logo search
шпоры мои

29. Внешнеэкономические связи: формы и основные функции

Внешнеэкономические связи – это международные хозяйственные, торговые, политические отношения, включающие обмен товарами, различные формы экономического содействия научно-технического сотрудничества, специализацию, кооперацию производства, оказание услуг и совместное предпринимательство. Содержание ВЭС состоит в безусловном обеспечении экспортных поставок для федеральных государственных нужд и межгосударственных экономических, в том числе финансово-кредитных обязательств и межправительственных торговых соглашений, достигнутых как правило, в рамках международной специализации и кооперации. Планирование объемов ВЭС и определение перечня номенклатуры товаров и услуг осуществляется федеральными структурами, т.е. на правительственном уровне, по стратегически важным позициям через систему государственного заказа (госзаказа) и лимитов с централизованным обеспечением материальными и валютными ресурсами организаций, определенных в качестве государственных заказчиков по экспорту, с функцией периода исполнения госзаказа.

Роль ВЭС:

Основные формы ВЭС:

1. торговля (с ее помощью осуществляется купля-продажа товаров широкого потребления, происходит также торговый обмен продукцией для промышленного потребления, возможна покупка товаров и оборудования для общественного потребления, осуществляется купля-продажа продукции интеллектуального труда: лицензии и ноу-хау, инжиниронговая продукция)

2. совместное предпринимательство (данная форма может быть реализована в промышленной сфере на заводах, фабриках, предприятиях; сельском хозяйстве, науке, кредитно-финансовой сфере и т.д.)

3. оказание услуг (большое распространение в международном бизнесе принадлежит посредническим, банковским, биржевым услугам, страхованию, туризму, международным перевозкам грузов)

4. сотрудничество, содействие (все большее распространение во внешнеэкономических связях получают научное, техническое, экономическое сотрудничество; усиливается научный обмен и спортивные мероприятия)

30.

31. Топливно-сырьевые и с/х товары в мировой торговле

В 90-е в горнодобывающей промышленности мира укрепились позиции западных ТНК: под влиянием долгового кризиса уменьшилась роль государственных компаний развивающихся стран. В нетопливном секторе десять крупнейших компании контролируют 30% производства минеральных ресурсов, исключая Восточную Европу. Крупнейшие западные или контролируемые западным капиталом горнодобывающие компании доминируют в экспорте, они контролируют основные перерабатывающие мощности. В 80—90-х ТНК контролировали 75% поставок сырой нефти, 80% меди, 90% железной руды,80% олова, 60% фосфатов, 80% бокситов. Так, во второй половине 90-х на рынке меди доминировали 3 компании, а в алюминиевой промышленности 2 компании контролировали почти 4/5 производственных мощностей западных стран. Обстановка на мировых рынках изменилась в результате увеличения экспорта металлов из бывшего Советского Союза. Если изменения в производстве в странах Восточной Европы обычно играли относительно незначительную роль в динамике цен, то они приобрели возрастающее значение в 90-е.

Доля сельскохозяйственной продукции в мировом экспорте в последние десятилетия снижается, это объясняется успехами в самообеспечении продовольствием Западной и Центральной Европы, Китая и Индии, а так же, использо­ванием вместо натурального сельскохозяйственного сырья заме­ни гелей. В последние десятилетия наблюдается тенденция к росту торговли готовыми к употреблению продовольственными товарами.

В мировом экспорте продовольственных товаров доля разви­тых стран почти не изменилась, тогда как доля развивающихся стран за это время возросла, а доля стран с переходной экономикой, наоборот, сни­зилась.

Мировые экспортные ресурсы зерна составляют ежегод­но около 200 млн т (10-11% валового сбора), в том числе пшеницы, кукурузы, риса. Главными экспортерами пшеницы являются США; Канада, Франция, Австралия и Аргентина, а кукурузы — США. Крупнейшие импортеры пшеницы — Китай, Япония, Бразилия, Египет. Лидирующие позиции в мировом экспорте риса занимают Таиланд, США, Вьетнам, Мьянма, Пакистан, а значительными им­портерами выступают Индонезия, Бангладеш, Иран, КНДР, Саудовская Аравия, Бразилия. Россия в 1990 импортировала по 20 млн т зерна ежегодно, но в 1993 в связи с сокращением спроса на фуражное зерно импорт снизился, а к 1997 сошел на нет

Основными поставщиками говядины являются Австралия. Бразилия, Нидерланды, Канада и США; баранины — Австралия и Новая Зеландия; битой птицы — США, Франция, Бразилия. На мировой рынок ежегодно поставляется круп­ного рогатого скота, свиней и овец. Ос­новными экспортерами живого племенного скота являются США, Канада и страны — члены ЕС.

Ежегодный объем мировой торговли молочными товарами превышает 1млн т, В экспорте сыра лидируют Нидерланды, Ир­ландия, Дания и Франция, а масла — Новая Зеландия, Нидерлан­ды, Ирландия, Дания. Крупным импортером молочной продук­ции является Россия.

