logo
"Мягкая сила" как инструмент внешней политики Китая

3. Результаты использования «мягкой силы» правительством КНР

Основной стратегический элемент Китая на сегодняшний день - это его имидж. Поднебесная тщательно следит за своим имиджем, анализирует мнение иностранцев о стране, старается показать себя в лучшем свете во всех ключевых сферах. Исследователь Джошуа Купер Рамо в 2007 году писал, что «наибольшая стратегическая угроза Китая на сегодняшний день - это его национальный имидж» Ramo, J. (2007). Brand China. London: Foreign Policy Centre, p.12. . Благодаря таким источникам «мягкой силы», как концепция гармоничного мира, 5 принципов мирного сосуществования и сильная культурная база позволяет привлекать к себе положительное внимание со стороны мирового сообщества. Такие тактические вызовы как качество FDI, желание других государств обеспечить технологическую и образовательную поддержку, а также внедрение китайского бизнеса в международные рынки вносят свой вклад в национальный имидж Китая Ibid. . Амбициозные желания КНР поддерживать внутреннюю стабильность завязаны на том, какой ее видят другие страны и какой она видит саму себя. Имидж - это инструмент китайской «мягкой силы». По сути, это то, во что результируются все старания правительства от использования «мягкой силы».

Проблема китайского имиджа довольно сложная. Китайский имидж складывается из множества кусочков, о которых говорилось выше. За последнюю четверть века Китай смог измениться кардинально, ни одна страна в мире еще не добивалась таких впечатляющих результатов, которых добился Китай. Экономический рост и прорыв вывели из бедноты несколько сотен миллионов людей, распространение рыночной экономики в корне изменило жизни людей. Однако существует и обратная сторона медали. КПК зажата между константой в стремлении к инновациям, постоянному росту и развитию и коррупцией в сочетании с застоявшимся идеологическим контролем Ibid.. Каждый шаг реформ сопровождается проблемами, что излишне нагружает политическую систему страны и давит на общество. «Взгляд мира на Китай часто представляет собой неустойчивый коктейль из архивных идей, диких надежд и застоявшихся предубеждений и страхов» Ibid.. В глазах мирового сообщества Китай представляется как страна последователей Мао Цзэдуна, одна из последних выживших стран коммунистического лагеря, а товары, произведенные в Китае, по-прежнему низко ценятся на Западе. Китайская рабочая сила во всем мире считается дешевой, и китайская экономическая мощь объясняется не через инновационность, а через умение копировать технологии и перенимать опыт Ibid., p. 14.. Наиболее острая проблема для позитивного влияния «мягкой силы» Китая на мировое сообщество состоит в том, что мировое сообщество по-настоящему плохо понимает Китай и не осознает, что это за страна, как она действительно живет и функционирует. Это, в первую очередь, связано с тем, что китайские институты не могут правильно проектировать полноценную картинку современного Китая. Одной из возможностей были Олимпийские Игры 2008 года в Пекине, которые приоткрыли завесу, однако даже в 2016 году мир не понимает Китай. Китайская пропаганда не имеет единой четкой стратегии, направленной для мира. Она хаотична, не структурирована. К примеру, международный телеканал КНР CCTV 9 презентует мрачных китайских деятелей с чересчур серьезным выражением лица, тем самым невольно создавая и серьезную картинку всей нации.

Однако внутри страны «мягкая сила» дала свой эффект, который работает и за границами государства. Такими яркими примерами являются китайские компании, которые успешно развиваются на внутреннем рынке и активно захватывают внешние. Например, Alibaba, Huawei, Xiaomi, Haier и другие. Эти компании активно развивают свою продукцию, и сегодня уже успешно презентуют себя в мире. В особенности эти бренды популярны в Азиатском регионе, в котором Китай позиционирует себя как страну- регионального лидера.

Наиболее ярким примером применения «мягкой силы» КНР стало возникновения понятия «Пекинского консенсуса» - противоположности «Вашингтонского консенсуса». «Пекинский консенсус» стал примером альтернативного развития, поступательного, а не радикального пути к демократии. В рамках «Пекинского консенсуса» либеральная экономика способна объединиться с авторитарным режимом. Это дает важный пример для развивающихся стран в недемократическими режимами, показывающий, что экономический успех и развитие возможны без радикальных политических демократических изменений.

Подъем «мягкой силы» Китая сильно выигрывает от процесса глобализации, а также благодаря диверсификации мира, которым «движет продвигающийся БРИКС» Wang, Y. Op. cit., p.271.. Мир перестраивается, он меняется, и Китай активно пользуется этим. Китай серьезно улучшил свое положение через участие в переговорах по ядерному вопросу Северной Кореи (переговоры шести сторон), в то время как США сильно проиграли из-за вторжения в Ирак. Однако было бы опрометчиво сравнивать США и Китай в области «мягкой силы», так как это абсолютно две разные державы, участвующие в здоровой конкуренции друг с другом.

