Ирано-иракская война (сентябрь 1980)
Завершающий год пребывания у власти в США администрации демократов характеризовался продолжением роста нестабильности международной периферии. Хотя при Дж.Картере американской администрации удалось добиться успеха в египетско-израильском урегулировании благодаря подписанию договора в Кэмп-Дэвиде, на Среднем Востоке напряженность возрастала. Иранская революция и интервенция СССР в Афганистане создали фон, на котором обострился ирано-иракский территориальный спор, переросший в войну.
В 1975 г. Иран и Ирак заключили в Багдаде договор о дружбе и добрососедстве, в котором было зафиксировано отсутствие у сторон взаимных претензий. В тот момент такой договор был нужен раку для обеспечения непроницаемости ирано-иракской границы со стороны Ирана. Проблема была в том, что ирано-иракская госу-{♦} дарственная граница проходила через территорию «исторического Курдистана», то есть обширного района сплошного проживания курдов. «Исторический Курдистан» разделен между Турцией, Ираком и Ираном. В Иракском Курдистане регулярно возобновлялись сепаратистские движения. Сепаратисты, пользуясь фактической проницаемостью границы, имели возможность получать из-за рубежа военную и иную помощь от иранских курдов. Обеспечив закрытие границы, иранские пограничники помогли правительству Ирака подавить сепаратистов на своей территории.
Но к началу 80-х годов ситуация изменилась. Политическая нестабильность в Иране, конфликт иранского руководства с США, ирано-советские трения из-за Афганистана дали основание Ираку надеяться, что в случае войны против Ирана перевес сил окажется на его стороне. Ирак получал военную помощь от СССР, а также от Франции и ряда других западных стран. Одной из целей Ирака было лишить Иран контроля над руслом реки Шатт-эль-Араб, через которое иранские вооруженные силы могли получить доступ к главным внутренним водным артериями Ирака – рекам Евфрат и Тигр.
В июле 1979 г. в результате кровавого государственного переворота, в ходе которого были физически уничтожены все его противники, в Багдаде к власти пришел Саддам Хусейн. В сентябре 1980 г. он денонсировал Багдадский договор 1975 г., вслед за чем иракская армия начала боевые действия против Ирана.
Сначала она добилась некоторых успехов, однако через несколько месяцев иранские вооруженные силы остановили ее продвижение, а затем перешли в контрнаступление. Два года войны выявили истощение Ирака и невозможность победы над Ираном. Осенью 1982 г. иракское правительство заявило об отмене собственного акта о денонсации Багдадского договора и о готовности прекратить боевые действия.
Однако правительство Ирана потребовало выплаты репараций за причиненный ущерб в размере 136 млрд долл. и придания суду военных преступников. С этим С.Хусейн согласиться не мог. Война перешла в позиционное противостояние. Ираку удавалось выдерживать войну благодаря поставкам военной техники из СССР и европейских стран НАТО, а также финансовой помощи нефтедобывающих государств Персидского залива, которые опасались Ирана и не желали допустить оккупации Ирака иранской армией.
Международное сообщество было встревожено ирано-иракской войной, поскольку она создавала угрозу сокращения поставок нефти как из Ирака, так и из Ирана, что в очередной раз провоцировало рост цен. Кроме того, обе воюющие стороны стали ставить минные заграждения в Персидском заливе, в том числе в его самой узкой части – Ормузском проливе. Это создало угрозу безопасности судоходства и ставило под вопрос возможность экспорта нефти из нейтральных стран этого региона. США, страны Западной Европы и Япония прилагали усилия, чтобы убедить Иран и Ирак прекра-{♦}тить войну. Вскоре после начала войны СССР и США достигли джентльменской договоренности о том, что ни одна из сверхдержав не станет вмешиваться в конфликт. Советский Союз счел возможным не считать угрожающим для себя присутствие военно-морских сил США в Персидском заливе, куда американский флот был направлен для эскортирования нефтеналивных танкеров, следовавших под американским флагом. Но эти усилия приносили ограниченные результаты. Война продолжалась более семи лет. Ни одна из сторон не была в состоянии одержать решительную победу. Только в июне 1988 г. правительство Ирана согласилось выполнить резолюцию Совета безопасности ООН № 598 от 20 мая 1987 г. и пойти на подписание соглашения о прекращении огня, после того как очередное иранское наступление на Ирак закончилось неудачно.
- Глава 10. Возобновление биполярной конфронтации (1980 – 1985)
- Внешнеполитические стратегии ссср и сша
- Афганский вопрос в международных отношениях
- Всемирный кризис задолженности
- Польский кризис
- Ирано-иракская война (сентябрь 1980)
- Советско-американские отношения после смены администрации в сша и создание блока переговорных систем по вопросам контроля над вооружениями
- Обострение конфликтов вокруг ооп в Ливане и Сирии
- Становление политики «равноудаленности» в кнр
- Размещение американских ракет средней дальности в Европе и кульминация советско-американского противостояния
- Расширение масштаба конфликта в Афганистане
- Экономическое истощение и подрыв внешнеполитических ресурсов Советского Союза
- Доктрина «нового глобализма» в сша
- Смена руководства в ссср и возобновление диалога с Западом
- 10 Марта 1985 г. Умер к.У.Черненко. На пост генерального секретаря цк кпсс был избран м.С.Горбачев. В руководстве ссср, наконец, состоялась смена поколений. Новому лидеру было 54 года.
- Антиядерные тенденции в южной части Тихого океана и подписание «договора Раротонга»
- Развитие западноевропейской интеграции и подписание Единого европейского акта (декабрь 1985)
- Глава 11. Распад ялтинско-потсдамского порядка (1986 – 1991)
- Доктринальные основания новой внешнеполитической стратегии Советского Союза
- Политико-психологическая обстановка в мире во второй половине 80-х годов
- Завершение Стокгольмской конференции по мерам доверия и созыв Венской встречи обсе
- Советско-американские отношения в военно-политической области и подписание Вашингтонского договора о ракетах средней и меньшей дальности
- Международно-правовое урегулирование ситуации вокруг Афганистана
- Новая политика ссср в Восточной Азии и прекращение вмешательства Вьетнама в Камбодже
- Нормализация отношений Советского Союза с кнр
- «Доктрина невмешательства» м.С.Горбачева
- Антикоммунистические «революции» в странах ВосточнойЕвропы
- Интервенция сша в Панаме (декабрь 1989)
- Усиление регионалистских тенденций в Латинской Америке и восстановление демократии в Чили (март 1990)
- Объединение Германии
- Подписание Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе
- Эволюция ближневосточного конфликта и война в Персидском заливе
- Заключение Шенгенской конвенции
- Саморазрушение ссср и образование Содружества Независимых Государств (снг)
- Распад Югославии