Афганский вопрос в международных отношениях
Война СССР в Афганистане вызвала бурную реакцию на Западе, прежде всего в США. 4 января 1980 г. президент Дж.Картер обратился к сенату с просьбой отложить рассмотрение договора ОСВ-2. Он также предложил свернуть культурный и экономический обмен с СССР, приостановить открытие американских и советских консульств и ограничить советско-американскую торговлю. Одновременно предполагалось начать оказание помощи Пакистану (военное снаряжение, продовольствие и др.), с тем чтобы тот смог противостоять гипотетической угрозе со стороны советских войск в Афганистане.
23 января 1980 г. Дж.Картер выступил с ежегодным посланием «О положении страны», в котором огласил новую внешнеполитическую доктрину. Регион Персидского залива был объявлен зоной интересов США, ради защиты которых Соединенные Штаты готовы пойти на применение вооруженной силы. В соответствии с «доктриной Картера», попытки любой державы установить свой контроль над регионом Персидского залива были заранее объявлены американским руководством посягательством на важные интересы США. Вашингтон ясно заявил о намерении «противостоять подобным попыткам любым путем, включая использование военной силы». Идеологом этой доктрины был З.Бжезинский, который сумел убедить президента в том, что Советский Союз формирует в Азии «антиамериканскую ось» в составе СССР, Индии и Афганистана. В ответ предлагалось создать «контр-ось» (США - Пакистан - Китай - Саудовская Аравия). Противоречия между З.Бжезинским и госсекретарем С.Вэнсом, который по-прежнему считал приоритетом США сохранение конструктивных отношений с СССР, привели к отставке С.Вэнса 21 апреля 1980 г.
Реагируя на афганские события, Вашингтон произвел изменения в подходе к военно-политическим вопросам мировой политики. В секретной президентской директиве № 59 от 25 июля 1980 г. были изложены основные положения «новой ядерной стратегии» США, Их смысл состоял в возвращении к представлению о возможности одержать победу в ядерной войне. В директиве акцентировалась старая идея контр-силового удара, которая в новой интерпретации должна была стать ключевым элементом «гибкого реагирования». Американская сторона стала исходить из необходимости продемон-{♦}стрировать Советскому Союзу способность США выдержать продолжительный ядерный конфликт и одержать в нем победу.
СССР и США искаженно представляли себе намерения противоположной стороны. Американская администрация считала, что вторжение в Афганистан означало принципиальный выбор Москвы в пользу глобальной конфронтации. Советское руководство было уверенно, что афганские события, имевшие, с его точки зрения, сугубо второстепенное, региональное значение, служили для Вашингтона лишь предлогом для возобновления глобальной гонки вооружений, к которой он, будто бы всегда тайно стремился.
Среди стран НАТО отсутствовало единство оценок. Западноевропейские страны не считали вмешательство Москвы в Афганистане событием мирового значения. Разрядка для них была важнее, чем для Соединенных Штатов. Понимая это, Дж. Картер постоянно предостерегал европейских союзников против «ошибочной веры в разрядку» и попыток сохранить с Москвой конструктивные отношения. Государства Западной Европы не хотели присоединяться к американским санкциям против СССР. В 1980 г., когда США бойкотировали Олимпийские игры в Москве, их примеру из европейских стран последовали только ФРГ и Норвегия. Но в сфере военно-стратегических отношений Западная Европа продолжала следовать линии США.
- Глава 10. Возобновление биполярной конфронтации (1980 – 1985)
- Внешнеполитические стратегии ссср и сша
- Афганский вопрос в международных отношениях
- Всемирный кризис задолженности
- Польский кризис
- Ирано-иракская война (сентябрь 1980)
- Советско-американские отношения после смены администрации в сша и создание блока переговорных систем по вопросам контроля над вооружениями
- Обострение конфликтов вокруг ооп в Ливане и Сирии
- Становление политики «равноудаленности» в кнр
- Размещение американских ракет средней дальности в Европе и кульминация советско-американского противостояния
- Расширение масштаба конфликта в Афганистане
- Экономическое истощение и подрыв внешнеполитических ресурсов Советского Союза
- Доктрина «нового глобализма» в сша
- Смена руководства в ссср и возобновление диалога с Западом
- 10 Марта 1985 г. Умер к.У.Черненко. На пост генерального секретаря цк кпсс был избран м.С.Горбачев. В руководстве ссср, наконец, состоялась смена поколений. Новому лидеру было 54 года.
- Антиядерные тенденции в южной части Тихого океана и подписание «договора Раротонга»
- Развитие западноевропейской интеграции и подписание Единого европейского акта (декабрь 1985)
- Глава 11. Распад ялтинско-потсдамского порядка (1986 – 1991)
- Доктринальные основания новой внешнеполитической стратегии Советского Союза
- Политико-психологическая обстановка в мире во второй половине 80-х годов
- Завершение Стокгольмской конференции по мерам доверия и созыв Венской встречи обсе
- Советско-американские отношения в военно-политической области и подписание Вашингтонского договора о ракетах средней и меньшей дальности
- Международно-правовое урегулирование ситуации вокруг Афганистана
- Новая политика ссср в Восточной Азии и прекращение вмешательства Вьетнама в Камбодже
- Нормализация отношений Советского Союза с кнр
- «Доктрина невмешательства» м.С.Горбачева
- Антикоммунистические «революции» в странах ВосточнойЕвропы
- Интервенция сша в Панаме (декабрь 1989)
- Усиление регионалистских тенденций в Латинской Америке и восстановление демократии в Чили (март 1990)
- Объединение Германии
- Подписание Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе
- Эволюция ближневосточного конфликта и война в Персидском заливе
- Заключение Шенгенской конвенции
- Саморазрушение ссср и образование Содружества Независимых Государств (снг)
- Распад Югославии