1.2. Закономерности развития крупных нефтедобывающих регионов
Развитие нефтяной промышленности в пределах отдельно взятого региона проходит два крупных этапа: 1) поисково-разведочный и 2) этап промышленного освоения (добычи) ресурсов нефти и газа.
В свою очередь, поисково-разведочный этап распадается на несколько стадий, начиная со стадии региональных исследований и заканчивая стадией целенаправленного поиска и разведки месторождений нефти и газа.
Поисково-разведочный этап можно определить как чисто затратный, не дающий каких-либо надежных гарантий получения экономического эффекта в будущем. Даже если вероятность открытия промышленных запасов нефти достаточно высока, потенциальный экономический эффект от их освоения все равно остается под вопросом.
Длительность и результативность поисково-разведочного этапа зависят от множества объективных и субъективных факторов:
особенностей объектов поиска, их сложности и доступности с учетом накопленного научного опыта и технических возможностей;
наличия или отсутствия необходимых ресурсов для выполнения работ;
текущей потребности в нефти и газе (конъюнктуры рынка) и прогнозов ее изменения;
общей экономической (состояние экономики, уровень хозяйственного развития страны и региона) и политической (включая геополитические аспекты) ситуации;
подходов к организации хозяйственной деятельности и регулированию нефтегазового сектора (на рыночных принципах или в рамках плановой экономики);
единства или, наоборот, расхождения взглядов и оценок специалистов на перспективность конкретных территорий и т.д.
Действие перечисленных факторов рассмотрим на примере развития нефтегазопоисковых исследований в Западной и Восточной Сибири 10.
Активное геологическое изучение Западно-Сибирской равнины с целью подтверждения ее нефтегазоносности началось в 1932 г., планомерные поиски нефти и газа – в 1948 г., первый приток газа (недалеко от пос. Березово) был получен в 1953 г., а первое нефтяное месторождение (Трехозерное в Шаимском районе) было открыто в 1960 г. В последующие пять лет было открыто еще 42 нефтяных месторождения, включая сверхгигантское – Самотлорское, – и большинство других крупных месторождений.
При этом подавляющая часть запасов нефти и газа была открыта далеко не в тех районах Западной Сибири, где их предлагали искать многие видные геологи 30–50-х годов. В то время шла борьба между сторонниками «южного» (вдоль трассы Транссибирской железной дороги, в Кузбассе) и «северного» (в Среднем Приобье, Надым-Пуровском районе Тюменской области) направлений поиска. Вплоть до 1953 г. более перспективными считались южные районы Западной Сибири. Дело дошло до того, что в целях экономии государственных средств было принято решение о ликвидации геологоразведочных экспедиций в северных широтах. Будущее тюменских нефти и газа было «спасено» благодаря закладке той самой разведочной скважины в пос. Березово, которая дала первый фонтан газа.
Систематическое изучение нефтегазоносности Восточной Сибири также получило свое развитие в начале 30-х годов. Первые (хотя и небольшие) месторождения в пределах Сибирской платформы были открыты даже несколько раньше тюменских. По современным оценкам, потенциальные извлекаемые ресурсы углеводородного сырья только в Красноярском крае составляют 30,6 млрд. т нефтяного эквивалента (более половины ресурсов Сибирской платформы или примерно четверть потенциала Тюменской области). По этому показателю Красноярский край занимает второе место в стране после Тюмени. Однако, несмотря на предполагаемое наличие крупнейших потенциальных ресурсов, в Восточной Сибири остро стоит проблема подготовки промышленных запасов, пригодных для разработки исходя из сегодняшних экономических критериев. Сейчас в эксплуатации находится лишь несколько газовых и газоконденсатных месторождений в Иркутской области и Якутии. Решение проблемы подготовки промышленных запасов нефти и газа в Восточной Сибири в настоящее время целиком и полностью зависит от возможностей финансирования и масштабов геологоразведочных работ.
