40. Страны Северной Америки в мировом хозяйстве
США и Канада принадлежат к наиболее развитым странам мира и есть членами «Большой семерки».
США это мощнейшая за экономическим, политическим и военным потенциалом страна, на которую в конце 90-х годов XX ст. приходилось 25 % мирового ВНП, 20 % мировой промышленной продукции, свыше 15 % мирового продовольствия, больше 15 % международной торговли. Находясь далеко от театров военных действий на протяжении XX ст., США почти не ощущали на себе непосредственных ударов мировых войн, а, наоборот, использовали их как мощный фактор расширения своих рынков. За годы Второй мировой войны страна удвоила экономический потенциал, оставив далеко позади конкурентов из Западной Европы и Японии, став абсолютным мировым лидером за многими показателями. На США приходится 12,6 % мирового экспорта, в том числе 11,5 % промышленного, 13,5 % экспорта машин и транспортного оборудования, 13 % экспорта химической продукции
Довольно благоприятная в стране экономическая конъюктура. Существенным образом снизилась инфляция (до 1,9 %), подешевела «потребительская корзина».
Тем не менее успехи американской экономики оказались под угрозой из-за трагических события 11 сентября 2001 г. Но, несмотря на определенный спад, правительству США удалось стабилизировать экономическую ситуацию в стране и восстановить стабильность американской валюты.
Масштабность внутреннего рынка обеспечивает США уникальное место в мировой экономике Наибольший в мире объем ВНП 9 963 000 млн. долл.свидетельствует, что США тратит больше, чем любая другая страна, на текущее потребление и инвестиции.) Американская экономика первой в мире достигла стадии постиндустриального развития.
Как несомненный лидер континента и выдающийся центр мирового хозяйства США имеют в своем распоряжении все существующие на Земле материальные и нематериальные производства, среди которых ведущими есть области высоких технологий и наукоемкие: автомобилестроение, авиаракетокосмеская, электронная промышленность, химия оргсинтеза, области ВПК также они владеют и наибольшим в мире научно-техническим потенциалом, который в современных условиях является решающим фактором развития экономики.
Решающую роль в экономике США играют транснациональные корпорации, среди которых мощнейшими являются «Дженерал моторс», «Форд», «Дженерал Электрик», «Кока-Кола», «Дюпон», IBM, «Майкрософт», «Филип Морис», «Мерк», «Інтел» и т.п..
Особенностью современного экономического развития США есть стремительный рост производительности труда, предпосылка которого - установление технической базы промышленности, сферы услуг на основе широкой компьютеризации и использовании информационных технологий (на 100 занятых приходится свыше 65 персональных компьютеров).
Канада. ее экономика во многом подобна США, отличаясь вместе с тем по многим параметрам:
- преобладание в хозяйственной структуре добывающей промышленности, особая роль АПК и лесного комплекса, продукция которых доминирует в экспорте страны и определяет ее роль на мировом рынке;
- сконцентрированность большинства населения, промышленных и сельскохозяйственных объектов на юге, в пограничной с США полосе. Свыше 3/4 промышленного потенциала страны сконцентрировано в провинциях Онтарио и Квебек, которые дают 77 % обрабатывающей промышленности страны, а Манитоба, Альберта и Саскачеван - половину сельскохозяйственной продукции. Вызвано это прежде всего естественными условиями.
Банковская система Канады имеет высокую степень концентрации (пять банков принадлежат к 300 наибольшим в мире). Канадские банки активно оказывают содействие выкупу местных фирм у иностранных собственников.
Уровень расходов на научные разработки во ВНП Канады почти в 2 раза ниже, чем в США, Японии и ФРГ. Фундаментальные научные исследования не настолько развиты, как прикладные и их внедрение. Уровень технологического оснащения и эффективности производства в деревообрабатывающей промышленности, черной металлургии, ядерной энергетике, строительстве очень высокий. Канада единая в мире в промышленных масштабах использует альтернативную энергетическую технологию - экстракцию нефти из битуминозных пород (запасы битума в Канаде уникальные).
Приблизительно 80 % рабочих мест обеспечивает малый бизнес, а среди правовых форм его организации видное место занимают акционерные предприятия. Малые предприятия являются частными с количеством занятых меньше 50 человек. Производительность работы составляет 95 % от уровня США, а в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности превышает уровень США.
В Канаде 90 % земельных площадей, 70 % лесных массивов является собственностью государства. Она контролирует почти 70 % железных дорог, свыше 10 % добычи угля и 16 % мощностей черной металлургии. Государственные электростанции вырабатывают почти 70 % всей электроэнергии. Крупнейшая железнодорожная компания «Канаденинтернешел», портовое хозяйство - тоже собственность государства. В сфере ее компетенции находится и атомная энергетика. Вместе с тем государственная собственность не приобрела распространение в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, в торговле и строительстве, где главную роль играет национальный и иностранный частный капитал.
