logo search
ответы к зачету по геополитике

3. Геополитические модели мирового устройства.

Современная геополитика исходит из нескольких моделей постановки проблем и их решения (парадигм).

Первая из них обращает внимание на пространственное различие между центром и периферией, причем последняя противопоставляется центру, Юг — Северу, развивающиеся страны — развитым странам.

Вторая сосредоточивается на различии трех поколений войн. Согласно этой концепции, войны на разрушение уходят в прошлое, а на их место согласно теории войн приходят коммуникационные, с «нулевым результатом человеческих потерь».

Третья исходит из актуализации проблемы национальной идентичности как основы национальной политики. Согласно этой концепции, этические, классовые, религиозные противоречия подчинены динамизму становления «государства-нации».

Четвертая основывается на различиях между региональными системами, в центре каждой из которых находится государство, оказывающее влияние на развитие событий в регионе — «Великий Иран», «Великий Пакистан» или «Великий Китай» и т.д.

В той или иной степени эти геополитические парадигмы нашли свое выражение в теории атлантизма, утверждавшей западную цивилизацию как доминирующую в мире и являющуюся носителем либерально-демократических ценностей и рыночной экономики. Эта теория приняла наиболее четкие формы в период существования биполярного мира, функционировавшего в атмосфере «холодной войны» между Западом (США) и Востоком (СССР).

Мы являемся очевидцами переходного периода от одной модели мирового порядка к другой — глобалистской. Это порождает неустой­чивость и противоречивость геополитической ситуации в мире. Геополитическая ситуация в мире стала менее устойчивой, в ней действует значительно больше факторов, чем 150—200 лет тому назад. Все также продолжают действовать прежние географическая среда, пространство; геополитика опирается на такие дисциплины, как география, история, экономика, демография и т.п. Но в XXI в. вышли на первый план и активно заявляют о себе, утверждая свое первенство, информационно-военные, информационно-технологические, информационно-финансовые, информационно-культурные и другие подобные факторы.