Тем не менее, существуют мнения, в которых красной нитью проходят серьезные сомнения по поводу «мягкой» политики Китая. В 2007 году газета Financial Times опубликовала статью Гая де Йонкера, в которой сообщалось следующее: «Важность «мягкой силы» Китая переоценена. Пекинские инициативы формируются через призму экономики. По-настоящему эффективная «мягкая сила» основана на проекции привлекательных национальных идеалов, принципов и ценностей» Financial Times. (2016). Lessons, myths and a view of history in the making - FT.com. [online] Available at: http://www.ft.com/intl/cms/s/0/c1d1ca7c-dd92-11db-8d42-000b5df10621.html#axzz47gFnLIoe [Accessed 4 May 2016].. Именно к таким мнениям китайскому правительству и стоит прислушиваться, чтобы строить эффективную зарубежную пропаганду.

Оценка эффективности страны в использовании «мягкой силы» не может идти раздельно с внешнеполитическими целями. Согласно официальной пропаганде, цели «мягкой силы» заключаются в защите китайской независимости, суверенитета и территориальной целостности, а также для создания положительной международной обстановки для китайских реформ и открытости в модернизации Китая. Для того чтобы избежать сравнения с Веймарской Германией, Японией в 20 веке и Советским Союзом Китай обратил внимание на политику мирного развития. Концепция «мирного подъема» создает необходимость становления Китая лидером в регионе с оговоркой, что этот подъем будет неконфликтным.

Интересный опрос был проведен в 2004 году BBC World Service Poll. Опрос показал, что Китай оказывает в основном положительное влияние в мире 22-Nation Poll Shows China Viewed Positively by Most Countries Including Its Asian Neighbors. PIPA. 2004. http://www.pipa.org/OnlineReports/China/China_Mar05/China_Mar05_rpt.pdf . В среднем, во всех странах почти половина (48%) видит влияние Китая как позитивный фактор, и только 30% считают его негативным Там же.. Только в трех странах большинство жителей считают влияние Китая негативным - Германия (47%), США (46%) и Польша (33%).Примечательно, что молодые люди (18-29) во всем мире гораздо более склонны к положительному мнению о Китае (58% в среднем) Там же.. Особенно примечательно то, что даже в соседних азиатских странах, которые исторически относились к Китаю с подозрением, были показаны положительные мнения. Наиболее показательным оказалось мнение Индии, где 66% рассматривают Китай позитивно, несмотря на десятилетия напряженных отношений и пограничных столкновений Там же. . Положительное мнение также на показывают Филиппины (70%), Индонезия (68%) и Австралия (56%). Мнение Южной Кореи разделено (49% положительных, 47% отрицательных) Там же.. В Японии некоторые считают, что Китай оказывает негативное влияние (22%), но также есть мнение, что это оказывает положительное влияние (25%), в то время как 53% воздержались от ответа.

На вопрос об отношении к возрастающей экономической мощи Китая в шестнадцати странах большинство стран относятся к этому положительно Там же.. Удивительно то, что эта положительная точка зрения встречается в Мексике (54%), которая является производственным конкурентом Китая Там же.. В среднем 49% относятся к экономическому возвышению Китая положительно Там же.. Только в четырех странах преобладает отрицательное отношение к экономическому подъему Китая - Италия (47%), Испания (47%), Турция (42%) и Аргентина (41%) Там же..

Что касается возрастающей военной мощи Китая, то здесь опрос показал более критичную оценку. Наиболее обеспокоены возрастающей военной мощью Китая Германия (87%), Австралия (79%), Япония (78%), Испания (76%), США (75%) и Италия (74%) Там же. . Интересно отметить, что Индия (56%) встречает военное возвышение Китая положительно. Большинство граждан в странах ЕС имеют отрицательное мнение относительно увеличения китайской военной мощи (Германия 87%, Испания 74%, Италия 74%, Великобритания 65%, Польша 65%, Франция 64%) Там же..

По всему миру молодые люди гораздо более склонны к положительному мнению о Китае. Среди группы 18-29 лет положительно оценивают Китай 58%, в то время как лишь 43% среди людей, старше 60 лет, оценивают возвышение Китая положительно Там же.. Примечательно, что люди с более низким уровнем образования рассматривают возвышение Китая менее положительно (45%), чем те, кто обладает средним (51%) или высоким уровнем образования (52%) Там же.. Интересно, что мужчины более доверчивы к Китаю (53%), чем женщины (47%) Там же.. Опрос проводился 12 лет назад, однако можно предположить, что после Олимпийских Игр 2008 года, учреждения БРИКС, участия Китая в международных конференциях, проекта Нового Шелкового Пути в Европу и других важных событий Китай прибавил сторонников на свою сторону. Единственное, что может отталкивать мир от Китая, так это несоблюдение прав человека и тотальный контроль над населением.

