27 Вопрос. Международное научно-техническое сотрудничество.
Развитие производительных сил в обществе сопровождается углублением и расширением международного разделения труда, а следовательно, развитием не только политических, экономических и правовых, но и научно-технических связей между государствами, в том числе технологических и промышленных. Это объективно повышает роль международного права в сфере научно-технического сотрудничества.
В процессе обменов научно-техническими достижениями между государствами совершенствуется механизм правового регулирования международного разделения труда, появляются новые формы научно-технических связей, новые типы международных договоров, позволяющих сотрудничающим сторонам получить максимальную выгоду. К таким договорам относятся соглашения о научно-техническом сотрудничестве и международные программы научно-технического сотрудничества.
Складывается система универсального международного сотрудничества в области науки, техники и технологии. Ее субъектами являются как государства, так и международные организации. Эта система охватывает: международные научные связи, направленные на решение теоретических и экспериментальных задач фундаментальной и прикладной науки, и международные технические и технологические связи, подготовку кадров; международное содействие выполнению отдельных работ и созданию технологических процессов; обеспечение безопасного использования достижений научно-технического прогресса; предотвращение ущерба окружающей среде.
Система норм международно-правового регулирования сотрудничества государств в области науки и техники составляет фундамент международного научно-технического сотрудничества.
Правовые нормы научно-технического сотрудничества формируются в соответствии с общими принципами международного права на базе специальных принципов,
складывающихся применительно к области науки и техники.
Источники норм и принципов международного научно-технического сотрудничества
Международный договор в области научно-технического сотрудничества помимо прав и обязанностей сторон включает обычно перечень форм и видов этого сотрудничества.
Программы научно-технического сотрудничества представляют собой международные договоры особого рода. Это - относительно новая форма взаимодействия и партнерства в области науки и техники.
Нормы, сформулированные в этих программах, обращены в будущее и устанавливают параметры поведения в области использования достижений науки и техники, выполняя тем самым роль международно согласованного планирования отношений в области науки и техники.
На основе общих принципов международного права в практике международного научно-технического сотрудничества сложились специфические международно-правовые принципы, отражающие процессы интернационализации научно-технических связей: принцип свободы научных исследований; принцип сотрудничества в применении достижений научно-технического прогресса; принцип научно-технического содействия; принцип разделения сфер научных исследований между отдельными государствами с учетом географических, социальных, экономических и исторических факторов; принцип равноправия в научно-технических связях; принцип эквивалентности при обмене научно-техническими достижениями, включая международный книгообмен; принцип взаимности и др.
Эти принципы нашли отражение в международных договорах и резолюциях международных организаций. Они отражают тесное взаимодействие международного права и научно-технического развития.
Критерием правомерности или противоправности применения достижений науки и техники служат как основные принципы и нормы международного права, так и специальные принципы, регулирующие международные научные и технические связи.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 24 Вопрос. Факторы экономического развития новых индустриальных стран (нис)
- 25 Вопрос. Страны переходной экономики.
- 26 Вопрос. Современные условия международной торговли.
- 9.Торговля инженерно-консультационными услугами.
- 27 Вопрос. Международное научно-техническое сотрудничество.
- 28 Вопрос. Протекционизм и либерализм – основные типы внешнеэкономической политики государства.
- 29 Вопрос. Взаимодействие вто и России.
- Плюсы присоединения России к вто
- Минусы присоединения России к вто
- 30 Вопрос. Структура международной торговли и тенденции ее изменения.
- 32 Вопрос. Проблема внешнего долга России.
- 33 Вопрос. Современные отношения России и мвф
- 34 Вопрос. Россия на мировом рынке труда.
- 35 Вопрос. Экономическая интеграция России и Белоруссии: причины, выгоды и основные проблемы.