32. Услуги на мировом рынке и специфика торговли ими.

В экономике большинства стран мира важную роль играет сфера услуг, конечная продукция которого носит нематериальный характер. Рост торговли услугами объясняется переходом от удовлетворения потребностей жизнеобеспечения (в пище, одежде, обуви) к потребностям «свободного времени» (туризм, культура, образование и т.д)Это является следствием роста доходов населения

Выделяют четыре сферы услуг:

Торговля; кредитно-финансовая система; транспорт и связь; государственное управление

прочие услуги (здравоохранение, образование, бытовое обслуживание и др.)

В настоящее время увеличивается роль наукоёмких отраслей сферы услуг-информационных, компьютерных и др. деловых и профессиональных услуг(маркетинг, менеджмент, реклама, консалтинг, страхование, связи с общественностью, аудиторская и бухгалтерская деятельность).

Объёмы бытовых услуг и услуг системы массового питания растут сравнительно медленно.

Ускорение развития сектора услуг позволяет решить ряд проблем:

сфера услуг отличается высокой трудоёмкостью и способствует поддержанию высокого уровня занятости

ускоренное развитие сферы услуг ведёт к снижению загрязнения окружающей среды.

Происходит снижение потребления ресурсов, материалов и энергии

Торговля подразделяется на две отрасли. Внутренняя торговля своей деятельностью обеспечивает движение товарной массы в стране, ее сохранение и реализацию.

Оптовая торговля включает систему складских предприятий и в сочетании с торгово-учетной и транспортной службами.

Связь как сектор услуг играет двойную роль: во-первых, она является услугой как таковой, и во-вторых, представляет канал распределения потока информации. Связь включает услуги телефонной связи, радиосвязи, телевидение, спутниковая связь и сотовые услуги. Наиболее быстрыми темпами развивается сотовая связь и интернет.

Финансово-кредитная система играет ведущую роль в формировании третичного сектора. Такая роль финансово-кредитной системы связана с расширением сферы денежного обращения, операций с недвижимостью, кредитного обслуживания крупного и мелкого бизнеса, централизацией банковского капитала и активизацией деятельности страховых компаний. Для организации финансовых центров необходимо два основных института: банки и биржи. Крупнейшими финансовыми центрами являются Лондон, Нью-Йорк, Цюрих, Париж, Токио и др.

Доминирующее положение на рынке внешних услуг занимают развитые страны(80% от всех мировых услуг). Лидером являются США, определяющие динамику, структуру отраслевых рынков услуг.

33. Внешнеэкономическая политика государства. Понятие и сущность.

Внешнеэкономическая политика регулирует ВЭД, (международная купля-продажа товаров и услуг, перемещение материальных, денежных, трудовых и интеллектуальных ресурсов.) Внешнеэкономическая политика в качестве своего арсенала инструментов использует торгово-политический механизм.

Основными составляющими внешнеэкономической политики РФявл.:

внешнеторговая политика (ВТП), которая включает в себя экспортную и импортную политику

политика в области привлечения иностранных инвестиций и регулирования национальных капиталовложений за рубежом

валютная политика

Под внешнеторговой политикой обычно понимается деятельность государства, направленная на развитие и регулирование торговых отношений с другими странами.

Главной задачей внешнеторговой политики является создание благоприятных внешнеторговых условий для расширенного воспроизводства внутри самой страны. На формирование внешнеторговой политики влияют такие процессы, происходящие в мировой экономике и МЭО, как:

быстрая интернационализация производства и капитала, развивающаяся под влиянием НТР и на основе углубления МРТ, что приводит к дальнейшему расширению торгово-экономических связей между государствами, росте числа и резком увеличении сферы деятельности ТНК, в конечном счете - усилении взаимозависимости государств

обострение конкурентной борьбы на мировом рынке

возросшее неравновесие платежных балансов

Все эти причины порождают постоянное взаимодействие в современной внешнеторговой политике двух тенденций: протекционизма и либерализации.

Протекционизм - политика, направленная на защиту собственной промышленности, сельского хозяйства от иностранной конкуренции на внутреннем рынке. Фритредерство - это политика свободной торговли, при которой таможенные органы выполняют только регистрационные функции, не взимаются экспортные или импортные пошлины, не устанавливаются какие-либо ограничения на внешнеторговый оборот.

Внешнеэкономическая политика в России способствовала достижению следующих результатов на сегодняшний день. Во ВЭП важны и результаты функционирования ФТС России, количество средств (таможенных платежей), поступающих в госбюджет от таможенных органов. Под влиянием кризиса уменьшилось количество пересекающих границу людей, транспортных средств, экспортируемых и импортируемых товаров, а соответственно и пошлин, собираемых таможенными органами. Но, несмотря на это более 1/3 поступлений в госбюджет перечислено именно ФТС России.

Таким образом, можно сказать, что ВЭП на сегодняшний день имеет для России, как и для всех стран мира, важнейшее значения для дальнейшего развития экономики государства и вхождения его в мировую систему экономических отношений.

34.

35.