logo search
Лекции

2. Характеристика конверсионных операций

Конверсионные валютные операции делятся на кассовые и срочные и валютный арбитраж.

Кассовые операции (сделки с немедленной поставкой) – это конверсионные операции с датой валютирования, отстоящей от дня заключения сделки не более чем на два дня.

Выделяют следующие виды кассовых операций:

1) сделка «today» – конверсионная операция с датой валютирования в день заключения сделки;

2) сделка «tomorrow» – конверсионная операция с датой валютирования на следующий за днем заключения рабочий банковский день.

3) сделка «spot» – конверсионная операция с датой валютирования не позже второго рабочего дня следующего за днем заключения сделки.

Срочными валютными сделками на валютном рынке называют операции, связанные с поставкой валюты на срок более трех дней с момента заключения контракта. Таким образом, существует временной разрыв между датой подписания контракта и обменом валютой. Основная цель таких операций заключается в хеджировании валютных рисков.

Существует четыре основных вида срочных операций: сделки СВОП, валютные форвардные контракты, фьючерсные и опционные операции.

Сделки СВОП – это одновременная покупка и продажа иностранной валюты на примерно равные суммы при условии расчетов по ним на разные даты.

Первоначально термин СВОП (обмен) использовался в форвардных сделках, в сделках с опционами для обозначения плюсовых или минусовых добавок- скидок к СПОТ курсам, но постепенно сделка СВОП получила свою самостоятельность.

Сделки своп появились в Великобритании в конце 30-х г. ХХ века, а распространение на финансовом рынке получили с конца 70-х г. прошлого столетия. Участниками сделки могут быть: финансовые учреждения, корпорации, государственные и правительственные организации центральные банки государств.

Особенностями сделок своп являются:

    1. в СВОПе сочетаются два вида конверсионных операций сделка спот и форвардный контракт;

    2. сделки могут проводиться на биржевом и внебиржевом МБР.

Цели использования свопов различны: сделка используется для снижения валютного риска; обеспечения стабильности платежей; снижения расходов на управление портфелем ценным бумаг; получения прибыли за счет разницы между процентными ставками в различны валютах.

Выделяется 2 вида СВОПов:

1) Валютный СВОП.

2) Процентный.

1) Валютный своп – это сделка, предусматривающая обмен между сторонами основными суммами и процентами по долгам, оформленным в разных валютах.

2) Процентный своп – сделка, в которой две стороны договариваются об обмене периодическими процентными выплатами по согласованной номинальной стоимости, выраженной в одной валюте.

К преимуществам сделки можно отнести то, что она практически полностью устраняет валютный риск, поскольку на руках у клиента два контракта на покупку и продажу валюты, а также то, что под операцию может быть получен кредит, обеспечением по которому служит второй контракт на продажу иностранной валюты и возврат денежных средств в национальной валюте.

Недостатком сделки является возможность получения убытков или упущенной выгоды при резком изменении конъюнктурных факторов, если фактически сложившийся на валютном рынке курс станет более благоприятным, чем оговоренный в контракте. Впрочем, этот недостаток можно отнести ко всем срочным операциям.

Форвардный контракт – договор двух сторон по обмену валютой через определенное время по заранее согласованному курсу, который должен завершиться действительной поставкой валюты. При этом валюта, сумма, курс и дата платежа (1, 2, 3, 6, 9 месяцев, 1 год) фиксируется в момент заключения сделки. Форвардная операция проводится не внебиржевом межбанковском рынке.

Виды форвардных операций:

1. Простая форвардная сделка (сделка аутрайт - outright) – стороны договариваются предоставить определенную сумму валюты к установленному сроку по заранее фиксированному курсу.

Валютные форварды широкое развитие получили с 1970-х годов, когда в свободное плавание были отпущены обменные курсы и стали необходимы инструменты хеджирования валютных рисков. Одним из таких инструментов и стала форвардная операция.

Сделка осуществляется по простому форвардному курсу:

Простой форвардный курс = курс СПОТ + Премия (– Дисконт).

Валюта с более низкой процентной ставкой будет продаваться на форвардном рынке с премией по отношению к валюте с более высокой процентной ставкой и наоборот.

Премия показывает рост котируемой валюты, а дисконт ее снижение. Маркет-мейкер рассчитывает размер премии или дисконта (форвардного пункта) и получает процент хеджирования.

2. Брейк-форвард (break-forward) – валютный контракт, который может быть исполнен досрочно. Применяется с 1986 г., впервые использовался в Великобритании.

Брейк-форвард – сделка, осуществляемая с применением РЕПОРТа и ДЕПОРТа.

Форвардный курс = курс СПОТ + РЕПОРТ (или – ДЕПОРТ)

РЕПОРТ = премия (надбавка) + комиссия банку

ДЕПОРТ = дисконт (скидка) + комиссия банку

3. Рейндж-форвард (range-forward) – контракт, в котором устанавливается определенный промежуток колебаний валютных курсов. Применяется с 1985 г.

