5.3.Особенности классификации частей и принадлежностей товаров
В номенклатуре используются понятия части и принадлежности, которые отличаются друг от друга следующим:
«части» -составные элементы товаров, необходимые для их функционирования;
«принадлежности» -составные элементы товаров, расширяющие и;
функциональные возможности.
В ТН ВЭД не существует общего правила для классификации «частей» и «принадлежностей», однако, можно выделить некоторые типичные подходы для решения этих вопросов (рис. 5.6.).
Во-первых, главный принцип, используемый при классификации частей и принадлежностей в соответствии с ТН ВЭД, сформулирован в основном правиле интерпретации 3а: «Предпочтение отдается той товарной позиции, которая содержит наиболее конкретное описание, товара, нежели товарные позиции с более общим описанием».
Во-вторых, при классификации частей технических систем необходимо последовательно ответить на ряд вопросов, рассматривая как и декларируемые части вместе, так и каждую в отдельности с учетом того что части сложных технических систем сами могут быть законченными изделия прямо поименованными в соответствующих товарных позициях (например, вентилятор как часть системы кондиционирования).
Вопрос № 1:обладает ли данная конкретная часть основными характеристиками целого, комплектного или завершенного в работе изделия? В соответствии с основным правило интерпретации 2а товар представленный в некомплектом или незавершенном виде, но обладающими основными характеристиками комплектного или завершенного изделия, должен классифицироваться как готовое изделие.
Рис. 5.6. Классификация частей
Для ответа на этот вопрос необходимо проанализировать функциональные характеристики готового или комплектного изделия, которое входит рассматриваемая часть. Например, электрокофемолка 6ез электродвигателя продолжает оставаться электрокофемолкой, а не частью ее т. к. обладает всеми необходимыми для размалывания кофе узлами (кроны силового привода).
Вопрос № 2:являются ли данные части (две из них, три и т. д.) изделие представленным в несобранном или незавершенном виде?
В соответствии с тем же правило интерпретации 2а несобранное разобранное изделие, сборка которого осуществляется с помощью простых операций «отверточного» типа, включая пайку и сварку, также классифицируется как единый товар. Примером может служить одновременное декларирование частей разобранного компьютера, состоящего из материнской платы с процессором и, например, блока питания, корпуса, дисководов. Так: автомобиль, представленный к таможенному оформлению в разобранном виде (кузов +шасси +двигатель и т.д.), должен классифицироваться код завершенного в производстве изделия.
Таким образом, в целях более полной комплектации несобранного и разобранного изделия выявляются связи главных частей со второстепенными вспомогательными. При декларировании большего числа одинаковых или однотипных второстепенных частей, чем необходимо для комплектации завершенного изделия, из этих частей то количество, которое необходимо ,комплектации главных частей, а оставшиеся второстепенные частей классифицируются при ответе на нижеследующие вопросы.
Вопрос № 3:являются ли данные части частями и (или) машинам общего назначения?
Под частями и машинами общего назначения в ТН ВЭД понимается большая номенклатура изделий, находящих широкое применение в различны технических системах, хотя сами декларируемые части могут быть специально разработаны для использования только в конкретных машинах ил устройствах. Обычно эти части прямо поименованы в соответствующе товарных позициях и, согласно правила 3а, должны классифицироваться в тех товарных позициях, которые содержат наиболее конкретное описание товара.
Все части общего назначения можно разделить на два больших класс имеющих основные отличительные признаки:
• по материалу, из которого они выполнены;
• по их функциональному назначению (для более сложных техническом отношении частей).
В соответствии с примечанием 2к разделу XV,примечанием 1к разделXVI, XVII, XVIII,все технические изделия из резины, текстиля, натуральной или искусственной кожи, меха, керамики, стекла; замки, крепежная арматура трубы (в том числе изогнутые). Фитинги, листы, полосы, стержни и т.д. относятся к первому классу (т. е. классифицируется в соответствии материалом, из которого они изготовлены).
Во второй класс входят в основном изделия (машины и устройства) групп 84, 85, 90, 91.В частности, это силовые установки (котлы, двигатели моторы, источники питания), устройства для приведения в движение газ жидкостей или твердых тел (насосы, вентиляторы, компрессоры, конвейеры и т.д.), форсунки, фильтры, различного рода подъемные устройства, вента клапаны и т. д., трансформаторы, магниты, электрооборудование, проволоки, кабели, изоляторы, различного рода измерительная аппаратура и т. д.
