logo
ответы тон

3. Анализ факторов размещения и их классификация (а. Вебер).

Анализ факторов размещения и их классификация. Фактор размещения по Веберу - это экономическая выгода от размещения производства в данном месте. Данная выгода является результатом сокращения относительных издержек по производству данного продукта, его сбыта и обеспечения основными фондами.

Очевидно, что закономерности размещения промышленности могут ос-новываться только на факторах, общих для всех, без исключения отра-слей промышленности. Специ-альные факторы связаны с особенностями техноло-гии отдельных отраслей. Все факторы, общие и специальные, разделены на региональные, определяющие размещение промыш-ленности в определенных местах, и агломерационные, способствующие концентрации промышленно-сти в некоторых из этих мест.

Кроме того, возможно разделение факторов на "природно-технические" и "куль-турно-общественные". Первые связаны с различиями в географическом положении, кли-мате и других природных условиях; они меняются прогрес-сом техники. Вторые опреде-ляют широкий спектр различий в социальных и культурных условиях, определяемых ис-торическими, этническими, конфес-сиональными и другими причинами.

Для построения общей теории размещения, по Веберу, необходимо и достаточно зна-ние лишь общих факторов регионального характера. Это тре-бует детального анализа тех производственных издержек, которые влияют на размещение промышленности в про-странстве. Поэтому особо внимание было уделено 7 видам производственных издержек:

1. Издержки на земельную ренту (аренда, покупка);

2. Издержки на основной капитал (здания, машины, оборудова-ние);

3. Издержки на сырье и энергоресурсы;

4. Издержки на рабочую силу;

5. Транспортные издержки;

6. Процент на заемный капитал;

7. Амортизационные отчисления на основной капитал.

Анализ каждого вида издержек показал, что ставки земельной ренты не объясняют первичного размещения промышленности в определенных местах обособленной области, хотя в дальнейшем влияют на процессы агломериро-вания производства. Издержки на ос-новной капитал, расходуемые на здания, машины и оборудовании в начальной и вспомо-гательных стадиях промыш-ленного производства, не представляют собой принципиаль-ных новых из-держек и не могут выступать как особые факторы размещения. Амортизаци-онные отчисления на основной капитал также не связаны не посредственно с местом раз-мещения производства; проценты на заемный капитал (ссудный процент) обычно различаются по странам, в зависимости от состояния рынка капиталов, курса валюты, общего экономического положе-ния, но для исследуемой обособленной области его можно принять одинако-вым для всех мест размещения.

Следовательно, общими региональными факторами являются следующие издержки: сырье и то-пливо, рабочая сила и транспорт. Путем ряда выкладок Вебер по-казал, что издержки на сырье и топливо можно ввести в транспортные из-держки: более высокая оплата единицы сырья или топлива повышает транс-портные издержки, а более низкая как бы сокращает их. Поэтому можно ос-тановиться на анализе только двух видов издержек, определяю-щих два ос-новных штандортных фактора:

1. Транспортные издержки - транспортная ориентация.

2. Издержки на рабочую силу - ориентация на трудовые ресурсы.