logo search
KDKZ_sentyabr_2015

Структура Единой товарной номенклатуры внешней торговли стран -членов сэв

Раздел

Наименование раздела

Количество товарных групп, их шифры

I

Машины, оборудование и транспортные средства

10(10-19)

II

Топливо, минеральное сырье и материалы

9 (20-28)

III

Химические продукты, удобрения, каучук

7 (30-36)

IV

Строительные материалы и детали

3 (40-42)

V

Сырье и продукты его переработки (непродовольственные), кроме ранее поименованные

9 (50-59)

VI

Живые животные

1(60)

VII

Сырье для производства пищевкусовых товаров

3(70-72)

VIII

Пищевкусовые товары

6 (80-85)

IX

Промышленные товары народного потребления

9 (90-98)

X

Операции (услуги) материального характера

9(01-09)

Преимущества ЕТН ВТ СЭВ перед другими существующими товарными номенклатурами:

• применение ЕТН ВТ СЭВ позволяло обеспечить сопоставимость плановых и отчетных показателей по внешней торговле как в пределах одной страны, так и всех стран -членов СЭВ. Связь с другими международными классификациями осуществлялась с помощью переходных таблиц;

• в ЕТН ВТ СЭВ использовался семизначный код. Первый знак отводился для обозначения раздела, два первых -группы, три первых – подгруппы, пять знаков -товарной позиции, семь -для товарной субпозиции. Принятая нумерация позволяла расширять номенклатуру в случае необходимости. Подобная возможность проявлялась в наличии свободных номеров в подгруппах и товарных позициях;

• структура ЕТН ВТ СЭВ позволяла вести статистический учет не только в пределах товарных наименований, но и выделять отдельные виды, сорта и марки товаров. Такая детализация учета давала возможность более глубоко изучить структуру внешней торговли, ее географическую направленность и ценовую динамику.

За время использования ЕТН ВТ СЭВ вышло четыре ее издания. Кроме того, ежегодно в номенклатуру вносились дополнения, что было вызвано появлением в производстве и торговле новых видов товаров, изменениями товарной структуры внешнеторгового оборота стран -членов СЭВ, динамикой объема торговли.

Несмотря на то, что ЕТН ВТ СЭВ первоначально была разработана как статистическая товарная номенклатура, она являлась одновременно основой таможенного тарифа СССР. Вместе с тем, применяемая в ней система классификации товаров была недостаточно приспособлена к выполнению протекционистских функций. Это не позволило таможенному тарифу стать эффективным торгово-политическим инструментом и выполнять функции экономического регулирования внешней торговли.

Стандартная международная торговая классификация ООН (СМТК) предложена Статистической комиссией ООН. На сессии Экономического и Социального Советов ООН 12июля 1950года были приняты следующие рекомендации правительствам стран:

• принять эту классификационную систему с такими изменениями, которые могут быть необходимы для того, чтобы удовлетворить национальные потребности, однако, не нарушая схемы классификации, или

• путем перегруппировки своих статистических данных в соответствии с этой схемой с целью достижения сопоставимости данных международной торговли.

Классификация СМТК осуществлялась по нескольким признакам, основной из которых -последовательность обработки продуктов.

Все товары в СМТК делились на три класса: сырье, полуфабрикаты, готовые изделия.

Недостатки СМТК:

• детализация разделов и товарных групп была не лишена некоторой условности. Например, раздел 7«Машины, оборудование и транспортные средства» состоял только из трех групп. Такая детализация одного из самых важных разделов не соответствовала требованиям времени;

• номенклатура не содержала группировок по отраслям народного хозяйства.

Несмотря на это, СМТК позволила достичь определенной сопоставимости статистических показателей и делать экономические обзоры о состоянии мировой торговли.

Номенклатура Совета таможенного сотрудничества (НСТС) является широко используемой системой классификации. Она была разработана на базе Брюссельской таможенной номенклатуры (БТН), применявшейся во внешней торговле стран Западной Европы, начиная с 1951года.

Брюссельская таможенная номенклатура являлась таможенно - тарифной, т. е. она представляла собой классификационную схему для таможенных тарифов и одновременно была международной торговой классификацией. В первоначальном варианте БТН главным группировочным признаком был характер материалов, из которого изготавливались товары. Поэтому данные, основывающиеся на начальном варианте БТН, необходимо было перегруппировать в соответствии с критериями экономической статистики, в соответствии с которыми требовались обобщенные показатели по таким категориям, как сырьевые товары, машины, оборудование и т. д., а также по товарам, сгруппированным в зависимости от степени их обработки и по отраслевому происхождению.

Работы по сближению главных международных классификаций (СМТК и БТН) привели к созданию нового проекта Брюссельской номенклатуры, который получил название Номенклатура Совета таможенного сотрудничества (НСТС). В отличие от первоначального варианта БТН, в основу классификационной схемы новой номенклатуры положены принципы степени обработки и происхождения товаров. Важной особенностью НСТС является то, что товарные коды не содержат номеров разделов.

НСТС в последней редакции включает 21раздел, 99групп товаров, 1011 товарных подгрупп.

Номенклатура основана на четырехразрядном обозначении товаров, т. е. все товары в номенклатуре разделены на 99групп и все группы, независимо от их принадлежности к тому или иному разделу, пронумерованы в возрастающем порядке от 01до 99.Внутри группы товары также пронумерованы в порядке возрастания двумя знаками от 01до 99.

На основе НСТС построена Комбинированная номенклатура Европейского экономического сообщества (введена в практику с 1января 1988 года).

НСТС продолжает использоваться в настоящее время многими странами мира (преимущественно странами Западной Европы) как в статистических целях, так и в качестве товароведческой основы формирования национальных таможенных тарифов.

Принципы классификации товаров, заложенные в НСТС, были использованы при создании Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС).