logo search
Лекции

1) Экономическая и правовая основа действия гарантий и их классификация

На международном уровне разработаны «Унифицированные правила по договорным гарантиям» (редакция 1978 г., публикация Международной торговой палаты № 325); «Унифицированные правила для гарантий по первому требованию (редакция 1992 г., публикация Международной торговой палаты № 458) и Конвенция ООН о независимых гарантиях и резервных аккредитивах от 11.12.1995 г.

В Российской Федерации нормы применения гарантий закреплены ГК РФ, который, к сожалению, не представляет гарантию в качестве отдельного обязательственного отношения, а права и обязанности субъектов сделки разрозненно отражает в текстах некоторых статей, посвященных банковской гарантии.

Гарантия представляет собой обязательство гаранта погасить за гарантируемого (принципала) долг при наступлении гарантийного случая, которым является неоплата должником по договору определенной суммы в определенный срок.

В гарантии участвуют три стороны: бенефициар – кредитор или поставщик товаров и услуг; принципал – должник по сделке; гарант – кредитная организация или страховая компания, которые берут на себя обязательство погасить долг за принципала в случае невозможности последнего сделать это в срок.

Таблица 5