Рассматривая этап промышленного освоения нефтяных ресурсов в пределах отдельного нефтедобывающего района, Б. В. Робинсон [38] определил четыре периода в зависимости от степени разведанности потенциальных ресурсов и уровня добычи:
1) «новый нефтедобывающий район» – со степенью разведанности начальных потенциальных ресурсов обычно не более 25-30 % и достижением уровня добычи, равного 30-35 % от максимально возможного;
2) «активно функционирующий район» – период дальнейшего роста добычи с достижением максимума и стабилизацией;
3) «район падающей добычи» – период падения добычи до уровня, соответствующего завершению периода «нового нефтедобывающего района» (30-35 % от максимального);
4) «старый нефтяной район» – период дальнейшего падения и затухания добычи.
Масштабы и интенсивность развития нефтяного сектора на этапе промышленного освоения ресурсов, продолжительность отдельных его периодов в принципе зависят от действия тех же факторов, которые были рассмотрены применительно к поисково-разведочному этапу. Но при этом появляется и новый важнейший фактор, связанный с размерами и качественными параметрами разведанных запасов нефти и газа. Размеры и качество разведанных запасов становятся условием, объективно ограничивающим возможности добычи зачастую вне зависимости от действия всех прочих факторов.
На этапе промышленного освоения нефтяных ресурсов происходят существенные изменения в «балансе» влияния различных факторов: усиливается роль факторов краткосрочного действия, в частности, текущей потребности народного хозяйства в нефти.
Ослабевает значение фактора ресурсных ограничений – в силу появления реальных и близких во времени возможностей возмещения затрат и получения чистого дохода от добычи нефти.
В новом добывающем районе (особенно при освоении крупных и высокопродуктивных месторождений) обычно имеют место невысокие и до определенного момента времени снижающиеся удельные издержки в добыче нефти. Однако освоение территории требует значительных по абсолютной величине инвестиций на первоначальное обустройство месторождений и формирование общехозяйственной и специализированной инфраструктуры. Основная часть добываемой нефти уходит, по существу, на возмещение капитальных и текущих затрат, связанных с развитием самого нефтяного сектора.
В условиях рыночной экономики отмеченное обстоятельство, например, отражается на характере распределения нефти между нефтяными компаниями и собственниками ресурсов (государствами) в контрактах типа «продакшн-шеринг». В первые годы выполнения контрактов обычно превалирует доля «затратной» нефти (идущей на возмещение издержек инвестора); в последующем она снижается, а доля «прибыльной» нефти (подлежащей распределению между инвестором и собственником ресурсов) возрастает [29].
На стадии активного функционирования для любой территории открываются широкие возможности получения доходов от добычи нефти. Вместе с тем этот период таит в себе массу противоречий, вытекающих именно из возможностей максимизации доходов и самих масштабов добычи.
Высокая концентрация запасов нефти (и их локализация в крупных месторождениях) в границах отдельных территорий открывает большие возможности для наращивания добычи 25. В этом случае развитие нефтедобычи на стадии активного функционирования, с одной стороны, требует значительного притока ресурсов (инвестиционных, трудовых), а с другой – дает достаточно мощный импульс для развития всего территориального хозяйства, но одновременно «привязывает» его к своим собственным нуждам. Таким образом, возникают реальные предпосылки для формирования моноотраслевой структуры хозяйства территорий.
Продление периода активного функционирования нефтяного сектора во многих добывающих странах и регионах достигается за счет умеренных темпов отбора запасов (прежде всего на крупных месторождениях) и резервирования добывающих мощностей, за счет чего возможно минимизировать издержки, а значит, повысить доходность добычи нефти.
В плановой экономике основным фактором, реально сдерживающим рост добычи, нефти были ресурсные ограничения. Все прочие факторы не могли «противостоять» стремлению экономической системы и отдельных ее элементов к экстенсивному саморасширению. Феноменом советской экономики оказалась возможность отчасти преодолеть и эти, казалось бы, незыблемые ограничения. Проблема дефицита ресурсов «решалась» путем упрощения производственно-технологической структуры создаваемых объектов, отказа от развития комплексирующих производств в добывающих районах, игнорирования социальных и экологических проблем, возникающих в процессе освоения новых территорий.
