельгии, Израиле, Кувейте, Уругвае. Значительно ниже уровень урбанизированности в крупнейших странах Азии— Китае, Индии, Индонезии (25-30 %). Доля городских жителей минимальна в Бурунди и Руанде (5%).

Основная часть урбанистического потенциала планеты приходится на Евразию, где находятся четыре из шести крупнейших по численности городского населения стран мира (Китай — 438 млн, Индия — 286 млн, Россия — 114 млн и Япония — 100 млн против США — 215 млн и Бразилии — 138 млн).

Одной из наиболее ярких черт современного процесса урбанизации является стремительный рост числа крупных и сверхкрупных агломераций. В 2000 г. в 372 городах-«миллионерах» проживало 1087 млн человек, т.е. около 18% всего населения Земли. 1/з всех городов-амиллионеров» находится в Вост. и Центр. Азии, еще одна треть— в Сев. Америке и Европе.

Из-за разницы в темпах роста за последние полстолетия тридцатка крупнейших городов планеты значительно обновилась. Если в 1950г. агломерации Европы и США занимали в ней почти 2/3 мест, то в 90-е годы — уже менее 1/3. Список ведущих агломераций мира покинули Милан, Берлин, Филадельфия, Петербург, Детройт, Неаполь, Манчестер, Бирмингем, Франкфурт, Бостон, Гамбург; а его восполнили — Сеул, Джакарта, Дели, Манила, Карачи, Лагос, Стамбул, Лима, Тегеран, Бангкок, Дакка. Прогнозируется, что к 2010г. среди 30 крупнейших городских образований останутся только 6 агломераций из развитых стран (Токио, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Осака, Париж и Москва), а 20 будут представлены городами Азии, прежде всего Китая и Индии.