logo
Tema_3_Ochenka_wnechnetorgowogo_oborota

Динамика внешнеторговой квоты

Страны

1965 г.

1985 г.

1990 г.

1999 г.

2004 г.

Великобритания

18,8

28,3

41,8

55,3

53,5

Германия

19,0

33,1

50,8

67,8

71,6

Италия

13,4

26,8

32,3

55,1

39,0

Канада

19,5

28,0

44,9

86,0

73,0

США

4,7

8,5

17,0

24,8

24,9

Франция

12,1

23,7

37,9

57,7

51,7

Япония

10,3

14,5

17,8

21,2

25,5

Россия (2007)

29,9

Предположим, что внутреннее пред­ложение товара в стране составляет Sd, а спрос — Dd (рис. 5). Предложение того же товара из-за рубежа неограни­ченно и составляет Sw по мировой цене Pw. В этой ситуации внутреннее произ­водство товара составит Q1, потребле­ние — Q4, импорт товара — Q4Q1. Стра­на решает ограничить импорт товара, введя импортную квоту в размере Q3Q2. В результате сокращения внешнего предложения внутренние цены на товар

Рис. 5. Импортная квота

поднимаются до уровня РQ, внутреннее производство увеличится до Q2, внут­ренний спрос сократится до Q3, импорт уменьшится до размеров квоты, то есть Q3Q2. Как и в случае импортного тари­фа, сокращение излишка потребления составит сумму сегментов a+b+c+d. Сегмент а — эффект передела, b — эффект защиты, с — эффект доходов, d — эффект потребления. Совокупные экономические потери составят b+d. Эффект передела имеет тот же эконо­мический смысл, что и в случае им­портного тарифа — перераспределение доходов от потребителей к производи­телям.

Главное различие заключается в ин­терпретации эффекта доходов с. В слу­чае импортного тарифа эффект дохода заключается в перераспределении дохо­дов от потребителей в государственный бюджет. В случае импортной квоты до­полнительные доходы также перерас­пределяются от потребителей, но не в государственный бюджет, а в пользу импортирующих компаний, которые в рамках квоты получают возможность купить Q3Q2 товара по низкой мировой цене Pw и перепродать его потребите­лям по поддерживаемой с помощью квоты высокой внутренней цене РQ. В результате импортеры перехватывают дополнительные доходы. Чтобы забрать часть этих доходов в государственный бюджет, государство устраивает аукци­оны по конкурсной продаже лицензий, дающих право импортировать или экс­портировать товар в рамках квоты. Сборы от продажи лицензий поступают в государственный бюджет.

На рисунке 5 в условиях свободы торговли цена товара составляет 6 долл., по которой государство произ­водит 1 единицу, потребляет 7 единиц и импортирует 6 единиц из-за рубежа. Страна вводит квоту на импорт в раз­мере 2 единиц, что повышает цену то­вара до 7 долл. за единицу. Тем самым за импорт 2 единиц товара в рамках квоты потребители вынуждены платить на 1 долл. больше за каждый. Доход в размере 2 долл. перераспределяется от потребителей импортирующим компа­ниям, которые под защитой импортной квоты покупают товар на мировом рын­ке за 6 долл., а продают на внутреннем рынке за 7 долл. Часть или весь этот доход государство может изъять в бюд­жет за счет конкурсной продажи ли­цензий на право импортировать товар в рамках квоты.

Экономическое различие между та­рифом и квотой заключается не только в разном содержании перераспредели­тельного эффекта, но и в разной силе ограничительного воздействия, которое тариф и квота оказывают на импорт. Допустим, что на условиях рисунка 5 правительство рассматривает варианты ограничения импорта с помощью тари­фа или квоты. Введение импортной пошлины в размере 1 долл. (рис. 6) повышает внутреннюю цену товара до уровня РT и снижает импорт до Q4Q2. Введение импортной квоты в том же размере Q4Q2, что и снижение импорта от введения пошлины повы­шает внутреннюю цену до уровня РQ, которая равна РT. Казалось бы, от вве­дения пошлин или квот на импорт ре­зультат одинаков.

Допустим теперь, что по каким-то причинам внутренний спрос на товар возрос с Dd до Dd'. Рисунок пока-

Рис. 6. Различия импортной пошлины и квоты

зывает, что, несмотря на рост спроса, под защитой тарифа внутренняя цена Pt осталась прежней, правда, размер им­порта увеличился на Q6Q4 Рост спроса на товар привел к увеличению его им­порта. В случае импортной квоты рост спроса на товар на ту же величину при­водит к иному экономическому эффек­ту. Поскольку главная зада­ча квоты — сохранить не цены, а объем импорта на установленном уровне, в результате повышения спроса внутрен­няя цена на товар увеличится до уровня РQ'. Внутреннее производство возрастет до Q3, потребление — до Q5, при этом размер импорта останется прежним в рамках квоты, то есть Q4Q2=Q5Q3. Рост спроса на товар привел к увеличению его внутренней цены.

Важным показателем открытости экономики является также внешнеторговый оборот на душу населения (см. таблицу 5).

Всемирный банк применяет классификацию стран по степени открытости мировому рынку, измеряемой долей экспорта в ВНД. Выделяются следующие группы стран:

с относительно закрытой экономикой - доля экспорта менее 10% ВНД;

страны с относительно открытой экономикой - доля экспорта более 35% ВНД;

страны, располагающиеся между вышеуказанными в п. 1 и 2.

Странами с наиболее открытой экономикой являются Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, с наименее открытой - Северная Корея, Куба.

Таблица 5.