logo search
россия в мировой экономике

3. Внешнеторговая политика России

Внешнеторговая политика -- это система мероприятий, направленных на защиту внутреннего рынка, стимулирование роста объема внешней торговли, оптимизацию ее структуры и направлений товарных потоков.

Современную внешнеторговую политику отличает ослабление ограничений внешнеторгового обмена, стремление к устранению препятствий на его пути, т. е. либерализация торговли. (Либерализация торговли явилась одной из основных причин необычайного экономического роста, отмеченного во всех странах после окончания Второй мировой войны.)

Условия присоединения России к ВТО (Всемирная торговая организация) -- это создание режима свободной конкуренции товаров и услуг на ее территории, т. е. снижение таможенных тарифов, отказ от субсидирования производства и экспорта продукции по демпинговым ценам. Данные условия оказались для России трудновыполнимыми. В связи с этим ВТО рекомендовало России навести порядок в вопросах субсидирования производства, особенно сельхозпродукции, применения антидемпинговых мер статистической отчетности и т. д.

В соответствии с общеэкономическими задачами и требованиями ВТО в России проводится регулирование внешнеэкономической деятельности: лицензионное регулирование внешнеторговых операций, таможенно-тарифное регулирование и переход к тендерной (конкурсной) основе заключения внешнеторговых контрактов.

В России действует система стимулирования экспорта, которая соответствует требованиям ВТО и порядку оказания государственной поддержки экспорта. Такая поддержка национальных экспортеров включает систему финансовых льгот, к которым относятся:

1) предоставление Правительством РФ в лице Министерства финансов РФ гарантийных обязательств в отношении кредитных ресурсов, привлекаемых российскими коммерческими банками для обеспечения оборотными средствами экспортно-ориентированных организаций;

гарантированное страхование экспортных кредитов от долгосрочных коммерческих рисков;

прямые дотации экспортерам в виде экспортных премий, выплаты разницы стоимости услуг по транспортировке грузов национальных и иностранных перевозчиков;

выдача на льготных условиях экспортных кредитов и т. д. Государство берет на себя значительную часть расходов по подготовке кадров, исследованию конъюнктуры мирового рынка, защите интересов национальных экспортеров и импортеров за рубежом, а также обеспечивает необходимые политические условия для их деятельности на внешнем рынке.

Внешнеторговая политика России по развитию экспорта имеет целью формирование эффективной модели участия России в МРТ (Международное разделение труда). Ее основные направления предусматривают не столько расширение экспорта, сколько поддержание его устойчиво высоких объемов на основе оптимального использования имеющихся конкурентных преимуществ и мировой конъюнктуры. Обязательна диверсификация российского экспорта, в том числе за счет широкого вывоза на внешние рынки готовой продукции, в первую очередь наукоемкой, высокотехнологичной.

В Федеральном законе от 13 октября 1995г. №157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" указаны ограничительные меры по экспорту, которые могут вводиться в исключительных случаях Правительством РФ.

Существующие ограничения делятся на следующие категории:

ограничение круга экспортеров, которым разрешено вывозить данный товар;

квотирование вывозимого товара; соблюдение условий, исключающих возможность нанесения ущерба национальным интересам в результате экспорта.

Количественные ограничения экспорта вводятся для предотвращения опустошения внутреннего рынка и исключения избыточного предложения данного товара на мировых рынках.

Статья 18 данного Закона допускает возможность введения количественных ограничений в целях защиты внутреннего рынка.

Соглашения о взаимном признании сертификатов, удостоверяющих безопасность товаров, заключены Россией с Германией, Францией, Китаем, Сингапуром. Действие соглашения, заключенного с Китаем, распространяется на Тайвань.