58. Экономическое развитие в эпоху Хрущева.
В первые годы после смерти Сталина новый курс в области экономической политики был связан с именем Г. М. Маленкова. По его предложению акценты в сфере народного хозяйства переносились с тяжелой промышленности на легкую, жилищное строительство и сельское хозяйство. Тем не менее ситуация в деревне продолжала оставаться критической. Хрущев несколько позже признает, что за период с 1948 по 1953 г. "валовые сборы и заготовки зерна, по существу, не увеличивались". Производство молока также не росло, а среднегодовое производство мяса было ниже уровня, достигнутого страной перед войной.
Экономические преобразования Хрущева на рубеже 50-60-х гг. начали давать серьезные сбои. Проведенная в 1961 г. денежная реформа не привела к улучшению жизни населения. В народном хозяйстве продолжалось снижение темпов роста. В сельском хозяйстве они упали с 7,6% в год на этапе 1953-1958 гг. до 1,5% в период 1959-1964 гг. Рост производительности труда за те же годы сократилась с 9% до 3%. В 1963 г. Советский Союз был вынужден начать закупку зерна за границей. В первый год оказалось закуплено 12 млн т, что обошлось государству в 1 млрд долларов.
Не ограничиваясь попытками перестройки хозяйственных органов, в ноябре 1962 г. на пленуме ЦК Хрущев провел решение о разделении партийных органов на промышленные и сельскохозяйствен-ные. Предполагалось, что производственный принцип, положенный в основу построения парторганов, обеспечит более конкретное руководство экономикой. На местах образовывались по 2 обкома партии, по 2 самостоятельных Совета депутатов трудящихся и их исполкома. Одни должны были обслуживать население, занятое в промышленности, а другие - в сельском хозяйстве. Выдвигая идею новой реформы, Хрущев подчеркивал, что и эта структура не даст желаемых результатов, если не поставить у руково-дства энергичных, талантливых людей. При этом ои признавал недопустимой порочную практику, ко-гда непригодные работники продолжительное время оставались на руководящих постах.
Попытка достичь более эффективного управления экономикой, предпринятая на исходе "хру-щевского десятилетия", успеха не имела. Она привела лишь к ослаблению позиций первого секретаря. Многочисленная армия партийных функционеров почувствовала тревогу за свои позиции. Президиум ЦК стал опасаться, что в будущем ему предстоит решать исключительно экономические задачи.
Несмотря на все противоречия и сложности хрущевского времени, это десятилетие ознаменова-лось рядом существенных достижений: за годы семилетки жилой фонд страны вырос на 40%, в 1964 г, впервые были введены пенсии для колхозников. Однако политическая и экономическая деятельность Хрущева способствовала ослаблению его позиций. Росло влияние оппозиции, и усиливалось стремле-ние избавиться от "неуемного реформатора".
- 57. Холодная война: причины, суть, хронология
- 58. Экономическое развитие в эпоху Хрущева.
- 59. Борьба за власть после смерти Сталина. XX съезд кпсс и его последствия.
- 60. Культура ссср в 1945-1985 гг.
- 61. Внешняя политика 1945-1985 гг.
- 62. Внутренняя политика и экономика в эпоху «застоя».
- 64. Внешняя политика ссср в эпоху перестройки. Новое политическое мышление.
- 65. Культура в эпоху перестройки.
- 68 Внешняя политика России (1991-2009 гг.)
- 67 Внутренняя политика России (1991-2009 гг.)
- 66 Социально-экономическое развитие России (1991-2009 гг.)