6.1. Противоречие между экспортно и внутренне ориентированными укладами и формы его проявления
Прямым результатом избранного в России в начале рыночных реформ и сохраняющегося поныне варианта социально-экономического развития явилось обострение (как в свое время и в Мексике, Норвегии, Латинской Америке, Индонезии и др.) противоречия между двумя серьезно обособившимися группами отраслей: экспортно ориентированным «валютным укладом» (выпускающим прежде всего продукцию топливно-энергетического и химико-металлургического комплексов) и отраслями, жестко ориентированными на внутренний рынок (сельское хозяйство, легкая промышленность, строительство, машиностроение и другие наукоемкие отрасли, производящие товары с высокой добавленной стоимостью и делающие страну современной). В ходе рыночной трансформации отраслевая структура российской экономики и товарное наполнение экспорта ухудшились даже по сравнению с ее состоянием в советский период, позитивные ориентиры национальной структурной политики оказались утраченными.
В то время как даже в Израиле или Южной Корее (не говоря уже о странах «большой семерки») свыше 50% экспорта занимают наукоемкие продукты, российский экспорт все более скатывается на сугубо сырьевые позиции: 2/3 экспортных поступлений обеспечивают сегодня предприятия нефтегазового комплекса. Доля безусловно доминирующих добывающих отраслей в ВВП неуклонно увеличивается, а в составе сужающегося внутренне ориентированного уклада (сохранившихся обрабатывающих отраслей) возрос удельный вес промежуточной продукции - полуфабрикатов, комплектующих изделий при адекватном сокращении доли машин и оборудования и трехкратном уменьшении вклада непродовольственных товаров народного потребления. Отечественная обрабатывающая промышленность нацеливается на производство энергоемкой продукции - стали, алюминия, никеля, удобрений и т.п., - что в обстановке углубляющегося в энергетической отрасли инвестиционного кризиса представляется весьма
неперспективным. При огромных доходах нефтяников за годы рыночных реформ в стране не построено ни одного крупного нефтеперерабатывающего завода сверх тех, которые сохранились со времен Советского Союза, и неуклонно нарастающий коэффициент физичесюго износа этих предприятий довольно скоро поставит под сомнение сам <}акт их существования.
Не случайно удельный вес четко сориентированных на экспорт отраслей топливно-энергетического комплекса, создающих продукцию с крайне малой долей добавленной стоимости, i объеме промышленного производства, увеличившийся с 20% в 1990 г. до 30% в 1998 г., будет, скорее всего, и дальше повышаться - как, впрочем, к производства древесины, черных, цветных и драгоценных металлов. И Э"о не случайно. Известно, что в Послании Президента РФ Федеральному сэбранию в 2003 г., в котором впервые выдвигалась задача удвоения ВВП за 10 лет, не было представлено слов «промышленность», «наука», что создавало впечатление, будто бы рост реального сектора отечественной экономики может протекать без задействования наукоемких технологий.
Так, доля нефти в объеме российского экспорта увеличилась с 32,1% в 2004 г. до 34,6% в 2005 г. - в то время как удельный вес несырьевой продукции не доходит ныне даже до рубежа в 15%. Изменение структуры экспорта отражено в табл. 6.1.
Таблица 6.1
- Глава 6. Россия на этапе рыночных реформ: эволюция в русле сырьевой модели экономического роста
- 6.1. Противоречие между экспортно и внутренне ориентированными укладами и формы его проявления
- Структура российского экспорта
- 6.2. Экономика сырьевого государства: отсутствие перспектив
- 6.3. «Голландская болезнь» в российской экономике и потребность в смене социально-экономической модели