Валютный коридор по контракту позволяет участнику сделки получать прибыль при исполнении верхнего предела интервала или ограничивать свои потери при использовании нижней точки интервала.

Форвардные сделки имеют ряд преимуществ. Банк как посредник в операции может при серьезном и крупном контракте за счет собственных ресурсов завершить сделку и тем самым избавить клиента от судебных издержек в случае отказа от выполнения сделки вторым контрагентом. Форвардные контракты используют финансовые директора компаний для оценки будущей выручки по экспорту или затрат по импорту в национальной валюте, что дает возможность спланировать основные финансовые результаты компании на год и более далекую перспективу. С помощью форвардных сделок компании хеджируют (страхуют) валютные риски, не обладая точной информацией по рыночной ситуации.

Недостатки форвардных операций:

Валютный фьючерс – это контракт на покупку-продажу валюты в будущем, по которому продавец принимает обязательство продать, а покупатель купить определенное количество валюты по биржевому курсу в указанный срок.

Биржевая торговля валютными фьючерсами началась 16.05.1972 г. на Чикагской товарной бирже, а точнее, на образованной в рамках этой биржи валютном рынке. Это были первые в истории биржевой торговли «нетоварные» контракты. В 1998 г. На Чикагской бирже стали торговаться рублевые фьючерсные контракты.

На ММВБ расчетные фьючерсные контракты на курсы иностранных валют:

Фьючерсные контракты заключаются между покупателем (продавцом) и биржей. Иначе говоря, по каждой сделке по существу выписываются два контракта: один – между покупателем и биржей, второй – между биржей и продавцом. Для обеспечения гарантии выполнения обязательств владельцами контрактов они должны внести в клиринговую палату биржи соответствующий взнос – начальную гарантийную маржу. Обычно размер начальной маржи составляет от 1 до 10% цены контракта в зависимости от вида соответствующего актива и местонахождения биржи. Кроме того, биржи устанавливают поддерживающую маржу – минимальный уровень, ниже которого сумма на маржевом счете владельца контракта с учетом возможных его убытков не должна опускаться (ее размер на различных биржах составляет 70-80% от начальной суммы).

Следует отметить, что как показывает практика, фьючерсные контракты редко используются для физической поставки соответствующего актива (валюты). Большинство их держателей закрывают свои позиции до срока окончания с целью хеджирования или извлечения выгоды из движения валютных курсов. Фьючерсная цена котируется за единицу актива, т.е. на единицу иностранной валюты. Фьючерсные цены изменяются в течение дня торгов и от одного дня к другому.

Преимуществами фьючерса перед форвардным контрактом является его высокая ликвидность и постоянная котировка на валютной бирже. С помощью фьючерсов есть возможность хеджирования своих операций.

Недостаток – ценовое искажение дилеров, осуществляющих торговлю за свой счет.

Опцион – двусторонний договор на право купить или продать определенный актив (ценные бумаги, валюту, драгоценные металлы и пр.) по фиксированному курсу в заранее согласованную дату или в течение согласованного периода времени.

Рынок валютных опционов получил широкое развитие в 70-е годы ХХ века, после введения в большинстве стран вместо фиксированных валютных курсов плавающих. Первая сделка была проведена на Чикагской бирже в 1973 г., а с 1982 г. валютные опционы активно используются в Ванкувере, Филадельфии и Амстердаме.

Опционы являются инструментами биржевого и межбанковского рынка. На биржевом рынке сделки заключаются на один год, на межбанковском рынке сделки проводятся на срок от 2 до 3 лет.

Виды опционов:

  1. Опцион покупателя (колл-опцион – call option) – покупатель опциона приобретает право, но не обязательство, купить биржевой актив;

  2. Опцион продавца (пут-опцион – put option) – покупатель опциона имеет право, но не обязательство продать биржевой актив.

По срокам исполнения различают европейские и американские опционы.

Европейский опцион – покупатель имеет право решать только в день исполнения, исполнит он опцион или откажется от него, в зависимости от текущего курса валютного рынка.

Американский опцион – покупатель наделен право исполнить опцион в любое время до даты экспирации.

К преимуществам относятся:

  1. высокая рентабельность операций;

  2. минимизация риска для покупателя опциона (риск не превышает величины премии) при возможном получении теоретически неограниченной прибыли;

  3. опцион предоставляет его покупателю многовариантный выбор стратегии;

  4. возможность проводить операции с биржевыми опционами точно так же, как и с фьючерсными контрактами.

Недостатками опциона являются: низкая ликвидность; высокая цена, устанавливаемая продавцом опциона для снижения возможных потерь по сделке; опцион считается «убывающим активом», т.е. его стоимость ограничена определенным сроком жизни по сравнению с акцией.