logo
готовая курсовая по статистики

1.1.Платежный баланс

Платежный баланс представляет собой статистическую структу­ру, включающую в себя в стоимостном выражении все экономические операции с нерезидентами за отчетный промежуток времени, сгруп­пированные для удобства анализа определенным способом.

Главным признаком того, что операция состоялась, и что она должна найти отражение в платежном балансе, является переход собственности на экономическую ценность от резидента к нерезиденту (или наоборот). Резидентом определенной страны считается такая хозяйственная единица, центр экономического интереса которой расположен на эко­номической территории этой страны. Экономическая территория страны — это территория под юрисдикцией правительства данной стра­ны, в пределах которой могут свободно перемещаться рабочая сила, товары и капитал без каких-либо таможенных формальностей. Анкла­вы иностранных государств или международных организаций, распо­ложенные непосредственно в географических границах страны (напри­мер, территории посольств, военных баз, научных станций и т.д.), не включаются в экономическую территорию конкретной страны.

В качестве учитываемых в платежном балансе операций выступа­ют сделки во внешней торговле товарами и услугами, выплата различ­ного рода доходов нерезидентам или получение доходов от нерезиден­тов, предоставление или привлечение внешних кредитов и займов, инвестирование в капитал иностранных предприятий или, наоборот, приток иностранных инвестиций в капитал отечественных хозяйст­вующих субъектов и т.д. Кроме того, к операциям, подлежащим отраже­нию в платежном балансе, относятся так называемые международные трансферты, т.е. такие трансграничные перемещения экономических ценностей со сменой собственности между резидентами и нерезиден­тами, которые не предполагают встречного адекватного потока (напри­мер, дарение, гуманитарная помощь, прощение долга и пр.).

Платежный баланс (ПБ) построен на основе следующего принципа бухгалтерского учета: каждая операция отражается дважды — по кредиту одной статьи и дебету другой. Это правило имеет очень простую экономическую интерпретацию: большинство экономических операций заключается в эквивалентном обмене экономическими ценностями.

В том случае если происходит безвозмездное предоставление экономических ценностей (товаров, услуг или финансовых активов), то для того, чтобы отразить эту операцию в счетах дважды, в ПБ вводится особая статья, которая называется “Трансферты”.

Из сказанного следует, что сумма всех кредитовых проводок должна совпадать с суммой дебетовых, а общее сальдо должно всегда равняться нулю. Однако на практике баланс никогда не достигается. Это происходит потому, что данные, характеризующие разные стороны одних и тех же операций, берутся из разных источников. Например, данные об экспорте товаров содержатся в таможенной статистике, в то время как данные о поступлениях иностранной валюты на счета предприятий за поставки по экспорту обычно берутся из банковской статистики. Расхождение между суммами кредитовых и дебетовых проводок называется “чистыми ошибками и пропусками”. Даже если этот показатель составляет относительно небольшую величину, это не означает, что сумма абсолютных величин ошибок и пропусков мала, так как противоположные по знаку ошибки и пропуски могут погашать друг друга.

Правила отражения операций в платежном балансе по дебету и кредиту представлены «в табл.1».

Таблица 1

Операции в платежном балансе по дебету и кредиту

Операция

Кредит, плюс (+)

Дебет, минус (—)

А. Товары и услуги

Экспорт товаров и экспорт услуг (оказание услуг нерезидентам)

Импорт товаров и импорт услуг (оказание услуг нерезидентами)

Б. Доходы от инвестиций и оплата труда

Полученные резидентами от нерезидентов

Выплаченные резидентами нерезидентам

В. Трансферты (текущие и капитальные)

Получение средств

Передача средств

Г. Операции с финансовыми активами или обязательствами

Увеличение обязательств по отношению к нерезидентам (например, приобретение нерезидентами наличной национальной валюты) или уменьшение требований к нерезидентам (например, снижение остатков по счетам резидентов в банках-нерезидентах)

Увеличение требований к нерезидентам (например, предоставление кредитов нерезидентам) или уменьшение обязательств по отношению к нерезидентам (например, погашение резидентами ценных бумаг, приобретенных нерезидентами)