Как следствие, форсированная отработка запасов месторождений стала нормой в практике промышленного освоения многих нефтяных районов. В 60-х годах советскими геологами обосновывалась целесообразность извлечения запасов нефти (в период пика добычи) с темпом в 2 % от потенциальных ресурсов, что при разведанности, характерной для начала периода активного функционирования добывающих районов, составляет 7 % и более от разведанных промышленных запасов. Быстрое истощение запасов, нарастание экологических, социальных и общехозяйственных проблем, в свою очередь, приводили к сокращению стадии активного функционирования (при прогрессирующем росте издержек в нефтедобыче) и к преждевременному переходу многих добывающих районов в стадию падающей и затухающей добычи. Указанная тенденция приобрела наибольшую силу в 70–80-х годах, когда рост добычи нефти стал диктоваться не только внутренней потребностью страны, но и расширяющимся экспортом нефти и нефтепродуктов, вызванным не столько экономической целесообразностью, сколько политическими мотивами.
Порочность бытовавшей практики освоения нефтяных ресурсов со всей наглядностью проявляется на примере Самотлорского месторождения, представлявшего собой «ядро» Нижневартовского нефтедобывающего района Тюменской области. Разработка месторождения началась в 1969 г., а пик добычи – в 154,6 млн. т – был достигнут в 1980 г., причем он превысил первоначальный планировавшийся максимум добычи примерно в 1,5 раза. Через 10 лет добыча на месторождении упала почти в 3 раза. Максимальный уровень добычи продержался всего один год вместо запроектированных десяти лет.
Период активного функционирования нефтедобывающего района объективно является наилучшим временем для организации производств по переработке углеводородного сырья в силу продолжающегося роста объемов добычи нефти и газа и выходом добычи на максимум экономической эффективности. Последнее обстоятельство позволяет использовать значительную часть доходов от добычи нефти и газа для инвестирования в перерабатывающие производства.
Период активного функционирования нефтедобывающего района – это время, когда закладывается основа (прежде всего финансовая) для диверсификации хозяйства, которая должна обеспечить устойчивое экономическое развитие территории в период «старения» добывающих отраслей. Для этого часть доходов от добычи нефти и газа аккумулируется в так называемых долговременных региональных целевых фондах. Накапливаемые таким образом финансовые ресурсы в последующем инвестируются в отрасли и производства, не связанные с добычей полезных ископаемых.
Итак, основными характерными чертами периода активного функционирования добывающего района являются:
продолжающийся рост добычи нефти, достигающий своего максимума и стабилизирующийся на какое-то время;
достижение наиболее высокой за весь жизненный цикл района экономической эффективности добычи;
возникновение реальных условий и предпосылок для развития переработки нефти;
появление наиболее широких возможностей для сбережения текущих доходов от добычи нефти и для их аккумулирования с целью обеспечения будущего устойчивого социально-экономического развития [26].
Все перечисленные обстоятельства располагают к тому, чтобы продлить период активного функционирования на максимально возможное время, используя для этого различные механизмы государственного регулирования процессов недропользования.
В период падающей добычи происходит уменьшение объемов извлечения сырья и издержек, связанное с двумя причинами:
усложнение процессов эксплуатации действующих месторождений (естественного истощения их запасов и падения продуктивности, а значит, и применение более дорогостоящих и сложных методов извлечения нефти);
ввод в разработку значительного числа небольших по запасам и менее продуктивных месторождений, который должен отчасти компенсировать падение добычи на «старых» объектах и сгладить общую динамику падения добычи по району.
Указанные тенденции начинают проявляться еще на стадии активного функционирования добывающего района, но в то время они обычно еще не являются преобладающими.
Период падающей добычи характеризуется следующими чертами:
сокращением объемов добычи и того непосредственного эффекта, который дает территории эксплуатация ресурсов нефти;
необходимостью быстрого развития альтернативных секторов экономики с целью ослабления зависимости последней от функционирования добывающих производств;
превращением территории в опорно-тыловую для освоения новых нефтегазовых районов и изменением характера взаимодействия между нефтяным сектором и территорией.
