Протекционистская таможенная политика: основные черты.
Протекционизм –политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему определённых ограничений: импортных и экспортных пошлин, субсидий и других мер. С одной стороны, такая политика способствует развитию национального производства.
Основные виды протекционизма:
Селективный протекционизм – защита от конкретного товара, или против конкретного государства;
Отраслевой протекционизм – защита конкретной отрасли;
Коллективный протекционизм – взаимная защита нескольких объединившихся в союз стран;
Скрытый протекционизм – протекционизм при помощи не таможенных методов;
Местный протекционизм – протекционизм продукции и услуг местных компаний.
Основными и наиболее распространенными протекционистскими мерами являются:
тарифные (таможенные пошлины на экспорт и импорт)
нетарифные барьеры.
Таможенная пошлина (тариф) как простейший способ осуществления торговой политики представляет собой своеобразный налог, который уплачивается при пересечении товаром границы.
Введение пошлин является старейшим способом осуществления торговой политики и всегда использовалось в качестве одного из источников государственных доходов. Но истинная цель их использования обычно заключалась не в извлечении дохода, а в защите определенного сектора отечественной экономики от иностранной конкуренции.
Соответственно различают:
Экспортные
импортные пошлины.
По способу оплаты выделяют несколько видов пошлин:
Специфические пошлины подразумевают установление фиксированного сбора с каждой единицы товара (например, 3 долл. с барреля нефти).
Стоимостная, или адвалорная, пошлина устанавливается в виде доли от объявленной стоимости импортируемых товаров (например, существующая в США 25%-ная пошлина на импортируемые грузовики).
Комбинированная пошлина устанавливает размер таможенных выплат при сочетании различных способов обложения. В любом случае результатом введения пошлин становится повышение расходов на ввоз товара в страну.
Введение пошлин является старейшим способом осуществления торговой политики и всегда использовалось в качестве одного из источников государственных доходов. Но истинная цель их использования обычно заключалась не в извлечении дохода, а в защите определенного сектора отечественной экономики от иностранной конкуренции.
В практике мировой торговли и международных отношений выделяются особые конъюнктурные таможенные пошлины, к числу которых относятся следующие:
1) антидемпинговые таможенные пошлины. Ими облагаются товары, ввозимые по демпинговым ценам. Отрицательный эффект демпинга испытывают производители страны-импортера, поскольку он серьезно затрудняет развитие импортозамещающих отраслей;
2) компенсационные таможенные пошлины. Такие пошлины нейтрализуют иностранные экспортные субсидии, предоставляемые экспортирующими странами отечественным производителям;
3) сезонные таможенные пошлины. К ним относятся пошлины, налагаемые на продукцию сезонного характера, главным образом на продукцию сельского хозяйства. Срок их действия ограничен сроками движения подобных товаров.
Основными видами нетарифных торговых ограничений являются:
антидемпинговые меры(обосновано протоколом специальной комиссии по установлению факта демпинга и определению ущерба от него, который грозит отечественным производителям),
экспортно-импортные квоты (ограничение в количественном или стоимостном выражении объема продукции, разрешенной к ввозу или вывозу из страны),
добровольные экспортные ограничения (ДЭО)- это разновидность экспортной квоты. В рамках добровольных экспортных ограничений страны-экспортеры принимают на себя обязательства по ограничению экспорта в конкретную страну.
- Таможенные режимы переработки на таможенной территории и переработки для внутреннего потребления: общие и отличительные характеристики.
- Сравнение
- Таможенные режимы временного ввоза и временного вывоза: основные условия применения.
- 3 Основных условия помещения товаров под таможенный режим временного ввоза:
- Торговые конфликты, воины между странами и группами стран: причины, последствия, способы их предотвращения.
- Применение антидемпинговой, компенсационной пошлины.
- Таможенно-валютный контроль: оформление Пси.
- Основные источники таможенного законодательства России.
- Протекционистская таможенная политика: основные черты.