4 Этап – 1985-1992 годы – разработка и утверждение меморандума «о создании европейского валютного пространства и Европейского центрального банка».
В феврале 1988 г. министр иностранных дел ФРГ Г.-Д. Геншер представил меморандум «О создании европейского валютного пространства и Европейского центрального банка», который был поддержан тогдашнем председателем Комиссии ЕС Ж. Делором и впоследствии трансформировался в так называемый «план Делора». Он предусматривал осуществление скоординированной экономической и валютной политики стран ЕС, создание Европейского центрального банка и переход на единую европейскую валюту. Этот план в качестве интеллектуальной основы ЕВС был утвержден Европейским советом 26 июня 1989 г. в Мадриде, а его основные идеи были впоследствии закреплены в Маастрихтском договоре.
5 этап – 1992-1999 годы – подписание Маастрихтского договора, определение целей и путей создания Экономического и валютного союза в Западной Европе, создание Европейского валютного института, разработка и реализация плана введения евро.
Маастрихтский договор, вступивший в силу 1 ноября 1993 г., предусматривал на только создание Экономического и валютного союза, но и формирование союза политического.
Определение целей и путей создания Экономического и валютного союза в Западной Европе было закреплено в тексте Маастрихтского договора об образовании Европейского союза. Этот исторический договор был одобрен главами государств и правительств ЕС на сессии Европейского совета 10-11 декабря 1991 г. и подписан 7 февраля 1992 г. в г. Маастрихт (Нидерланды).
Поскольку валютный союз мог объединить только государства с хорошо регулируемой экономикой, его участники обязаны были обеспечить высокий уровень конвергенции (сближения). Для определения степени его достаточности в Маастрихтском договоре были зафиксированы следующие критерии:
-
уровень инфляции не должен превышать средний уровень инфляции трех государств с наименьшим уровнем более чем на 1,5%;
-
долгосрочные процентные ставки не должны превышать более чем на 2% средний показатель долгосрочных процентных ставок трех государств с наименьшим уровнем инфляции;
-
национальная валюта не должна девальвироваться в течение последних двух лет и должна оставаться в пределах колебаний курсов на уровне 2,25%, предусмотренных Европейской валютной системой;
-
дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% от ВВП;
-
государственный долг - не выше 60% от ВВП.
Они должны строго соблюдаться и после вступления страны в валютный союз, а также обязательны для всех стран, желающих в перспективе вступить в ЭВС.
Первоначально эти критерии были задуманы как средство создания так называемого «твердого ядра» валютного союза в лице Германии, Франции, Австрии и стран Бенилюкса (без средиземноморских стран). Что касается государств, которым не удалось достичь требуемой степени конвергенции, Маастрихтский договор позволял им вступить в валютный союз в более поздние сроки.
Вопреки первоначальным ожиданиям реализация Маастрихтского договора и планы формирования валютного союза сразу подверглись весьма серьезным испытаниям на прочность. Во-первых, в 1992-1993 гг. Европейская валютная система испытала тяжелейший кризис, вследствие чего национальные валюты Испании, Португалии и Ирландии были значительно девальвированы, а Великобритания и Италия вообще вышли из состава ЕВС. Последствия кризиса удалось преодолеть лишь к концу 90-х гг. (в настоящее время Европейская валютная система включает все страны ЕС, кроме Великобритании и Швеции). Во-вторых, совершенно неожиданно для Брюсселя и национальных правительств возникла проблема с ратификацией самого Маастрихтского договора. В 1992-1994 гг. общественность ряда стран выступила против создания Европейского союза: Великобритания категорически отказалась участвовать в проекте ЭВС, в Дании после двух референдумов Маастрихтский договор не был ратифицирован в части валютного союза, во Франции перевес сторонников договора оказался минимальным, Норвегия после референдума вообще отказалась вступать в ЕС. Осложнение процесса ратификации Маастрихтского договора обусловило достижение договоренности о новой полномасштабной встрече глав государств и правительств через пять лет для пересмотра и внесения изменений в первоначальный текст договора.
Тем не менее, в январе 1994 г. в соответствии с Маастрихтским договором во Франкфурте-на-Майне был создан Европейский валютный институт, который впоследствии был преобразован в Европейский центральный банк.
Важные события по созданию валютного союза произошли в 1995 г.: в январе в состав ЕС вошли Австрия, Швеция и Финляндия; в декабре на заседании Европейского совета в Мадриде была принята программа введения евро, которая была развита и конкретизирована на заседании того же совета в Дублине в декабре 1996 года.
С целью реализации плана продвижения к ЕВС, Европейский валютный институт во Франкфурте, функционирующий с 1 января 1994 года, в 1998 году был преобразован в Европейский центральный банк (ЕЦБ).
- Раздел I. Введение. Россия и мир в новейшее время
- Тема I.1. Россия и мир в новейшее время
- 1. Империалистическая эпоха
- 2. Кризисы мировой цивилизации 1900-2012 гг.
- Основные этапы XX века.
- 3. Понятие глобализация и формы ее проявления в современном мире.
- Макромодель структуры мира с точки зрения глобалистики
- 4. Перспективы развития современной общественной теории.
- 5. Европейский валютный союз: история, проблемы и противоречия развития
- 2 Этап – 1957-1974 годы – создание Европейского экономического сообщества (еэс), план «Вернера».
- 4 Этап – 1985-1992 годы – разработка и утверждение меморандума «о создании европейского валютного пространства и Европейского центрального банка».
- 6 Этап – 1999-2001 годы – введение евро в безналичный оборот.
- 7 Этап – с 2002 года по настоящее время – введение евро в наличный оборот, разработка и реализация плана присоединения к валютному союзу новых стран.
- Обзор мировой экономики - август 2011 года
- Важнейшие понятия: Сущность и виды международной агрессии. Войны и конфликты
- Мирное урегулирование международных споров
- Защита жертв войны
- Раздел II. Развитие ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI)
- Тема 2.1. Развитие стран мира в 1945-64 гг.
- 1. Изучить особенности и противоречия формирования системы политико-правовых отношений в мире после II мировой войны
- 2. Уметь выделять главное, устанавливать причину и следствие в системе внешне и внутриполитических связей
- 3. Знать историю важнейших современных международных блоков и систем
- 1. Формирование новой системы международных отношений и правовой переход к мирной политике европейских стран.
- 2. Международные отношения в 1950-56.
- 3.Движение выдающихся деятелей мировой демократической и советской культуры за мир.
- Тема 2.2. Развитие ссср в 1945-64 гг.
- §6. Агония сталинизма и ее влияние на международные отношения в 1945-54 гг.
- §7. «Оттепель» н. С. Хрущева. Ее противоречия во внутренней и внешней политике;
- § 16. Назначение оон, нато, ес и других организаций и основные направления их деятельности
- 1. Организация стран-экспортеров нефти (опек)
- Основные цели опек
- Организационная структура опек
- История развития и деятельности опек
- Проблемы развития стран опек
- 2. Взаимоотношения Всемирной торговой организации (вто/гатт) и России: от истории переговорного процесса о вступлении в организацию к возможным теоретическим последствиям членства в вто