logo
ВЭД ВСЁ

11. Базисные условия поставок.

Внешнеэкономическая деятельность, при всем множестве определений, практически представляет собой международный обмен товарами и услугами. Поскольку эти процессы насчитывают десятки, если не сотни лет, то международная практика выработала некие общие правила доставки товара в момент перехода риска за гибель или порчу товара от покупателя к продавцу. Эти условия нашли свое отражение в базисных условиях их поставки, разработанных Международной торговой палатой - правилах INCOTERMS. Название базисные

объясняется тем, что транспортные расходы автоматически включаются в цену товара, т. е. с ростом таких расходов повышается базовая цена товара, соответственно увеличивается размер прибыли продавца и покупателя. По максимуму транспортные расходы могут составлять до 40-50 % стоимости и включают в себя:

упаковку, маркировку и проверку количества экспортного то-вара;

погрузку товара на транспортное средство;

оплату товара до пункта назначения, возможную перегрузку на транспорт покупателя;

страхование товара;

расходы по таможенной очистке груза (таможенные сборы, налоги и пошлины), а также хранение товара на временном складе.

Целью INCOTERMS является обеспечение комплекта международных правил по толкованию наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли. Таким образом, можно избежать или по крайней мере в значительной степени сократить неопределенность различной интерпретации таких терминов в различных странах. Зачастую стороны, заключающие контракт, не знакомы с различной практикой ведения торговли в соответствующих странах. Это может послужить причиной недоразумений, разногласий и судебных разбирательств с вытекающей отсюда пустой тратой времени и денег.

В INCOTERMS 2000 условия для облегчения понимания процесса поставок сгруппированы в четыре категории, отличающиеся между собой по существу:

1-я группа - продавец только предоставляет товар покупателю на собственной территории продавца - термин E (EX WORKS);

2-я группа - продавец обязан поставить товар перевозчику, назначенному покупателем, - коды группы F (FCA, FAS и FOB);

3-я группа - продавец должен заключить контракт на перевозку, не принимая на себя риск потери или повреждения товара вследствие событий, имеющих место после отгрузки и отправки, - коды C (CFR, CIF, CPT и CIP);

4-я группа - продавец должен нести все расходы и риски, связанные с доставкой товара в страну назначения, - коды с индексом D (DAF, DES, DEQ, DDU и DDP).

Пользование этими правилами упрощает и конкретизирует отношения продавец-покупатель и разрешает возможные споры и претензии: вместо подробного описания в контракте (кем отправляется груз, предоставляется ли транспорт, оплачивается ли транспортировка, как будут делиться возможные убытки) указывается лишь международный шифр условий, конкретизирующий ответственности продавца и покупателя.  

В основу базисных условий положено несколько принципов:

как распределяются транспортные расходы между продавцом и покупателем (т. е. до какого момента их несет продавец и с какого момента - импортер товара);

с какого момента переходит к покупателю право собственности на товар и риск за его повреждение и утрату;

кто и как осуществляет страхование груза;

каков порядок установления даты поставки, т. е. момента фактической передачи товара покупателю.