logo
ответы к зачету по геополитике

32. Негосударственные участники современных международных отношений.

В системе международных отношений возрастает роль негосударственных акторов, появлении новых международных институтов.

Вступив в постиндустриальную фазу и развернув масштабную научно-техническую ("информационную") революцию, западный Центр во главе с единственной оставшейся после распада Второго мира страной-гегемоном США обрел иные, менее прямые и гораздо более эффективные средства воздействия на окружающую индустриальную и полуиндустриальную Периферию. Проявившись не столько в самом производстве (во всяком случае, в меньшей степени, чем ожидалось), электронные технологии вместе с тем преобразовали те сферы (системы управления, менеджмента, финансов, коммуникаций, образования), которые обеспечивают Западу ключевые позиции в мировом хозяйстве. С помощью транснациональных корпораций, а также разветвленной сети международных организаций (МВФ, МБРР, ВТО, G-7, Парижский и Лондонский клубы и др.). Запад успешно "вскрывает" окружающие "мир-экономики", ориентируя их в нужном для себя направлении.

Глобализация вывела на международную арену целую группу новых действующих лиц (международные финансовые институты, экологические и правозащитные организации, религиозные движения, террористические группы, преступные объединения, исследовательские и внедренческие центры и многие другие), весьма отличающихся по своим интересам и целям.

Многие из важнейших участников мирового сообщества - это негосударственные акторы, которые интенсифицируют и усложняют конфликты государств, но при этом еще не представлены в ООН. Крупные экономические организации, транснациональные банки и промышленные корпорации, не признающие суверенитета, действующие одновременно во многих странах и приобретающие огромную экономическую власть в некоторых из них, официально не располагаются в какой-либо из этих стран и поэтому могут избегать юрисдикции и соответственно налогообложения со стороны какого бы то ни было конкретного правительства. Крупные политические движения, такие как исламские фундаменталисты, террористские группы или сецессионистские движения внутри отдельных стран, становятся важными участниками мировой политики и временами вовлечены в крупные конфликты между государствами. Но они не представлены в всемирных организациях и, более того, игнорируют их.