Таможенно-тарифное регулирование внешней торговли
Классическим методом регулирования внешней торговли отдельных стран являются таможенные тарифы, которые по своему содержанию относятся к экономическим регуляторам внешней торговли.
Таможенно-тарифное регулирование – комплекс методов, основой которых является использование ценового фактора воздействия на внешнеторговый оборот страны.
Под таможенным тарифом понимается:
- систематизированный перечень ставок таможенных пошлин
- инструмент торговой политики и государственного регулирования внутреннего рынка
- ставка таможенной пошлины, подлежащая уплате при ввозе/вывозе определенного товара на таможенную территорию страны (совпадает с понятием таможенной пошлины).
Таможенный тариф включает наименование облагаемых товаров, ставки на единицу обложения, список беспошлинно пропускаемых товаров и товаров, запрещенных к вывозу, ввозу и транзиту через национальные границы государств.
Протекционизм предусматривает установление высокого уровня таможенного обложения ввозимых (иногда – и вывозимых) товаров, а фритредерство направлено на всемерное поощрение импорта и экспорта путем установления минимального уровня таможенных пошлин или освобождения от них полностью.
Помимо таможенных пошлин в роли экономических регуляторов внешней торговли применяются также такие методы как субсидии, кредитование и демпинг.
Экспортные субсидии – льготы экономического порядка, которые предоставляются государством своим экспортерам для расширения вывоза товаров за границу.
Получая государственные прямые субсидии в виде выплаты дотаций при выходе предпринимателя на внешний рынок или косвенные в виде льготного налогообложения или страхования, экспортеры могут продавать свой товар на внешнем рынке по более низкой цене, чем на внутреннем рынке или по сравнению с экспортерами других стран на внешнем рынке.
Экспортные субсидии часто выступают в виде субсидированных кредитов, которые государственные банки предоставляют национальным экспортерам под процент ниже рыночного. Они могут также выступать в виде связанных кредитов, т.е. государственных кредитов иностранным импортерам при обязательной закупке товаров только у фирм страны, которая предоставляет такой кредит.
Нередко применяется и такой вид субсидирования экспорта, как демпинг.
Демпинг – поставка товара на зарубежные рынки по ценам, которые ниже цен внутри страны происхождения товара.
В числе экономических методов регулирования внешней торговли находятся и международные картели – монополистические объединения экспортеров, которые контролируют объемы производства и ограничивают конкуренцию между продавцами с целью установления выгодных цен. Одним из известнейших картелей является ОПЕК.
Ознакомьтесь с презентацией в части таможенно-тарифного регулирования ВТД.
- Тема 6. Внешнеторговая политика государства
- 1. Внешнеторговая политика: понятие и виды
- Таможенно-тарифное регулирование внешней торговли
- 3. Классификация и функции таможенных пошлин
- Нетарифное регулирование внешней торговли
- Внешнеторговая политика рф
- Преимущества и недостатки политики протекционизма
- Темы докладов