logo
Российский экспорт военно-технической продукции как важнейший фактор экономического развития страны в 1990-е годы

1.1 Основные понятия рынка военно-технической продукции

Международный рынок военно-технической продукции в значительной мере отличается от рынков гражданской технической продукции. Специфика товара вносит ряд существенных отличий в подавляющее большинство параметров рынка.

В международной практике рассматриваемый рынок принято называть «рынком оружия» или «рынком вооружений и военной техники». Самое широкое понятие, обозначающее полную номенклатуру всех товаров, обращающихся на легальном рынке оружия - это «продукция военного, двойного и специального назначения» (ПДС). Под «продукцией военного назначения» (ПВН) понимаются обычные виды вооружений, военная и специальная техника, боеприпасы, взрывчатые вещества, работы/услуги военного назначения, информация и результаты интеллектуальной деятельности в военно-технической области, амуниция и другие Лященко В.П. Торговля оружием в России: некоторые вопросы организации и экономики. - М.: Новый век, 2001. - С. 10.. В работе могут быть использованы другие выражения, близкие к понятию ПВН, их употребление обусловлено требованиями лексического разнообразия («продукция оборонно-промышленного сектора», «продукция военно-промышленного комплекса», «оборонная продукция», «военная продукция»). Понятие «вооружения и военная техника» (ВВТ) будет употребляться в более узком значении, оно включает обычные виды вооружений, военную и специальную технику. Для обозначения основного понятия исследования в работу вводится термин «военно-техническая продукция» (ВТП), включающий в себя ВВТ, работы/услуги военного назначения и результаты интеллектуальной деятельности в военно-технической области.

Термины «оборонно-промышленный сектор» и «военно-промышленный комплекс» несут в работе различную смысловую нагрузку, первое название более характерно для международных источников и подчеркивает рыночную природу объекта, а второе чаще используют в российской литературе в отношении советского и российского оборонного сектора, подчеркивает централизованный характер управления Кулагин В.М. Международная безопасность: Уч. пос. для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2006. - С. 43..

Все виды внешнеэкономической деятельности государства в отношении продукции военного, двойного и специального назначения составляют основу военно-технического сотрудничества государства с зарубежными странами (ВТС). Термин «военно-техническое сотрудничество» имеет российское происхождение и не является общепринятым международным понятием. В США для обозначения отношений, направленных на передачу вооружения и военной техники из одних стран в другие, используют понятие «международная торговля товарами и услугами оборонного назначения». В Китае - «экспорт военной продукции». В Австрии - «ввоз, вывоз и транзит военного материала». В Италии - «экспорт, импорт и транзитный проход через страну вооружения, боевой техники и материалов стратегического назначения» и т.д. Баранов С. Мировая торговля вооружениями и военной техникой // Мировая экономика и международные отношения. - 1998. - № 4. - С. 12..

Процесс осуществления международной торговли военно-технической продукции очень специфичен, это определяется спецификой товара и связано с очень высокой степенью политизации рынка. С одной стороны в вопросах принятия решений о целесообразности поставок или закупки продукции военного назначения находятся соображения финансовой привлекательности конкретной сделки, с другой стороны, соображения соблюдения и защиты национальных интересов государства, при этом они часто входят в противоречие друг с другом.

По этой причине на международном рынке военной продукции вопросы цены, технических характеристик и качества играют важную, но далеко не всегда первостепенную роль. На рынке вооружений сильно сужено действие рыночных механизмов в пользу административных и политических методов регулирования.

Исключительной особенностью международной торговли ПВН является то, что продавцами и покупателями на рынке являются преимущественно государства. Если же внешнеторговые операции совершают частные экспортеры, их внешнеэкономическая деятельность жестко регламентируется и контролируется соответствующими государственными органами Латов Ю.В. Экономика вне закона: Очерки по теории и истории теневой экономики. - М.: Изд. центр науч. и учеб. программ, 2001. - С. 145..

Следовательно, основными конкурентами на международном рынке вооружений являются в первую очередь не компании производители ПВН и не крупнейшие посредники, а государства. Это рынок остается преимущественно рынком межгосударственной торговли.

Нужно отметить особенность ценообразования на международном рынке ПВН. Уровень цен, предлагаемой на внешний рынок военно-технической продукции связан с политикой ценообразования, проводимой руководством конкретного государства.

Например, в Индии, цены формируются по себестоимости производства без учета затрат на НИОКР и другие наукоемкие работы; в России, - исходя из мировых цен; в США - на основе закупочных цен министерства обороны плюс непреходящие расходы на НИОКР и комиссионные внешнеторговых подразделений Терехов В.Ф., Корнеева М.А. Реорганизация военно-промышленных комплексов // США: экономика, политика, идеология. - 1998. - № 7. - С. 46..

Исключительной особенностью рынка военно-технической продукции является иррациональный характер потребления. Оружие - это продукция иррационального спроса, использование и потребление его крайне нежелательно (вооружения и военная техника находятся в резерве, в виде оснащения вооруженных сил государств). В силу данной специфики оценка общего состояния рынка ВТП с помощью показателя динамики роста объема международной торговли затруднена. Устойчивый нарастающий рост международной торговли вооружением обычно свидетельствует о росте международной напряженности. Это рассматривается мировым сообществом как крайне негативная тенденция, развитие которой стараются погасить. Открытые военные конфликты или политические противостояния приводят к скачкообразному росту объема международной торговли вооружениями Kegley Ch.W. The global agenda: Issues and perspectives. - N.-Y.: Random House, 1984. - P. 110..

С точки зрения влияния чисто экономических факторов ускорение роста общего объема международной торговли ПВН, в первую очередь, свидетельствует о том, что спрос на продукцию военного назначения возрастает под воздействием очередного технологического цикла. Национальные армии стремятся обновить свой парк ВВТ и оснастить его новыми видами военной продукции.

Распространение технологического цикла приводит к трансляции периодов модернизации в регионы и страны, возможность проведения которой зависит от экономического и производственно-технологического состояния каждого конкретного участника рынка.

Для оценки рынка оружия используют также показатель «военные расходы», который позволяет оценить масштабы государственного финансирования разработки и производства продукции военного назначения, но не дает прямого представления о динамике развития рынка. Он не достаточно информативен, с одной стороны, по тем же причинам, что и показатель роста общего объема международной торговли, а с другой стороны, потому что не отражает поступление частных инвестиций на предприятия, производящие оборонную продукцию. По этой причине оценку процессов развития рынка следует дополнять группой частных показателей и характеристик Горностаев Г. Западный рынок вооружений и Россия // Мировая экономика и международные отношения. - 1994. - № 6. - С. 37..