logo search
ДКБ

4.Основные типы денежных систем

 Денежная система  - это особая форма, в которой осуществляется обращение денег в определенной стране, сложившаяся во времени и утвержденная законодательством. В Европе денежные системы сложились к 16-17 веках.

Различные основные типы денежных систем складывались и развивались в разных странах в разные периоды времени. Сама денежная система проходит исторически два основных этапа: первый – когда в качестве всеобщего эквивалента использовалось золото, выполнявшее функции денег; второй – когда роль золота падает и в обращение вводятся кредитные деньги.

Элементами денежной системы считают: наименование единицы денег (в РФ – рубль), виды денежных знаков, масштаб цен, порядок обращения и эмиссии денег, порядок денежного оборота, государственный аппарат по регулированию денежного обращения.

Законодательство каждой страны определяет основные элементы национальной денежной системы:

Отдельная часть системы денег – это валютная национальная система, которая в принципе, выступает как относительно самостоятельное явление.

Существуют разные типы денежных систем, свойственные странам исторически. Именно развитие во времени и проводит к изменению систем обращения. При этом понятие и типы денежных систем зависят от формы функционирования денег. Таких форм различают две: товарную и собственно денежную (знаки стоимости). Различия этих форм сводятся к тому, что при системах металлического обращения, деньги функционируют в форме монет, а при системах кредитных и бумажных денег, деньги обращаются в форме банкнот, векселей, чеков, казначейских билетов.

При металлическом обращении выделяют такие типы денежных систем - это монометаллизм и биметаллизм.

Биметаллизм - это система, при которой за двумя драгоценными металлами (как правило, серебро и золото) закрепляется роль эквивалента всех товаров и ценностей. Монеты из двух металлов выпускаются на равных основаниях.

Разновидностями биметаллизма являются система параллельной валюты (стихийное соотношение валюты в золоте и серебре), двойной валюты (это соотношение определяет государство) и “хромающей” валюты (монеты двух металлов представляют собой средства платежа, но не на одинаковых основаниях). Биметаллизм долго существовал в странах Европы и в России. Но функционирование сразу двух металлов противоречило природе денег и привело к колебанию цен. В итоге двойная мера стоимости была ликвидирована. Появились предпосылки перехода к монометаллизму.

Монометаллизм – такая система обращения, когда лишь один металл может служить всеобщим эквивалентом. В нем обращаются монеты (либо золотые, либо серебряные) и другие знаки стоимости, которые являются разменными на металл. Золотой монометаллизм установился впервые в Англии в конце 18 века. Серебряный монометаллизм в Россию пришел в 1843 году.

Современные типы денежных систем характеризуются утратой связи денег с металлом; господством кредитных денег, не разменных на драгметалл, которые по сути близки к бумажным; развитием безналичного оборота и сокращением наличного обращения; инфляцией; контролем государства за состояние денежного обращения.

Банкноты сегодня имеют кредитную природу: выпускаются под прирост золотовалютных видов резервов, предназначены для кредитования отраслей экономики, подчиняются законам бумажно-денежного обращения.

Состояние денежной системы зависит от процессов воспроизводства, на которые она влияет, ускоряя или сдерживая его. Бумажные и кредитные деньги в современном обществе монополизированы государством. Центробанк стремится иногда компенсировать нехватку денег путем увеличения массы денег за счет дополнительной эмиссии знаков стоимости.

Денежная система РФ основной денежной единицей признает рубль. Платежную силу в РФ имеют такие виды денег как банковские билеты (банкноты) и монеты из металла. Платежи возможно совершать в наличной и безналичной форме.