Тем не менее, «мягкая сила» Китая все же ощущается в странах Запада, так как согласно опросу, описанному выше, ни одна западная страна не высказала абсолютно негативное влияние к возвышению Китая. Китай имеет несколько целей по проведению внешней политики в западных демократиях. Они включают в себя: «1) содействие развитию торговли и инвестициям; 2) обеспечение поддержки по вопросам политики "одного Китая"; 3) развеять опасения "китайской угрозы", и 4) увеличить сферы влияния Китая» Huang, Y. and Ding, S. Op. cit., p. 38.. В марте 2005 года министр иностранных дел Австралии Александр Даунер сообщил, что Австралия предпочитает оставаться в стороне от Тайваньской проблемы Китая. Вполне возможно, что это связано с провалом действий США в Ираке, и «мягкая сила» Китая выглядит в лучшем свете, так как даже в столь острой для Китая проблеме Тайваня Поднебесная не предпринимает резких шагов, а налаживает свои связи через экономику и экономическую взаимозависимость.

Почти пятьдесят лет назад Ганс Моргентау призывал США отказаться от политики сдерживания США в отношении Китая, аргументируя это тем, что доминирование Пекина в Азии осуществляется, прежде всего, через культурные и политические инструменты, а не через милитаристские. Сегодня Китай добился впечатляющих успехов не только в экономике, но и в политике, сохранив при всех трансформациях политический строй, который не смог сохранить СССР. Как отметил Джозеф Най, СССР потерял свою «мягкую силу» тогда, когда вторгся в Чехословакию и в Венгрию, даже несмотря на то, что экономические и военные ресурсы СССР продолжали свой рост Nye, J. (2002). Why Military Power is No Longer Enough. Observer Worldview.. Однако это не спасло СССР от распада. Китай, проанализировав ошибки СССР, увеличивает свою экономическую и военную мощь, сопровождая это ростом «мягкой силы». «Мягкая сила» помогает Пекину перераспределять приоритеты в геополитике, это в определенном смысле помогает Китаю подняться как сверхдержаве.

Однако Китаю еще предстоит разработать идеальный вариант мягких ресурсов для выполнения своих внешнеполитических целей. Существует ряд факторов, который сдерживает способность Пекина спроектировать свою «мягкую силу». Первое - это разрыв между жесткой внутренней политической системой и открытой дружелюбной внешней политикой. Такое отсутствие баланса приводит ко второй проблеме - постоянная напряженность между внешней политикой с ее амбициозными целями и только зарождающимися ресурсами «мягкой силы». Выходит, что успех «мягкой силы» целиком и полностью зависит от способности Пекина проводить свою внешнеполитическую повестку дня. Выдвигая программу мирного роста, Пекин зачастую оказывается зажатым между историческими и культурными факторами. Получается, что, несмотря на растущую способность Пекина формировать мировоззрение о Китае, «мягкая сила» все еще на пути своего оформления.

«Мягкая сила» порождает «мягкую силу», что видно на примере образования. Китай привлекает достаточно большое количество иностранных студентов. Это стало возможно благодаря поступательной политике Китая в области международных образовательных программ. Около 300 тысяч иностранных студентов в настоящее время учатся в китайских университетах (подавляющее большинство изучают китайский язык). Каждый год Китай предлагает около 20000 стипендий для иностранных студентов. Эти студенты, проучившись в Китае, в дальнейшем понесут китайскую культуру в мир.

Таким образом, эффекты от «мягкой силы» Китая только набирают свои обороты. Китай должен зарабатывать результаты «мягкой силы» не только теми ресурсами, которые у него имеются, но и тем, что необходимо предпринять. Среди важных источников «мягкой силы» числятся свобода прав человека, чем не может похвастаться современный Китай. Права человека, улучшение образа жизни и другие ценности - это то, над чем необходимо работать Китаю для улучшения своего имиджа в глазах стран Запада. На данный момент Китай делает успехи в области распространения и популяризации китайского языка (Институты Конфуция, годы китайского языка и культуры и так далее), продвижении культуры Китая ( выставки по всему миру, культурные проекты, китайские диаспоры по всему миру), распространении и расширении образовательных контактов (обменные программы, привлечении иностранных студентов в китайские вузы, стремление попасть в лучшие университеты мира), международной помощи, развития научно-технических и экономических связей, содействии международному развитию (Китай принимает активное участие во всех важных международных конференциях и саммитах), развитии китайской публичной дипломатии, а также активно поддерживает соотечественников за рубежом.