logo search
2

Регион и регионность

Ключевой аналитической категорией при анализе региональной интеграции выступает регион (region). Что включает в себя это понятие? Карл Дойч определяет регион как включающий ряд стран, взаимозависимых по целому ряду направлений. Это зачастую, но не всегда, отражают значительный объем экономических потоков и высокая степень коммуникативной активности . Иными словами, регион представляет собой формирующийся, социально сконструированный феномен, берущий начало в национальных государствах, и развивающийся в области отношений между ними. Различные типы регионов характеризуются изменяющимися во времени степенями гегемонии, а также иерархических отношений, перекрывающимися сферами влияний, взаимозависимостями и областями конфронтации.

Основываясь на работе 22 исследователей, Томпсон дает композитное определение, содержащее 21 наиболее часто приводимые характеристики (черты) при определении региональной подсистемы. Они могут быть сведены к трем основным – общая географическая близость, регулярность и интенсивность взаимодействий, а также общие представления о региональной подсистеме как отдельном, особом месте взаимодействия .

В концепции Бьерна Хеттне, отдельный регион может рассматриваться в плане способности действовать в качестве участника. По сему мы можем говорить о степени регионности (по аналогии с национальностью). Более высокая степень регионности предполагает более высокую степень экономической взаимозависимости, коммуникации, культурной гомогенности, когерентности, способности к действию, и, в особенности, в способности разрешать конфликты. Хеттне предлагает новую концепцию – «регионности» – служащую измерительным инструментом при анализе степени интеграционного взаимодействия. В ее центре – пять векторов, своего рода измерительная шкала региональных образований как политико-экономических субъектов. Иными словами, разделяют пять степеней региональной комплексности, или регионности. Они отражают определенную эволюционную логику .

1. Регион как географическая и экологическая единица, ограниченная естественными границами (например, Европа от Атлантики до Урала);

2. Регион как социальная система, предполагающая транслокальные отношения социального, политического, культурного и экономического порядка. Взятые в комплексе, эти отношения конституируют «региональный комплекс». Например, региональный комплекс безопасности может базироваться на силовом балансе как единственной гарантии безопасности или же на более сложной организации.

3. Регион как организованное сотрудничество в культурной, экономической, политической, или военной областях. Создание региональной организации – или позитивная интеграция – является шагом вперед формирования мультилатерализма в региональном контексте. Без существования формальных организаций нельзя говорить о регионализме как сколько-нибудь значимом явлении, независимо от его формы.

4. Регион как региональное гражданское общество, появляющееся тогда, когда организационная структура содействует развитию процессов социальной коммуникации и конвергенции ценностей в рамках всего региона в целом. Культурная идентичность составляет потенциальный базис регионального гражданского общества, которое таким образом, обусловлено историческим контекстом.

5. Регион как историческое образование с особой идентичностью и потенциалом его участников, равно как и определенным уровнем легитимности (более комплексное организационное выражение) – это регион-государство, или высшая степень регионности .

Более высокая степень регионности определяет форму так называемого «нового регионализма», связанного с действием сил глобализации в противовес регионализму «старому», являющегося продуктом биполярного мира времен Холодной войны.