logo
Мировая экономика01

1.6. Показатели развития и критерии выделения подсистем мировой экономики

Мировая экономика как совокупность национальных хозяйств характеризуется неравномерностью, наличием в ее структуре разных по уровню социально-экономического развития стран. Поэтому возникает необходимость выделить показатели, отражающие общее состояние и динамику развития мировой экономики, а также позволяющие осуществить выделение в ней отдельных подсистем и провести сравнительный анализ экономического и социального развития различных стран. Для этих целей с 1953 г. в международной практике, а с 1988 г. и в нашей стране, используется система взаимосвязанных показателей развития экономики на макроуровне.– система национальных счетов (СНС). Центральный показатель СНС — валовой внутренний продукт (ВВП).

Валовой внутренний продукт (ВВП) – один из обобщающих макроэкономических показателей, выражает исчисленную в рыночных ценах совокупную стоимость конечного продукта, созданного в течение года внутри страны с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам. Для оценки темпов экономического роста страны (качества экономических процессов) определяется изменение ВВП в текущем году по сравнению с предыдущим годом, выраженное в процентах, при этом за 100% принимают показатель ВВП в начале года.

В международных сопоставлениях ВВП различных стран должны быть выражены в единой валюте (как правило, в долл. США). Наибольшее распространение имеет метод сопоставления ВВП по паритету покупательной способности. Паритет покупательной способности (ППС) – это соотношение между национальными валютами по их покупательной способности (сколько можно купить продуктов, например, на один рубль и один доллар). «…В рамках Программы международных сопоставлений объёма ВВП… по паритету покупательной способности… берут 600-800 основных потребительских товаров и услуг, 200-300 основных инвестиционных товаров и 10-20 типичных строительных объектов. Затем определяют, сколько стоит этот набор в национальной валюте исследуемой страны и в долларах США»5.

В зависимости от того, сколько страна произвела за год, можно определить ее место в рейтинге стран мира. Естественно, ежегодно таблица лидеров меняется в зависимости от изменения темпов роста ВВП стран. В 2007 г. по размерам ВВП лидировали США – более 13 трлн.долл., на втором месте – Китай (7,043 трлн. долл.), на третьем – Япония. ВВП России – 2,076 трлн.долл.(по данным CIA).

Общий объем конечных товаров и услуг, произведенных на территории всех стран мира, независимо от национальной принадлежности действующих там предприятий в определенный период времени образует мировой ВВП или валовой мировой продукт (ВМП). ВМП дает возможность определить место страны и регионов в мировом производстве; так, в 2007 году ВМП составлял в целом более 65 трлн. долл. При этом наибольшая доля приходилась на США и Евросоюз – более чем по 20%, 14,7% – на Китай, 4,1% – на Германию, 3% – на Францию, по 2,7% и 2,6% – на Италию и Россию, соответственно.

Важным показателем является ВВП на душу населения. Этот показатель является одним из критериев, который используется для классификации (типологии) стран по уровню экономического развития. Так, в соответствии с данным показателем Мировой банк делит все страны на следующие группы:

1. Низкий уровень дохода: менее 875 $.

2. Доход ниже среднего: 876 – 3465 $.

3. Доход выше среднего: 3466 – 10725 $.

4. Высокий уровень дохода: более 10726 $.

(По показателю ВВП на душу населения пятью наиболее богатыми странами в мире являются Люксембург –70 тыс. долл. на душу населения, Катар – 68,7 тыс. долл., Норвегия – 47,5 тыс. долл., Бруней-Даруссалам – 47,5 тыс. долл. и Кувейт – 45 тыс. долл. Причем, их совокупная доля в мировом выпуске продукции составляет менее 1%. ВВП на душу населения в США составил 41,6 тыс. долл. В России ВВП на душу населения по ППС в 2005 г. составил 11,8 тыс. долл. – наибольший показатель в СНГ и 51-е место в мире. Семнадцать стран имеет ВВП на душу населения меньше 1 тыс. долл. Самые бедные страны мира: Бурунди, Демократическая республика Конго, Эфиопия, Гамбия, Гвинея-Биссау, Либерия, Малави, Нигер, Зимбабве, Мозамбик. ВВП на душу населения в перечисленных странах находится в пределах от 250 долл. до 750 долл. на человека. Среднемировой показатель составляет приблизительно 8,9 тыс. долл. на душу населения6).

