logo
Ekzamenatsionnye_voprosy_po_TN_VED

1. Тн вэд тс: назначение и сфера применения.

ТН ВЭД – это систематизированный перечень товаров, включающий наименования товаров, их кодовое обозначение, единицы измерения количества товаров, а также Примечания и Основные правила интерпретации.

После изучения практики применения ГС в 1990 г. в СССР была создана и опубликована «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СССР».

В настоящее время существуют следующие редакции ТН ВЭД:

– ТН ВЭД России (последняя редакция – 2007 г.);

– ТН ВЭД СНГ;

– ТН ВЭД ЕврАзЭС.

Рассматривая ТН ВЭД СНГ, нельзя не упомянуть, что в ее основу положена также и Комбинированная тарифно-статистическая номенклатура стран ЕС (КН ЕС)

ТН ВЭД применяется для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, а также для ведения таможенной статистики.

Применение ТН ВЭД России позволяет решать следующие вопросы:

– о законности перемещения товаров через таможенную границу;

– о применении ограничений на ввоз и вывоз товаров;

– об уплате таможенных платежей и о риске их занижения или неуплаты;

– о необходимости обязательного письменного декларирования и т.д.

2. Гармонизированная система описания и кодирования товаров, вспомогательные публикации к ней; Международная Конвенция о ГС; ГС как основа КН ЕС, ТН ВЭД СНГ, ТН ВЭД ТС.

ГС – это детализированный и унифицированный внешнеторговый классификатор, обеспечивающий сбор, сопоставимость и анализ статистических данных международной торговли. Гармонизированная система описания и кодирования товаров – это номенклатура, включающая в себя товарные позиции, субпозиции и относящиеся к ним цифровые коды, примечания к разделам, группам и субпозициям, а также основные правила классификации для толкования Гармонизированной системы

Гармонизированная система разрабатывалась на основе действовавших в торговле международных, региональных и национальных классификационных систем, номенклатур и тарифов. Международная конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров состоит из 20 статей.

В Гармонизированной системе для обозначения разделов и подгрупп используют римские цифры, а для обозначения групп, товарных позиций и субпозиций – арабские цифры. Для обозначения товара в НГС используется шестизначный код

3. Структура и принципы построения ТН ВЭД ТС: классификационная и кодовая системы.

4. Формирование кода товара по ТН ВЭД ТС.

5. Функции примечаний к разделам, группам и субпозициям; назначение дополнительных примечаний.

Примечания позволяют решить сомнения по выбору той или иной тов. позиции и определяют приоритет одной ТП перед другой.

Существуют примечания, которые:

1. выводят за рамки определенного раздела, группы, ТП.

Пр. гр. 44, примеч. 1 – оно начинается со слов «в данную группу не включаются»

2. примечания, которые оставляют в пределах определенного раздела, гр. , ТП.

Пр. гр. 1, примеч. 4а – здесь говорится, что товары классифицируются в данной группе, а не в к-л. другой.

Другая важная функция – определение значений некоторых терминов.

Пр. Примечание 3а к гр. 61, 62 объясняет термин костюм.

Следует заметить, что определение в ГС не обязательно соответствует обычному употреблению слов.

Пр. гр. 5 примеч. 3 гласит, что под слоновой костью понимаются зубы всех животных и это используется по всей номенклатуре.

Поэтому, когда встречается выражение обработанныя слоновая кость в ТП 9601, то не нужно забывать, что в соотв-ии с примечанием 3 эта ТП включает и обработанные зубы коров.

Следовательно не всегда достаточно взглянуть на примечания к соответствующей группе/разделу, необходимо проверить и примечания к др. группам/разделам, которые касаются классифицируемого товара. Если примечание содержит к-л. термин всегда есть указания в каких пределах он используется, либо по всей номенклатуре, либо в пределах раздела, группы, ТП, субпозиции и подсубпозиции.

6. Основные правила интерпретации (ОПИ) ТН ВЭД ТС: цель создания, назначение, особенности применения.

Классификационный код товара определяется в соответствии с шестью Основными правилами интерпретации (ОПИ). ОПИ применяются последовательно, переходя от Правила 1 к Правилу 2 и т.д. Первые четыре правила определяют классификацию товара на уровне товарной позиции, Правило 6 – на уровне субпозиции

И применяется только после того, как уже определена соответствующая товарная позиция, Правило 5 определяет классификацию упаковочных материалов и контейнеров, которые поставляются вместе с товарами, для которых она предназначена. Совместно с первыми четырьмя Правилами могут применяться Правила 5 и 6

7. Пояснения к ТН ВЭД ТС: назначение и принципы применения.

I. Правила 1 - 5, упомянутые выше, применимы, mutatis mutandis ,для классификации на уровне субпозиций в пределах одной и той же товарной позиции.

II. В Правиле 6 нижеприведенные выражения имеют следующие закрепленные здесь за ними значения:

а) "субпозиции одного уровня" - субпозиции с одним дефисом (уровень 1) или субпозиции с двумя дефисами (уровень 2).

Так, при сравнительном анализе двух или более субпозиций с одним дефисом в пределах одной товарной позиции по Правилу 3а, возможность отнесения товара к одной из них должна определяться только по описанию товара в этих субпозициях с одним дефисом. После того как субпозиция с одним дефисом, дающая наиболее конкретное описание товара, выбрана и если сама субпозиция делится, тогда и только тогда принимается во внимание описание на уровне субпозиций с двумя дефисами и выбирается одна из них;

б) "если в контексте не оговорено иное" - за исключением случаев, когда примечания к разделу или группе не совместимы с текстом субпозиций или примечаниями к субпозициям.

III. Сфера действия субпозиции с двумя дефисами не должна выходить за рамки той субпозиции с одним дефисом, к которой принадлежит данная субпозиция с двумя дефисами; а сфера действия субпозиции с одним дефисом не должно выходить за рамки той товарной позиции, к которой принадлежит данная субпозиция с одним дефисом.

8. Контроль правильности определения кода по ТН ВЭД ТС осуществляемый таможенными органами.

Контроль достоверности и полноты сведений, заявленных в ГТД для целей идентификации товара, а также контроль правильности определения классификационного кода в соответствии с ТН ВЭД при таможенном оформлении товаров проводят должностные лица таможенного поста, отдела или отделения таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста или таможни, в должностные обязанности которых входят вопросы контроля правильности классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД (далее - уполномоченное должностное лицо таможенного поста)

9. Порядок осуществления предварительного решения по классификации товаров по ТН ВЭД ТС.

Предварительное решение по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД принимается соответствующим таможенным органом на основании заявления заинтересованного лица. На территории РФ обязательны при декларировании товаров предварительные решения российских таможенных органов, экземпляр которого выдается на руки заявителю. Заявление о принятии предварительного решения может быть подано в письменном или электронном виде. Такое заявления должно содержать данные, позволяющие правильно и однозначно классифицировать товар, а именно:

- полное коммерческое наименование;

- полное фирменное наименование;

- технические характеристики;

- коммерческие характеристики.

Основанием для отзыва предварительного решения может стать:

- изменения ТН ВЭД, которые влияют на классификацию товаров;

- решения Всемирной таможенной организации по классификации товаров;

- решения и разъяснения Комиссии ТС по классификации товаров, в отношении которых принято предварительное решение.

Yandex.RTB R-A-252273-3