Вопрос № 4:являются ли данные части устройствами, «имеющим единичную функцию»?
Такие части классифицируются в товарных позициях 8479, 8543, 903 9032в зависимости от функционального назначения устройства.
Устройство, обладающее единичной функцией -это такое устройство, которое может функционировать лишь в составе другого, более сложного единого комплекса, но при условии, что его функция:
• отличается от функции того комплекса, в который он монтируется;
• не играет роли единой и неделимой части в рабочем процессе все комплекса.
В качестве примера можно привести аналоговое устройство шифрования/дешифрования сигнала (скремблер), встраиваемое радиотелефон. Так как функция скремблера (шифровать/дешифровать сигнал во-первых, отличается от функции радиотелефона (принять/передать сигнал) во-вторых, радиотелефон работоспособен и без скремблера, то скремблер, да специально разработанный для конкретного типа радиотелефона и способный работать вне него, не является частью радиотелефона и доля классифицироваться в товарной позиции 8543.
Основное отличие упомянутых в этом вопросе товарных позиций остальных товарных позиций групп 84, 85, 90состоит в том, что вiпопадают изделия нигде в другом месте ТН ВЭД не поименованные.
Вопрос № 5:относятся ли данные части к изделиям, классифицируемы товарных позициях 8407 - 8408(двигатели внутреннего сгорания),8425 – 8(ткацкое оборудование), 8456 - 8465(обрабатывающие станки), 8469 - 8 (конторское оборудование), 8501 - 8502(электродвигатели и генераторы), 8 - 8521(аудио- и видеотехника), 8525 - 8528(телевизионная радиолокационная техника), 8535 - 8537(электрическая аппаратура), 86(8606(локомотивы, железнодорожные вагоны, трамваи), 8701 -(автомобили), 8711 - 8713(мотоциклы, велосипеды, инвалидные коляски), 8801- 8802(летательные аппараты), 9101 - 9107(часы), 9201 - 9208(музыкальные инструменты), 9301 - 9304(оружие)?
Если ответ на вопрос положительный, то части к устройствам и машинам классифицируются в соответствующие товарные позиции.
Вопрос № 6:могут ли данные части использоваться в машинах или устройствах, относящихся к различным товарным позициям?
Эти части классифицируются в товарных позициях 8485, 8548, 9033.
В данном случае имеется в виду, что в разных машинах и устройствах может использоваться не данная конкретная часть, а используются части данного типа (например, различного рода рычаги и рукоятки, щита ограждений и т. д.).
Итак, нами рассмотрены особенности классификации частей машин оборудования, во всех остальных случаях они классифицируются в тех же товарных позициях, что и сами машины и механизмы, к которым он относятся.
Однако, следует остановиться еще на одном вопросе, который касается классификации изделий с неопределенным числом частей, например трубопроводные системы в зданиях -вентиляционные воздуховоды, газоводопровод, кабельные каналы.
Под неопределенным числом частей имеется в виду то, что такие систем изготавливаются индивидуально для каждого здания и имеют в каждом конкретном случае разную суммарную длину отрезков труб, различи количество разнообразных фитингов и прочих частей.
Все эти трубопроводы обычно подключаются в каким-либо входным и выходным устройствам: насосам, кондиционерам, газовым плитам и т. д.
Понятно, что сами трубопроводы не могут быть частями устройств, которым они подключены, т. к. выполняют с ними разные задачи: трубопровод - распределить по зданию газ, жидкость, электроэнергию; устройство -под или, наоборот, использовать эти активные среды.
Более того, совершенно одинаковые трубопроводы могут быть подключены к вентиляторам и кондиционерам, а похожие трубопроводы, отличающиеся только площадью сечения, толщиной стенок и герметичностью, могут подключаться к газовым или водопроводным сетям, предназначаться для прокладки электрических кабелей.
В результате таких подключений одинаковые трубопроводы, конечно, не становятся частями в одном случае кондиционера, в другом -насоса, в третьем-газовой плиты.
Кроме того, трубопроводные системы поставляются в двух видах:
• полуфабрикаты, в отношении которых еще предстоят операции нарезания по необходимой длине, гибка, сварка, сверление, фрезерование и т. д.;
• готовые к установке части, которые необходимо только сварить вместе или соединить болтами.