Классификация Мирового банка имеет важное практическое значение. Отнесение страны к той или иной группе открывает или закрывает ей доступ к льготам и финансовой помощи. Например, льготные кредиты МАР (Международного агентства развития) могут получать только страны, которые имеют ВНД на душу населения менее 1025 $.

Уровень экономического развития страны характеризуют также показатели производства некоторых основных видов продукции, являющихся базисными для развития национальной экономики; они позволяют судить о возможностях удовлетворения потребностей страны в этих основных видах продукции (производство электроэнергии на душу населения). В наибольшей степени уровень экономического развития характеризуют показатели экономической эффективности, так как они показывают – прямо или косвенно – качество, состояние и уровень использования основного и оборотного капитала страны, трудовых ресурсов. Среди них:

а) производительность труда (в целом, по промышленности сельскому хозяйству, по отдельным отраслям и видам производств);

б) капиталоемкость единицы ВВП или конкретного вида продукции;

в) фондоотдачу единицы основных фондов;

г) материалоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции.

Важным показателем, который характеризует уровень экономического развития страны, выступает структура экспорта и импорта страны, то есть соотношение товаров в экспорте и импорте страны. Она показывает, какое место страна занимает на мировых товарных и сырьевых рынках. Кроме того, от этого зависят ее доходы. Например, тонна угля стоит несоизмеримо дешевле такого же объема нанотехнологической продукции. Анализ структуры экспорта и импорта позволяет определить уровень развития и характер внешнеэкономических связей.

В мировой экономике выделяют множество видов участия страны в МРТ – от «открытой экономики», до полного отказа от участия («автаркии»).

Открытая экономика – национальная экономика, интегрированная в мировое хозяйство, полно реализующая различные формы мирохозяйственных связей, где все субъекты экономических отношений могут без ограничений совершать операции на международном рынке товаров и капитала.

Степень открытости экономики может быть определена посредством расчета таких показателей, как:

Однако, все эти показатели обладают определенными недостатками и не являются достаточными для однозначного определения уровня социально-экономического развития страны и ее места в мировой экономике. Так, показатель ВВП (ВНД) на душу населения не учитывает продукцию натурального хозяйства, распределение доходов, качество жизни населения. Поэтому длительное время предпринимаются попытки выработать более совершенные критерии оценки уровня экономического развития страны. В частности, в 1990 г. экспертами ООН был предложен единый показатель — Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). (Индекс был разработан в 1990 г. пакистанским экономистом Махбубом уль-Хаком (Mahbub ul-Haq) и использовался с 1993 г. ООН в ежегодном отчёте по развитию человеческого потенциала)

Данный показатель является составным индексом, отражающим следующие составляющие уровня жизни:

— ожидаемая продолжительность жизни при рождении;

— достигнутый уровень образования;

— реальный объем ВВП на душу населения, рассчитанный в долларах с учетом паритета покупательной способности валюты (ППС).

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) — индекс для сравнительной оценки бедности, грамотности, образования, средней продолжительности жизни и других показателей страны..

Данный индекс, в общем, оценивает возможность долгой и здоровой жизни, получения образования и поддержания достойного уровня жизни.

В Докладе о человеческом развитии за 2009 г., подготовленном ООН, первые пять мест по показателю ИРЧП соответственно занимают: Норвегия, Австралия, Исландия, Канада, Ирландия. США занимают 13 строчку, Россия – 71 место. Нас опережают такие страны, как Андорра (28 место), Эстония (40 место), Антигуа и Барбодас (47 место), Беларусь (68 место). Замыкает рейтинг – Нигер (182 место)7.

Важным признаком выделения подсистем в мировой экономике выступает величина экономического потенциала отдельных стран, зависящая не только от уровня развития, но и масштаба производительных сил, численности населения, размеров территории, наделенности природными ресурсами. Поэтому такие страны, как Бразилия, Россия, Индия и Китай (условное название этой группы стран — BRIC), не без основания выделяются рядом исследователей в отдельные подсистемы.

Важнейшим критерием отнесения страны к той или иной группе является также отраслевая структура национальной экономики, то есть соотношение секторов экономики:

Выделяют также «четвертичный» сектор высоких и информационных технологий.

Анализ отраслевой структуры проводится на основе показателя ВВП, подсчитанного по отраслям. В зависимости от того, какой сектор производит большую долю в ВВП, экономики стран подразделяют на: аграрные, аграрно-индустриальные, индустриально-аграрные, постиндустриальные.