Миграции населения
Миграции (или механическое движение населения) зародились еще в глубокой древности, продолжались в средниевека, в периоды новой и новейшей истории. Среди причинмиграций можно назвать экономические, политические, военные, экологические, религиозные и др. Миграции могут быть добровольными и принудительными. Но чаще всего их подразделяют на международные (внешние) и внутренние.
Международные (внешние) миграции населения существовали на протяжении всей истории человечества. В особенности характерны они были для эпохи Великих географических открытий и заселения новых земель, для периода развития капитализма «вширь». В течение нескольких веков главным очагом эмиграции оставалась Европа, откуда только в XIX в. выехали десятки миллионов людей. Главными же очагами иммиграции были США, Канада, Австралия, Южная Африка, Бразилия, Аргентина.
После Второй мировой войны международные миграции населения приняли еще больший размах: к 1990 г. количество таких мигрантов в мире достигло 120 млн человек. При этом география миграций, прежде всего трудовых, сильно изменилась. Европа из традиционного районаэмиграции превратилась в главный район трудовой иммиграции: в конце 90-х годов в ФРГ, Франции, Великобритании, Нидерландах, Швейцарии трудились примерно 15 млн рабочих из других государств Европы и внеевропейских стран. Значительно возросла трудовая миграция в США излатиноамериканских и азиатских стран. А в районе Персидского залива сложился еще один важный район привлечения мигрантов. Миллионы нуждающихся людей из разных стран Азии и Африки приезжают на заработки в небольшие, малонаселенные, но богатые «нефтедолларами» страны Персидского залива. Так в современном мире сложились три главных центра притяжения трудовых мигрантов.
Во второй половине ХХ в. появилась новая форма международных миграций, которая получила наименование «утечки умов». Сущность ее заключается в переманивании иностранных ученых, инженеров, врачей и других специалистов высокой квалификации, а направлена она главным образом из развивающихся в экономически развитые страны. В 90-х годах в связи с социально-экономическим кризисом усилилась «утечка умов» на Запад также из России, Украины, других стран СНГ.
В 80-90-х годах широкое распространение получила еще одна своеобразная форма международных миграций, связанная с увеличением потоков беженцев и вынужденных переселенцев. Число их в современном мире возрослос 2,5 млн в 1975 г. до 22 млн в 2000 г. (наряду с этими естьи гораздо более высокие оценки). Главные регионы беженцев и вынужденных переселенцев - Африка, Азия и Европа. Ныне в мире насчитывается около 30 стран, где численность беженцев превышает 100 тыс. человек. Но в некоторых из них (например, в Афганистане) счет беженцамидет на миллионы. В 1990-е годы проблема беженцев и вынужденных переселенцев стала очень актуальной и для России.
Внутренние (внутригосударственные) миграции населения бывают нескольких видов. Например, это переселение из сельской местности в города, колонизация и освоение новых земель. Внутренние миграции наиболее характерны для больших по территории стран с резкимиколебаниями показателя плотности населения - России, Казахстана, Китая, Бразилии, Австралии.