logo search
KDKZ_sentyabr_2015

6.1. Порядок принятия предварительных решений о классификации товара

Положение «О порядке принятия ГТК России предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД», утвержденное приказом ГТК, (России от 30марта 2000года № 254), позволяет участникамВЭД, в случае затруднений при заявлении кодов товаров, обратиться в таможенный орган с запросом о принятии предварительного решения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России.

Предварительное решение об отнесении конкретного товара к определенной десятизначной подсубпозиции ТН ВЭД принима­ется таможенным органом до момента представления в таможен­ный орган товара для таможенного оформления.

Должностные лица таможенных органов классифицируют то­вары, то есть принимают решение об их классификации в следую­щих случаях:

Для получения предварительного решения лицо направляет письменный запрос на классификацию одного наименования товара в Главное управление тарифного и нетарифного регулирования ФТС России (ГУТНР) или РТУ согласно типовой форме (Приложение 6.)Запрос должен содержать все сведения, документы и материалы, необходимые для принятия предварительного решения. К запросу прилагаются пробы и образцы товаров, их описание, фотографии, рисунки, чертежи, коммерческие и иные документы, любые другие необходимые сведения о товаре, в том числе оригиналы справок и свидетельств специалистов таможенных и иных лабораторий, в которых приведены результаты исследования данных проб товаров, необходимых для их классификации в соответствии с ТН ВЭД.

Запрос, поступающий от юридического лица, должен быть подписан руководителем организации с указанием фамилии, имени, отчества должности и содержать данные о месте нахождения организации, коде ОКПО ИНН.

Если запрос поступил от физического лица, то он должен быть подписан указанным лицом и содержать данные о его месте жительства, а также номер и серию паспорта, кем и когда выдан, ИНН.

Письменный запрос, не отвечающий данным требованиям, не подлежит рассмотрению.

В случае предоставления заинтересованным лицом информа­ции в объеме, недостаточном для принятия предварительного ре­шения, таможенный орган должен уведомить заинтересованное лицо о необходимости предоставления дополнительной информа­ции.

Если информация не предоставляется в установленный срок, то запрос отклоняется. Однако при устранении причин, послу­живших основанием для отклонения запроса, заявитель может на­править в таможенный орган повторный запрос.

Принятие предварительных классификационных решений гарантируют ускорение процесса таможенного оформления товаров, уменьшают вероятность споров относительно классификации перемещаемого изделия. Теперь участники внешнеэкономической деятельности могут заранее оценить необходимые платежи и требования при закупке товаров или их хранении на складе.

На сегодняшний день подготовлено достаточно много таких решений, Федеральная Таможенная Служба (ФТС ныне, а до 1 июня 2004 г. именуемая ГТК) РФ создает их базу, которая располагается на сайте Главного научно-исследовательского вычислительного центра ФТС РФ. Предварительные решения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД принимаются по письменному обращению заинтересованного лица до момента представления в таможенный орган товара для целей таможенного оформления и таможенного контроля.

Предварительное решение является обязательным для таможенных органов. Классификационное решение, принятое ФТС России обязательно для исполнения всеми таможенными органами РФ. Решения, принятые региональными таможенными управлениями (РТУ), обязательны для исполнения всеми таможенными органами, находящимися в регионе его деятельности, соответственно, на уровне таможни -в регионе ее деятельности.

До 1января 2004года классификационное решение действовало в течение одного года со дня его выдачи в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ заинтересованным лицом, получившим такое решение. С принятием нового Таможенного кодекса, который вступил в силу 1января 2004года, предварительное решение действует в течение пяти лет со дня его принятия, если оно не изменено или не отозвано либо его действие не прекращено в соответствии с законодательством РФ.

По окончании срока предварительное решение автоматически утрачивает силу, что не препятствует обращению заинтересованного лица с запросом о выдаче нового предварительного решения.