«Старый нефтегазовый район» – это период наибольшего истощения запасов и падения продуктивности. Принципиальным его отличием от предыдущего периода является, как правило, прекращение «массового ввода» в разработку новых месторождений. Вместе с тем темпы падения добычи обычно замедляются, либо даже добыча стабилизируется, но на очень низком по сравнению с пройденным максимумом уровне.
Собственно нефтедобывающие производства перестают играть существенную роль в хозяйстве территории, уступая свое место другим отраслям.
Важным фактором жизнеспособности «старых» районов является наличие развитой специализированной и общехозяйственной инфраструктуры, перерабатывающих мощностей; высокого уровня местного потребления нефти. Это позволяет сократить издержки не только в добыче, но и по всему пути продвижения нефти и газа до конечных потребителей. Общий эффект и приемлемая конкурентоспособность достигаются здесь не за счет природных факторов (концентрации запасов и продуктивности месторождений), а благодаря комплексности в развитии и функционировании добывающего сектора, высокому уровню социально-экономического развития территории. Это хорошо видно на примере старых нефтяных районов США, где в силу указанных причин рентабельной является разработка практически любого месторождения.
Для старого нефтяного района очень важно то, в какой мере он может использовать воспроизводимый потенциал для нужд освоения других территорий.
В целом для старых добывающих районов характерны следующие основные черты:
добыча нефти перестает играть существенную роль в развитии хозяйства территории;
даже ближайшие перспективы хозяйственного развития территории зависят от того, в какой мере диверсифицирована экономика и в какой мере воспроизводимый потенциал нефтегазового сектора может быть использован для освоения других добывающих районов;
реально возникает проблема обеспечения сырьем созданных в районе производств по переработке нефти (газа) и удовлетворения местных потребностей в конечной продукции нефтяного сектора.
Выявленные закономерности функционирования крупных нефтедобывающих районов существенным образом использованы при разработке модельно-методического обеспечения сценарного анализа предстоящего развития новых перспективных территорий.
- Выпускная квалификационная работа Эффективность освоения нефтяных ресурсов Иркутской области с применением метода динамического программирования
- Содержание
- Глава 1. Экономическая интерпритация рентабельности развития нефтяной промышленности в иркутской области
- Глава 2. Метод динамического программирования и его применение на уровне отдельно взятой фирмы
- Введение
- Глава 1. Экономическая интерпритация рентабельности развития нефтяной промышленности в иркутской области
- 1.1. Добыча нефти и ее сырьевая база
- 1.2. Закономерности развития крупных нефтедобывающих регионов
- 1.3. Формирование сценариев добычи и подготовки запасов нефти в крупных нефтедобывающих регионах
- 1.4. Экономико-географические предпосылки формирования нефтяной промышленности в Иркутской области
- Технико-экономические показатели крупных объектов угольной промышленности Иркутской области
- Технико-экономические показатели Ангарской нхк
- Потребление и производство топливно-энергетических ресурсов в Иркутской области
- Технико-экономические показатели крупных объектов электроэнергетики Иркутской области
- 1.5. Ресурсная база добычи нефти
- Запасы нефти и газа основных месторождений Иркутской области
- 1.6.Сценарии формирования нефтяной промышленности Иркутской области
- Прогнозная динамика по группам объектов, тыс. Т (минимальный сценарий)
- Прогнозная динамика добычи нефти на перспективных площадях, всего
- Прогнозная динамика добычи нефти в Иркутской области, всего
- Характеристика фонда скважин на перспективных площадях, всего
- Характеристика фонда скважин в Иркутской области, всего
- Сравнение транспортных тарифов на 4 маршрутах
- Глава 2. Метод динамического программирования
- 2.1 Понятие динамического программирования
- 2.2 Постановка задачи динамического программирования. Основные условия и область применения
- 2.3 Построение модели динамического программирования
- Находим прибыль для каждого вида оборудования.
- Находим чистую прибыль для каждого вида оборудования.
- Заключение
- Список литературы