logo
Архив2 / курсовая docx525 / kursovaya_taranov_peredelanaya

1.Характеристика продовольственного рынка России в Таможенном союзе

Продовольственный рынок, являясь социально-экономической системой, подвержен влиянию как внешних, так и внутренних факторов. К внешним относятся: конъюнктура мировых цен на сельскохозяйственное сырье, меры политического характера (эмбарго, гуманитарная помощь) и т.д., внутренним – уровень развития отечественного производства, климатические условия, влияющие на урожайность сельскохозяйственных культур, развитость инфраструктуры, интегрированность производства и торговли, масштабы государственной поддержки продовольственного сектора, наличие правового обеспечения функционирования рынка.

После вступления России в Таможенный союз продовольственный рынок России увеличился, но и Российские товары получили возможность выйти на мировые рынки.

Защита российского продовольственного рынка в новых хозяйственных условиях – вступление в ВТО, развитие Таможенного союза ЕврАзЭС – должна носить более эффективный характер. Ужесточение правил международной торговли и активная трансформация внутренней среды российской агропродовольственной системы делают актуальным развитие научных и методических основ защиты продовольственного рынка.

Ориентация государства на международные стандарты уровня и качества жизни невозможна без устойчивого и конкурентоспособного роста агропродовольственного комплекса на инновационной основе, повышения степени удовлетворения потребностей в продовольствии, развитии человеческого потенциала. Аграрная политика страны до 2012 года определена Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» и Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Однако многие концептуальные вопросы (обеспечения продовольственной безопасности, технологического перевооружения пищевой сферы, стратегии распространения инноваций, устойчивого производства продовольствия и др.) остаются открытыми, что вызывает необходимость их дальнейшей разработки.1

В общих чертах состояние мирового рынка продовольствия по оценкам ФАО и ОЭСР характеризуется следующими показателями: при сохранении большого количества недоедающего населения в мире (в 2010 г. эта цифра составила порядка 1 млрд человек) и сохраняющегося роста цен на основные продукты питания источником роста для мировой сельскохозяйственной продукции, потребления и торговли станут развивающиеся страны.

Что же касается мер, принятых Россией в отношении стабилизации положения сельского хозяйства и вместе с ним обеспечения (хотя бы частичного) продовольственной безопасности страны в условиях турбулентности мировой экономики и сохраняющейся относительно высокой зависимости национальной экономики от импорта продовольствия, то здесь, в первую очередь нужно отметить разработку министерством сельского хозяйства РФ системного документа, призванного определять дальнейшее развитие и судьбу продовольственного сектора, - Доктрины о продовольственной безопасности и Государственной программы развития сельского хозяйства.

В России для реализации инновационной агропродовольственной политики также используется система федеральных целевых программ. Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» и принятая на его основе «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» предусматривают комплекс мер по внедрению инновационных подходов к управлению АПК.

В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность страны (пищевкусовая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная и комбикормовая) по-прежнему представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население России необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. Она насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства и объединяет более 22 тысяч предприятий различных форм собственности и мощности (их количество за последние 10 лет возросло в несколько раз) общей численностью работающих около 1,4 млн человек. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем промышленном производстве России составляет около 11-12 %.Сохранение производства в крупных коллективных хозяйствах частично компенсируются его увеличением в личных подворьях, хотя к настоящему времени их возможности по наращиванию производства и поставок на рынок мяса, молока и яиц в значительной степени исчерпаны. 1

Активное участие государства и реализация государственных целевых инновационных программ позволит шире и эффективнее использовать отечественные и мировые достижения, привлекать инвестиции, в т.ч. иностранные, увеличивать производство и повысить качество продовольствия и сырья в соответствии с растущими потребностями общества, укреплять продовольственную безопасность страны.2

Однако ключевым моментом дальнейшего развития отечественного АПК должен стать поворот в сторону инновационно-инвестиционного пути развития, основанного на использовании современных технологий и методов управления, нацеленных на производство конкурентоспособной продукции. Для этого необходима реструктуризация отрасли в соответствии с современными тенденциями и требованиями и международными стандартами качества.Уменьшение продовольственных ресурсов собственного производства привело к снижению душевого потребления продовольствия в среднем по всем группам населения.