5. Соизмерение энергетических ресурсов. Понятие «условного топлива».
Для соизмерения ресурсов и определения их экономичности пользуются понятием "условное топливо". Условное топливо рассчитывается по формуле: Вусл=(Внат*QР)/(29300*103) т.у.т.; где Внат- количество топлива. QР-низшая рабочая теплота сгорания (принимается 29300 Гк/Дж). Если Внат в м3, Вусл в кДж/м3.
Объемы добычи (производства) отдельных видов топлива и энергии в натуральном выражении (т, кубические метры, кВтч) для оценки суммарного (агрегированного) показателя переводятся в условно-натуральное выражение – в единицы условного топлива. Условное топливо – это условно-натуральная единица, используемая для соизмерения различных видов топлива и энергии. Пересчет количества топлива некоторого вида, например, сырой нефти, в условное топливо производится с помощью коэффициента, равного соотношению его теплотворной способности (теплоты, выделяемой при сгорании 1 кг нефти) и теплотворной способности условного топлива. Широко распространенными вариантами определения «условного топлива» являются: а) «условное топливо» с теплотворной способностью 7000 Ккал/кг (этот вариант исторически используется в российской статистике); б) «нефтяной эквивалент» - условное топливо с теплотворной способностью сырой нефти. Существенная неоднозначность свойственна пересчету в условное топливо первичной электроэнергии – электроэнергии ГЭС и АЭС.
Наиболее распространены два варианта: по теплотворной способности электроэнергии (т.е. по теоретическому коэффициенту, например, при переводе в условное топливо используется коэффициент 123 г условного топлива за 1 кВтч электроэнергии) и по замещаемому топливу, исходя из того, что производство электроэнергии на ГЭС и АЭС «замещает» (экономит) органическое топливо, которое в противном случае пришлось бы сжечь на тепловых станциях (т.е. по фактическому среднему расходу органического топлива на тепловых электростанциях страны за отчетный период, например, в 1999 году он был равен 325 г условного топлива на 1 кВтч). Выбор одного из способов способен существенно повлиять на оценки вклада ГЭС и АЭС в общий объем энергопроизводства и энергопотребления, поэтому в рамках одного исследования способ пересчета не должен меняться. Особенно важно обеспечивать сопоставимость методики пересчета электроэнергии в условное топливо при межстрановых сопоставлениях.
- 2. Значение электрофикации народного хозяйства
- 3. Основные показатели уровня электрофикации
- 4.Энергетические ресурсы и их виды.
- 5. Соизмерение энергетических ресурсов. Понятие «условного топлива».
- 6_Энергетические ресурсы мира.
- 7_Развитие производства и потребления первичной энергии в мире.
- 8. Прогнозы развития потребления первичной энергии в мире.
- 9_Характеристика топливно-энергетических ресурсов России. Нефть.
- 10_Характеристика топливно-энергетических ресурсов России. Газ.
- 11_Характеристика топливно-энергетических ресурсов России. Уголь.
- 12_Характеристика топливно-энергетических ресурсов России. Ядерная энергетика.
- 13_Нетрадиционные возобновляемые источники энергии и их характеристики.
- 16. Еэс России
- 17. Динамика развития рао «еэс России». Инвестиционная политика
- 18.Создание рао «еэс России».
- 19.Порядок приватизации и акционирования
- 23 Основные городские потребители электроэнергии и баланс ее потребления.
- 25 Порядок отвержления тарифов на электрич и Теплов энерг
- 27_Порядок расчетов населения за электроэнергию, потребленную в квартирах, на приусадебных участках и дачах, в гаражах и т.П.
- 28_Схемы теплоснабжения городов. Выбор рациональной степени централизации теплоснабжения.
- 30_Основные условия обеспечения надежности централизованного теплоснабжения городов.
- 31_Правила отпуска тепловой энергии потребителям.
- 34. Калькуляционные единицы в теплоснабжении.
- 35. Кулькулирование себестоимости услуг предприятиях городских электросетей.Отражение статьи аварийно восстановительных работ
- 39_Показатели производственной программы и неравномерности работы электростанции.
- 40_Основные назначения предприятия городских электрических сетей. Организационные структуры пэс.