Итак, регион Северной Америки представлен прежде всего разнообразными областями машиностроения, мощным добывающим комплексом, высокоразвитым ТЭК, химической промышленностью, лесопроизводственным комплексом, областями легкой и пищевой промышленности.
В сельском хозяйстве преобладают зерновое направление, выращивание технических культур (хлопчатник, сахарная свекла и тростник, соя, табак и т.п.). Страны региона - одни из наибольших производителей овощей и фруктов в мире. В животноводстве традиционно преобладает мясное направление (скотоводство, свиноводство, бройлерное птицеводство). Значительного развития приобрело рыболовство.
Страны Северной Америки, особенно США, являются ведущими в мире поставщиками разнообразных услуг и имеют наиболее развитую непроизводственную сферу и туристическо-рекреационный комплекс.
- Мировая экономика ответы на экзаменационные вопросы!!!
- Мировая экономика как наука и учебная дисциплина.
- 2.Понятие мирового хозяйства. Критерии выделения подсистем мирового хозяйства
- 3.Содержание мрт и его формы
- Теория сравнительного преимущества
- Теория международной торговли Хекшера – Олина. «Парадокс Леонтьева»
- Парадокс Леонтьева
- Альтернативные теории международной торговли
- Выигрыш от внешней торговли
- Международная торговля и распределение доходов.
- Тарифные методы регулирования международной торговли. Таможенный союз.
- 1. Таможенный тариф на импорт
- 2. Экспортный тариф
- 3. Таможенный союз
- Нетарифные методы регулирования международной торговли
- 1. Квотирование
- 2. Добровольные экспортные ограничения
- 3. Экспортные субсидии
- 4. Демпинг
- 6. Экономические санкции
- Вывоз и миграция капитала
- Мировой рынок ссудных капиталов. Основные виды кредитных операций на мировом рынке капиталов.
- Виды и особенности деятельности тнк
- Трудовая миграция- характерная особенность международных экономических отношений
- Экономические последствия миграции рабочей силы. Государственное регулирование внешней трудовой миграции.
- Государственное регулирование трудовой миграции
- Понятие валютного рынка. Модели валютного рынка
- Реальные валютные рынки. Влияние экономической политики на r(реальный валютный курс)
- Выбор системы валютного курса
- Макроэкономическая роль валютного курса
- Инструменты политики валютного курса. Валютное регулирование как средство реализации валютной политики.
- Глобальные проблемы современности
- Нис: формирование и экономическая характеристика
- Влияние девальвации на состояние валютного рынка. «j-кривая»
- Формы и разновидности мэо
- 25.Мировая валютная система
- Развитие мировой валютной системы
- Парижская валютная система (1816-1914 гг.)
- Генуэзская валютная система (1922-1944 гг.)
- Бреттон-Вудская валютная система (1944-1976 гг.)
- Ямайская валютная система (1976 г. — по настоящее время)
- 26.Интеграция- высшая форма развития мирового промышленного процесса
- 27. Формирование мирового хозяйства
- 28.Этапы развития мирового хозяйства
- 29.Концепции развития мирового хозяйства
- 30.Международная региональная экономическая интеграция.
- 31. Глобализация финансовых ресурсов мира: позитивные и негативные аспекты.
- 32.Глобальные проблемы мировой экономики: общая характеристика
- 33. Глобальная проблема бедности и отсталости и пути ее решения
- 34. Продовольственная проблема в мире и отсталости и пути ее решения
- 35.Проблемы природных ресурсов в мире и пути ее решения
- 36. Интеграционные процессы в ес
- 37. Ес в системе мирохозяйственных связей
- 38. Отношение ес с другими развитыми регионами мира
- 39. Нафта: цели, механизм, проблемы и перспективы
- Основные характеристики нафта.
- 40. Страны Северной Америки в мировом хозяйстве
- 41.Страны Западной Европы в мировой экономике
- 42. Развивающиеся страны в мировой экономике
- 43.Основные черты развивающихся стран
- Основными признаками развивающейся страны являются:
- 44.Понятие, виды, масштабы, направления и последствия миграции населения
- 45.Государственное регулирование международной миграции населения
- 46. Отраслевая структура мирового хозяйства
- 47.Апк мира и тенденции его развития
- Собственно сельское хозяйство;
- 48. Тэк мира и тенденции его развития
- 49. Интернационализация и глобализация мировой экономики
- 50.Процессы транснационализации в мировой экономике