В первом случае части должны классифицироваться в соответствии с наименованием и материалом, из которого они изготовлены (например, трубы пластмассовые - 3917,фитинги из черных металлов - 7303и т.д.), однако металлические трубы с внутренней изоляцией для электропроводки подлежав классификации в товарной позиции 8547.
Во втором случае трубопровод представляет из себя изделие в несобранном виде и должен классифицироваться как металлоконструкция и соответствующего металла (например, 7308или 7610)или, в случае пластмассовых изделий, в товарной позиции 3925.
Итак, нами рассмотрены основные принципы и особенности классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД. Однако развита промышленности, более тесное сотрудничество стран во внешнеэкономической сфере способствуют увеличению числа и видов товаров, обращающихся мировой торговле. Все это усложняет работу таможенных органов по правильному определению кода товара в соответствии с ТН ВЭД соответственно, начислению и взиманию таможенных платежей. В связи с этим, актуальным остается вопрос о совершенствовании и развитии товарной номенклатуры, как на национальном уровне, так и в рамках международного сообщества.
- Предисловие
- Принципы классификации и кодирования товаров
- 1.1. Термины, понятия и сокращения в области классификации, кодирования товаров используемые во внешнеэкономической деятельности
- 2. Тн вэд россии
- 1.1.Понятие товарной номенклатуры, особенности и сфера ее применения
- 1.2.Общая характеристика основных товарных номенклатур
- Структура Брюссельской товарной номенклатуры
- Структура Минимального списка товаров для статистики международной торговли
- Структура Единой товарной номенклатуры внешней торговли стран -членов сэв
- 3. Исторические предпосылки создания гармонизированной системы описания и кодирования товаров
- 3.1. Цель и основные принципы создания Гармонизированной системы описания и кодирования товаров
- 3.2.Международная конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров
- 4.Структура построения тн вэд россии
- 4.1.Особенности построения классификационной системы тн вэд России
- 4.2.Примечания к разделам и группам, их функции
- 4.3.Знаки препинания и дефисная система в тн вэд
- 5.1.Цель создания основных правил интерпретации и их назначение
- 5.2.Характеристика основных правил интерпретации и практические аспекты их применения
- 5.3.Особенности классификации частей и принадлежностей товаров
- 6. Предварительная классификация товаров
- 6.1. Порядок принятия предварительных решений о классификации товара
- 6.2. Основания для прекращения действия классификационного решения
- 7. Направления совершенствования тн вэд россии
- 7.1.Роль и функции тн вэд в таможенно-тарифном регулировании
- 7.2.Роль и функции товарной номенклатуры в осуществлении статистики внешней торговли
- 7.3. Организационная структура управления товарной номеклатурой и происхождением товаров (тн и пт)
- 7.4.Основные направления совершенствования тн вэд
- Структура построения тн вэд России
- Технология кодирования товаров
- Типовая форма классификационного решения
- Перечень товаров, классификация которых осуществляется фтс России
- Перечень товаров,
- Классификация, которых осуществляется региональным таможенным
- Управлением, в регионе деятельности которого будет проводиться
- Таможенное оформление данных товаров.
- Перечень товаров,
- Товаров.
- I. Общие положения
- II. Проверка правильности классификации товаров при совершении таможенных операций до выпуска товаров
- III. Проверка правильности классификации товара, содержащегося в профиле риска
- IV. Проверка правильности определения классификации товара по тн вэд тс после выпуска товара
- VI. Порядок действий должностных лиц таможенных органов при принятии решения по классификации товаров по тн вэд тс по образцу, приведенному в приложении № 1 к Инструкции
- Курсовая работа
- 2013 Оглавление
- Введение
- 1. Определить значение классификации товаров по тн вэд тс.
- 1.2 Порядок классификации товаров в соответствии с тн вэд тс
- 2. Контроль достоверности классификации в соответствии с тн вэд тс отдельных видов товаров
- 2.1 Действия должностных лиц, осуществляющих классификацию товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности и контроль правильности определения классификационного кода
- 2.1.1 Контроль правильности определения классификационного кода в соответствии с тн вэд тс при таможенном оформлении товаров
- 2.1.2 Контроль правильности определения классификационного кода в соответствии с тн вэд тс товаров, содержащихся в профиле риска
- 2.1.3 Контроль правильности определения классификационного кода в соответствии с тн вэд тс после выпуска товаров
- 2.2 Основные ошибки, допускаемые при классификации товаров в соответствии с тн вэд тс и их выявление
- Заключение
- Список использованных источников