Понятие, типы и виды интеграции (глобальная и региональная, вертикальная и горизонтальная). Интеграция и дезинтеграция.
Понятие
Важнейшей чертой современности является рост взаимозависимости экономик различных стран, развитие интеграционных процессов на макро- и микроуровнях, интенсивный переход цивилизованных стран от замкнутых национальных хозяйств к экономике открытого типа, обращенной к внешнему миру.
Международная экономическая интеграция (МЭИ)— это объективный, осознанный и направляемый процесс сближения, взаимоприспособления и сращивания национальных хозяйственных систем, обладающих потенциалом саморегулирования и саморазвития. В его основе лежит экономический интерес самостоятельно хозяйствующих субъектов и МРТ.
Исходным пунктом интеграции являются прямые международные экономические (производственные, научно-технические, технологические) связи на уровне первичных субъектов экономической жизни, которые, развиваясь и вглубь и вширь, обеспечивают постепенное сращивание национальных хозяйств на базисном уровне. За этим неизбежно следует взаимоприспособление государственных экономических, правовых, фискальных, социальных и прочих систем, вплоть до определенного сращивания управленческих структур.
По лекциям Окрут З.М., интеграция – это второй этап развития интернационализации (первый – монополизация, третий – транснационализация).
Основные цели
Интегрирующиеся страны рассчитывают повысить эффективность функционирования национальных экономик за счет ряда факторов, возникающих в ходе развития регионального международного обобществления производства, а также
Использовать преимущества «экономики масштаба»
Сократить трансакционных издержки
Создать благоприятную внешнеполитическую среду, стабильную обстановку
Решить задачи торговой политики
Содействовать структурной перестройке экономике, ускорить темпы ее роста
Предпосылки
сходство уровней экономического развития интегрирующихся стран
территориальная близость государств
общность экономических и других проблем
демонстрационный эффект
эффект домино (страны, которые оказались за пределами блока хуже развиваются, они начинают стремиться в блок)
Типы и виды интеграции
В современном мире происходит как бы «двойная» интеграция (Хасбулатов Р.И.):
всемирная экономическая интеграция, порожденная процессами транснационализации и глобализации (ком. – наверное, глобальная);
традиционная региональная интеграция, развивающаяся в определенных институциональных формах еще с 50-х годов (ком. – наверное, региональная).
Развиваясь на двух уровнях — глобальном и региональном, — интеграционный процесс характеризуется, с одной стороны, нарастанием интернационализации хозяйственной жизни, а с другой — экономическим сближением стран на региональной основе. Региональная интеграция, вырастающая на базе интернационализации производства и капитала, выражает параллельную тенденцию, развивающуюся рядом с более глобальной. Она представляет собой если не отрицание глобального характера мирового рынка, то в определенной мере попытку замкнуть его в рамках группы развитых государств-лидеров (ком. – противоречие глобализации и тенденции к регионализму; кстати глобализация, скорей всего, и выражает дезинтеграцию через создание международных организаций, где участвует множество различных стран, например, ВТО).
Также различают интеграцию на уровне предприятий и интеграцию на уровне государств (Окрут З.М., Хасбулатов Р.И.):
1. Институциональный тип интеграции, или интеграция государств – это процесс взаимопроникновения, сращивания национальных воспроизвод. процессов, в результате чего сближаются соц., пол., институт. структуры объединяющихся государств. Часто этот тип интеграции возникает на основе решений политиков и руководителей.
Формы, или виды, региональной интеграции могут быть разными. Они характеризуются степенью свободы перемещения внутри группировки факторов производства. В настоящее время существуют следующие формы региональной эк. интеграции:
Зона свободной торговли (ЗСТ)
Таможенный союз (ТС)
Единый или общий рынок (ОР)
Экономический союз (ЭС)
Экономический и валютный союз (ЭВС)
ЗСТ – это преференциальная зона, в рамках которой поддерживается свободная от таможенных и количественных ограничений МТ товарами.
ТС – соглашение двух или более государств об отмене таможенных пошлин в торговли между ними, форма коллективного протекционизма от третьих стран.
ОР – соглашение, когда к дополнению ТС устанавливается свобода передвижения других факторов производства, т.е. капитала и рабочей силы. ВТоборот между странами-участницами МЭИ перестает существовать, образуется внутренний рынок.
ЭС – соглашение, когда к дополнению к ОР гармонизируется фискальная и монетарная политика.
ЭВС – соглашение, когда к дополнению к ЭС проводится единая макроэкономическая политика, создаются наднациональные органы управления.
Часто МЭИ предшествуют преференциальные торговые соглашения.
Основные результаты региональной интеграции:
Синхронизируются процессы эк. и соц. развития стран, сближаются значения макроэкономических показателей развития
Углубляется взаимозависимость экономик и интегрированность стран
Рост ВВП и производительности труда
Рост масштабов производства, сокращение издержек
Образование региональных рынков торговли
- Теории интеграции
- Интеграция на современном этапе
- Цели интеграции
- Синдром «черных дыр»
- Региональная интеграция
- Регион и регионность
- «Старый» и «новый» регионализм
- Понятие, типы и виды интеграции (глобальная и региональная, вертикальная и горизонтальная). Интеграция и дезинтеграция.
- 2. Частнокорпоративный тип интеграции, или интеграция на уровне предприятий (подлинная интеграция) – речь идет об интеграции капиталов и активов компаний. Здесь различают:
- Дополнительно (из старых гоСов):