logo
Voprosy-otvety_45-60_Mirek

Распределение богатства. Бедность

Одной из главных проблем в мире является проблема бедности. Под бедностью понимается невозможность обеспечить простейшие и доступные большинству людей в данной стране условия жизни. Большие масштабы бедности представляют серьёзную опасность не только для национального, но и для мирового устойчивого развития. Уровень бедности – национальный и международный. Нац – если ниже национальной черты бедности (доход ниже прожиточного минимума). Междун бедность – потребление меньше 2$ по ППС в день. Чрезвычайная бедность – доход в день меньше 1$ по ППС. 2,5-3 миллиарда людей бедные. 1-1,2 млрд. – сверхбедные. Численность бедных и сверхбедных постепенно снижается в Китае и Индии, в странах Африки обратная тенденция. 2/3 бедных – Восточная и Южная Азия, 1/3 – Африка южнее Сахары. Россия 7,5%(бедн) и 2%(сверх). Пути преодоления: 1) эк рост, 2) гос помощь – но это не решение, а снижениие остроты проблемы, 3) международная поддержка.

Нормальная эволюция об-ва требует органического единства между соц и эк развитием. Но на пути этого развития возникает проблема соц расслоения. Наиболее яркое выражение соц расслоения – разность доходов различных групп населения. Также существует коэффициент Джини(0-абсолютное имущ равенство, 1-абс неравентсво), показывающий распределение доходов по группам. Социальное расслоение обычно выше в развитых странах. Но наиболее велико оно в странах Африки и, особенно, в ЛатАмерике. Соц неравенство относительно меньше в старых членах ЕС и в Японии, а больше в новых и в США. Япония – 0.25, США – 0.41. В странах ЦВЕ неравенство относительно невелико. В СНГ показатели выше. В развитых странах проблема обеспечения первичных потребностей близка к завершению (после войны потребление на человека возросло в 5 раз). В развивающихся положение противоречивое. В наименее развитых странах потребление не только не росло, но и сократилось. В развитых странах уменьшается удельный вес расходов на продовольствие, увеличивается на жильё, соц блага и т.п., в неразвитых – наоборот.

Распространение бедности. С середины 80-х годов количество бедных в мире удерживается практически на одном уровне — 1,2—1,5 млрд человек, но их доля в населении несколько сократилась — примерно на 4 процентных пункта, составляя почти четвертую часть населения мира.

Бедность распространяется неравномерно по регионам мира и районам отдельных стран. Почти 44% бедняков живет в Южной Азии, на долю которой приходится примерно 30% населения. По четвертой части всех бедняков сосредоточена в Тропической Африке и Восточной Азии, значительное их число проживает в КНР (табл. 16.4).

Характерная черта 90-х годов — появление масштабной бедности в странах Европы и бывшем СССР. Размеры абсолютной бедности здесь возросли до 5% населения.

В развивающихся странах в наибольшей степени проявляется бедность в сельских районах. Она распространяется на крестьян, имеющих небольшие участки земли, и наемных рабочих. Различия между ними часто бывают условными. Многие временные наемные работники также имеют небольшие лоскутки земли, которые недостаточны для выживания семьи, но в случае хорошего урожая дают дополнительный доход и иногда страхуют от риска.