logo
Актуальные международно-правовые проблемы защиты животного и растительного мира

3. Проблемы правового регулирования охраны окружающей среды в Российской Федерации

До сегодняшнего времени многие глобальные проблемы, связанные с защитой и сохранением окружающей среды, так и не получили своего разрешения. По мнению целого ряда экспертов ООН - бедность и избыточное потребление ресурсов - две главные беды современного человечества, - продолжают оказывать негативное влияние на окружающую среду. Уровень осведомленности и предпринимаемые действия несоразмерны существующему состоянию окружающей среды, которое продолжает ухудшаться.

В результате антропогенной деятельности естественная среда обитания видов растений и животных значительно уменьшилась. Наиболее значительным сокращениям подверглись площади низинных лесов и болот. Относительно нетронутые области этих мест обитания остались только в некоторых Скандинавских странах и странах Восточной Европы.

Ареалы распространения многих крупных млекопитающих, таких как белый медведь, волк, рысь и бизон в настоящий момент представляют собой лишь скромные остатки прежних площадей их обитания, а такие виды, как, например, тарпан и сайгак, вовсе исчезли. Около 260 видов позвоночных в Европе в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. С другой стороны, виды, существование которых непосредственно связано с сельскохозяйственными ландшафтами, такие как жаворонок и заяц, от деятельности человека только выиграли. Аналогично, возросла численность таких видов, как чайка и коршун обыкновенный вследствие их распространения в местах городских свалок Бекяшев К. А. ФАО и правовые вопросы охраны живых ресурсов открытого моря. М., 2006, С.97..

Важнейшую роль, как на глобальном, так и на локальном уровнях, играют лесные экосистемы, служащие поставщиками экологических услуг для всего живого в целом, и человечества в частности (образование почв, сохранение почв и вод, очистка воздуха и воды, круговорот азота, поддержание биологического разнообразия, сглаживание климатических изменений, поглощение и накопление углерода), а также источниками экономически ценной продукции - промышленной древесины, древесного топлива, недревесных материалов, таких, как фибра, продовольствие и лекарственные средства.

Водно-болотные угодья Северной Америки обладают высокой биологической продуктивностью и являются незаменимыми местообитаниями многих видов животных и растений. Они оказывают ценные экологические услуги, способствуя защите от паводковых вод, а также поддерживая качество воды и отфильтровывая загрязняющие вещества. Защита водно-болотных угодий является важнейшей задачей в деле сохранения биологического разнообразия в Северной Америке. Другая ключевая проблема заключается в сохранении местных животных и растений, что обусловлено угрозой вторжения неместных видов вследствие их роли как хищников, возникающей конкуренции, паразитизма и гибридизации.

В Канаде, согласно списку исчезающих видов дикой флоры и фауны, 352 вида подвергаются риску неизбежного или окончательного исчезновения. В США к категории находящихся под реальной или предполагаемой угрозой исчезновения видов отнесены 1231 вид дикой флоры и фауны Дикусар В.М. Актуальные проблемы международно-правовой охраны окружающей среды. - М., 2007. С.54..

В целях сохранения биологического разнообразия в Северной Америке созданы охраняемые территории. Канада подписала и ратифицировала Конвенцию о биологическом разнообразии. В стране предпринимаются активные усилия по принятию федерального закона о видах дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения. США пока не присоединились к Конвенции по биологическому разнообразию, однако в стране действует жесткий Закон о видах, находящихся под угрозой исчезновения.