logo
Реферат по экономической теории

2.2. Основные показатели макроэкономического развития в прогнозе социально-экономического развития рф

Макроэкономические условия разработки прогноза социально-экономического развития РФ на 2011 г. и на плановый период 2012 и 2013 гг. характеризуются постепенным восстановлением темпов экономического роста, стабильной ценовой конъюнктурой для основных товаров российского экспорта, постепенным сокращением численности безработных при ускорении роста потребительских цен во второй половине 2010 года.

Основные риски в достижении прогнозируемых параметров объема, темпов роста и индекса-дефлятора ВВП связаны:

· с сохранением высокой зависимости российской экономики от мировых цен на топливно-энергетические ресурсы;

· обеспечением прогнозируемого роста инвестиций в основной капитал;

· усилением влияния возрастающего объема импорта на конкурентоспособность российских товаров.

Прогнозируемые относительно умеренные темпы роста экономики в 2011–2013 гг. обусловлены постепенным восстановлением потребительского и инвестиционного спроса по сравнению с докризисным периодом.

Прогнозируемое увеличение доли инвестиций в основной капитал в объеме ВВП будет происходить в 2012 и 2013 гг. за счет роста цен на инвестиционную продукцию. При этом существуют риски, связанные с реализацией инвестиционных планов компаний нефтегазового и энергетического секторов экономики, а также в обеспечении финансовыми ресурсами прогнозируемых объемов инвестиций, необходимых для модернизации, технического перевооружения и перевода экономики на инновационный путь развития.

Определенный риск для макроэкономической стабильности создает высокая степень неопределенности тенденций изменения курса национальной валюты в планируемом периоде. Изменения в динамике курса оказывают существенное влияние на доходную часть бюджетной системы, а также затрудняют возможности хозяйствующим субъектам выстраивать долгосрочные прогнозы своего развития.

Предлагаемая в прогнозе относительно медленная динамика восстановления доходов населения будет препятствовать более активному сокращению численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума.

Прогнозируемый объем ВВП составит:

· 2011 г. – 50389 млрд. р. при темпе роста 104,2% и индексе-дефляторе 107,1%;

· 2012 г. – 55950 млрд. р. при темпе роста 103,9% и индексе-дефляторе 106,9%;

· 2013 г. – 61920 млрд. р. при темпе роста 104,5% и индексе-дефляторе 105,9%.

При этом ИПЦ (декабрь к декабрю предыдущего года) планируется снизить с 106–107% в 2011 г. до 104,5–105,5% в 2013 г.

Законопроектом на 2011 г. предусмотрен уровень инфляции, не превышающий 6,5% (что на 0,5 процентного пункта ниже верхней границы прогноза), на 2012–2013 гг. – на уровне верхней границы прогноза (6% и 5,5% соответственно).

Реализация прогноза будет зависеть как от внешних факторов, связанных с динамикой изменения цен, физических объемов по основным товарам российского экспорта и скорости восстановления мировой экономики, так и от внутренних, обусловленных формированием условий для ускорения роста потребительского и инвестиционного спроса.

В целом сопоставление прогнозов Минэкономразвития России и ведущих международных экономических организаций свидетельствует о том, что позиции России относительно экономически развитых стран по важнейшим макроэкономическим параметрам в ближайшей перспективе качественно не улучшатся. Кроме того, Россия заметно уступает по динамике макроэкономических показателей ряду развивающихся стран, в том числе и некоторым странам СНГ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе были изучены и рассмотрены основные макроэкономические показатели экономики России: валовой нацио­нальный продукт, валовой внутренний продукт, чистый национальный продукт, национальный доход, личный доход.

В макроэкономике такие параметры, как валовой национальный и внутренний продукт, совокупный спрос и совокупное предложение, занятость и норма безработицы, уровень инфляции и т.д. характеризуют экономическое состояние государства и рассматриваются в совокупном виде..

Центральным параметром является валовой внутренний продукт (ВВП). Это рыночная стоимость всего объема конечной продукции и услуг, произведенного на территории страны за определенный период, независимо от того, кто владеет факторами производства.

Анализ структуры основных макроэкономических показателей показал, что между ними существует довольно жесткая связь и изменение одного из них влечет изменение других. Однако наибольшее влияние на макроэкономическое положение государства оказывают инфляционные процессы. Поэтому предупреждение инфляции и обуздание ее в случае возникновения и определяет набор методов управления макроэкономическими показателями государств.

Современное состояние российской экономики- время становления новых экономических отношении и реформирования системы управления, характеризуется актуализацией проблем перспективного развития регионов, экономика которых в значительной мере самостоятельно должна обеспечить решение задач их комплексного развития.

Экономика России — шестая экономика среди стран мира по объёму ВВП по ППС (на 2010 год). По номинальному объёму ВВП Россия занимает 11-е место.

Номинальный ВВП России за 2010 год составил 44,5 трлн. рублей, ВВП по ППС — $2,23 трлн.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Борисов Е.Ф., «Основы экономики», «Дрофа», 2008 год

2. Грязнова А.Г., Соколинский В.М., «Экономическая теория», «КНОРУС», 2007год

3. Дорошенко М.Е., Куманин Г.М., Рудакова И.Е., «Введение в макроэкономику», «ЮНИТИ-ДАНА», 2000год

4. Николаева И.П., «Экономическая теория», «ЮНИТИ-ДАНА», 2008год

5. www.finansy.ru

6. www.minfin.ru

2

Yandex.RTB R-A-252273-3