Семинар 5
Интеграционный процесс в Западной Европе и проблемы
функционирования Евросоюза
Вопросы для обсуждения
Объединительные процессы в Западной Европе: итоги, трудности, перспективы.
Роль Европейского союза в европейской и международной политике.
Темы рефератов
1. Формирование наднациональных политико-экономических институтов ЕЭС и ЕС.
2. Опыт и уроки западно-европейской интеграции для стран СНГ.
3. Международное значение и последствия образования ЕС.
Методические рекомендации
В ходе обсуждения вопросов данной темы необходимо проанализировать процессы региональной экономической интеграции в странах Западной Европы во второй половине XX – начале XXI вв. Следует показать соотношение экономики и политики в вопросах объединения, функции и влияние общеевропейских политико-экономических институтов на региональное и национальное развитие отдельных стран.
Планы интеграции стран Западной Европы (Единый европейский акт 1986 г., Маастрихтский договор 1992 г. о Европейском союзе, Амстердамский договор 1997 г., другие соглашения) и опыт их реализации на практике. Роль ЕС в европейской и мировой политике, рассмотреть его взаимоотношения с Россией, США, Японией, странами Восточной Европы, выявить общие подходы и отличия участников ЕС по вопросам мирового развития. Опыт урока западно-европейской интеграции для стран СНГ.
В геополитическом плане с 1950-х по 1990-е гг. Западная Европа объективно играла роль буферной зоны. Из метрополии эти государства превратились в государства-сателлиты. Президент Франции генерал Шарль де Голль предложил идею выхода из-под контроля США путем создания оси Париж – Бонн. Эту попытку можно рассматривать как зародыш современной Европы, способной противостоять заокеанскому покровителю.
Определенные политические и идеологические круги противопоставляют Европу Западу англосаксонскому миру, и в первую очередь США. Европа по уровню своего технического и экономического развития является серьезным противником Америки, и при усилении давления снизу естественных геополитических интересов европейцев мондиалистская и проамериканская верхушка европейских государств может отступить, и Европа начнет самостоятельную геополитическую жизнь. Тенденции к политической эмансипации и к поиску идеологической альтернативы нарастают в Европе с каждым днем, параллельно с этим возрастают шансы создания независимого европейского Большого Пространства.
Европейское объединение складывается вокруг самой континентальной из европейских держав, вокруг Германии. Германия всегда была противником англосаксонских колониальных завоеваний и стремилась к созданию сугубо сухопутной, континентальной, автаркийной цивилизации, основанной на традиционных, иерархических и почвенных ценностях. Идеи атлантизма переживают определенную трансформацию. Расширяются многосторонние формы сотрудничества блока, идет усиление двухсторонних связей между европейскими державами, усиливаются интеграционные процессы в сфере политики, экономики, финансов. Маастрихский договор 1992 г. был первым крупным шагом в экономической и политической интеграции большинства стран Западной Европы.
Наиболее верным союзником США в Европе остается Великобритания. Атлантисты придерживаются мнения о создании «санитарного кордона» между Россией и Германией, который будет служить буферной конфликтной зоной и предотвратит образование русско-германского союза, опасного для Североатлантического блока. Поэтому его руководство пытается любыми способами спровоцировать конфликты между странами для разделения сфер влияния России и Германии в Польше, Румынии, Сербии, Венгрии, Чехословакии, Прибалтике.
Геополитическая карта Европы состоит из трех ареалов: континентальный Запад, ядром которого можно назвать, прежде всего, Францию, Испанию, Португалию. К островному Западу чаще всего относят Великобританию и США. Второе образование (ареал) – средняя Европа – сюда входят Австрия, Германия, Венгрия, Италия. Третье образование – Европейская Россия. Эти регионы создают зоны напряженности, т.е. противоречия между собой.
В последние годы европейцы заложили основания новой достаточно независимой политики в области обороны и безопасности. Важными вехами на этом пути стали: Маастрихское соглашение 1991 г., в котором было решено «сформулировать общую оборонную политику»; Амстердамский договор 1997 г., где была сформулирована общая стратегия Европейского союза.
Далее изучаем движение капитала одной из ведущих стран ЕС – Германии на восток, в Россию, Австрию, Чехию, Венгрию, Украину, Польшу, Прибалтику, на Балканы и т.п. В.В. Путин подчеркнул, что необходимо использовать историческую мощь для построения совместных европейских пространств, но европейские геополитики отчетливо дали понять, что ни сегодня, и в будущем на повестке дня не может стоять предложение В.В. Путина о трансформировании Европы, а соответственно и ЕС через объединение с богатыми ресурсами России и превращение ее из регионального в глобального партнера в многополярной системе.
- Геополитика
- Общие сведения о курсе
- Учебно-тематический план
- Введение
- Программа курса
- Тема 1. Геополитика: объект, предмет. Геополитические эпохи и международные политические системы
- Тема 2. Основные идеи и принципы основоположников географического детерминизма внешней политики
- Тема 3. Классическая геополитика и формирование национальных школ в странах Запада
- Тема 4. Ревизия классической геополитики и теории постмодерна
- Тема 5. Российские геополитические подходы. Евразийство в системе политического знания
- Тема 6. Неоевразийство. Внутренние условия формирования геополитического кода России
- Тема 7. Россия в новой системе международных отношений. Национальные интересы России
- Тема 8. Геополитическая динамика на постсоветском пространстве
- Тема 9. Современные геополитические реальности Восточной Европы
- Тема 10. Объединенная Европа как новый геополитический центр силы
- Тема 11. Роль сша в системе многополярных геополитических отношений
- Тема 12. Геополитика Китая, Японии и стран Азиатско-тихоокеанского региона
- Тема 13. Геополитика развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки
- Тема 14. Геополитические конфликты Среднего и Ближнего Востока
- Тема 15. Глобальные процессы и проблемы мировой цивилизации
- Тема 16. Геополитика и проблемы международной безопасности
- Планы семинарских занятий
- Семинар 1
- Литература Основная
- Дополнительная
- Семинар 2
- Литература Основная
- Дополнительная
- Семинар 3
- Литература Основная
- Дополнительная
- Семинар 4
- Литература Основная
- Дополнительная
- Семинар 5
- Литература Основная
- Дополнительная
- Семинар 6
- Литература Основная
- Дополнительная
- Семинар № 7. Латинская Америка на современном этапе
- Литература Основная
- Дополнительная
- Семинар 8
- Литература Основая
- Дополнительная
- Вопросы к экзамену, зачету
- Темы дипломных работ
- Литература Основная
- Дополнительная
- Глоссарий
- Учебное издание