Теоретический материал по вопросу.
Мировая торговля является традиционной, исторически первой формой международных экономических отношений. Она представляет собой обмен товарами и услугами между резидентами и нерезидентами страны, т.е. для ее участников она является внешней торговлей. Объем мировой торговли рассчитывается как сумма внешнеторговых оборотов всех стран мира.
Роль внешней торговли в международных экономических отношениях постоянно возрастала. Рост внешней торговли не был равномерным, но это не меняло общей тенденции ее развития. Многие экономисты устанавливают причинно-следственную связь между ростом внешней торговли и ростом мирового производства и благосостояния.
Если сопоставить среднегодовые темпы роста мирового производства и мирового экспорта товаров за последние 50 лет, то темпы роста экспорта в 1,5 раза превысили темпы роста производства. С 1960 по 1997 гг. мировой ВВП вырос в 28,7 раза, тогда как мировой товарооборот увеличился в 41,6 раза.1 Таким образом, внешнеторговая ориентация мировой экономики существенно возросла.
Сегодня доля импорта в общем предложении готовых товаров на рынках увеличилась в 3 раза по сравнению с 1950 г. и достигла в США более 20%, в ФРГ - 30%, Великобритании - 30%, Норвегии - более 60%. В настоящее время экономика любой страны мира, если она не проводит политику искусственной изоляции от мирового рынка (политику автаркии), зависит от участия во внешнеторговом обороте. Согласно исследованиям Всемирной торговой организации на каждые 10% роста мирового производства приходится 16% увеличения объема мировой торговли.
Экспорт — вывоз за границу товаров национального происхождения или в значительной степени переработанных в стране в целях их продажи.
Импорт — ввоз иностранных товаров с целью их использования на внутреннем рынке.
Экспортно-импортные операции являются наиболее распространенными в международной торговле.
Реимпорт - обратный ввоз в страну ранее вывезенных за границу товаров, не подвергшихся там переработке. К таким товарам относятся, например, вещи, не проданные на иностранных аукционах, забракованные, возвращаемые за ненадобностью.
Реэкспорт — вывоз из страны ранее импортированных в неё товаров - чаще всего сырьевых, для перепродажи другим странам.
Предметом реэкспорта могут являться нефть, природный газ, каучук, цветные металлы, шерсть, кода, пищевые продукты. Товары могут реэкспортироваться как в неизменном виде, так и после незначительной обработки (например, переупаковки и сортировки), исключающей переработку.
В общей массе товаров, которые провозятся через границу данного государства, имеется определенная часть, которая не предназначается для потребления в этой стране; из вывозимых товаров не все являются продуктом промышленности той страны, откуда они вывозятся. Количество таких товаров не совпадает с тем, что может быть выделено из общей массы ввоза и вывоза в качестве транзитных товаров, так как в основу такого выделения приходится класть показания импортеров и экспортеров о назначении ввоза или о происхождении вывозимых товаров. Торговцы заинтересованы в точности такого разграничения только по отношению к товарам, обложенным пошлиной (от которой обычно освобождены транзитные товары).
Общую массу ввоза и вывоза, без указанных различий, обозначают термином "общей" или "генеральной" торговли, цифры которой имеют мало значения для характеристики экономических отношений данной страны. "Генеральная" торговля охватывает еще одну часть, которая опять-таки практически может быть выделена лишь постольку, поскольку этому содействуют таможенные условия — именно так называемый оборот по обработке (Veredelungsverkehr, admission temporaire). Таков ввоз в Финляндию российского леса для переработки и обратного вывоза в виде пиломатериалов, бумаги, целлюлозы.
Такой ввоз и вывоз может быть учтен и выделен тогда только, когда он производится под контролем таможенных властей. Таможенные условия создают, наконец, категорию обложенных пошлиною товаров, хранимых в таможенных складах и оттуда поступающих в обращение по мере необходимости.
В результате образуется несколько комбинаций, из которых складывается импорт:
1) непосредственный ввоз + ввоз в таможенные склады. Эти две части ввоза представляют в совокупности всю массу иностранных товаров, ввезенных через границу, но далеко не общее количество иностранных товаров, потребляемых в стране.
2) Непосредственный ввоз + вывоз из таможенных складов. Эта последняя комбинация частей ввоза, вместе с вывозом и без транзита, образует собою то, что именуют "специальной" торговлей, из которой обыкновенно выделяют еще оборот по обработке. Органами для первоначальных записей данных по торговой статистике являются таможенные учреждения. Основанием для таких записей служат непосредственный досмотр товаров, затем грузовые документы и заявления грузоотправителей и грузополучателей. Наибольшая точность достигается по отношению к таким товарам, провоз которых обложен пошлиной.
Для анализа развития такого многогранного явления, как внешняя торговля, применяется система показателей. Некоторые показатели отражают темны роста мировой торговли. К таковым, например, относится показатель темпов роста мирового экспорта (Т):
где Э1 - экспорт текущего периода,
Эо - экспорт базисного периода.
Вытекающие из стандартной модели торговли показатели дают мощнейшее орудие анализа международной торговли. Кривые относительного спроса на импорт и относительного предложения на экспорт должны анализироваться отдельно и в контексте положения в экономике в целом. Относительный спрос на импорт характеризуется понятием эластичности.
Эластичность импорта (import elasticity) — изменение спроса на импорт, вытекающее из изменения условий торговли.
Обычно эластичность спроса на импорт (Еim) измеряется как процентное изменение объемов импорта к процентному изменению его цены: в случае падения цены на импортные товары объемы импорта увеличиваются, в случае роста цены — сокращаются. Коэффициент эластичности всегда будет больше нуля. Если Еim>1, это значит, что падение цены на импортные товары на 1% привело к росту спроса на них более чем на 1%. Поэтому в этом случае спрос на импорт считается эластичным. Если Еim<1, это значит, что падение цены на импортные товары на 1% привело к росту спроса на них менее чем на 1%. Поэтому в этом случае спрос на импорт является неэластичным. Но падение цены импорта означает улучшение условий торговли. Из этого следует, что улучшение условий торговли вынудит страну увеличить расходы на импорт, если спрос на импорт эластичен (так как спрос на импортные товары возрастет в большей степени, чем упадет их цена), и сократить расходы на импорт, если спрос на импорт неэластичен. Однако возможности импорта страны ограничиваются возможностями ее экспорта — экспортом зарабатываются деньги на покупку импортных товаров. Следовательно, при эластичности импорта и падении его цены объем экспорта должен увеличиться.
Эластичность экспорта (export elasticity) — изменение предложения товаров на экспорт, вытекающее из изменения условий торговли.
Обычно эластичность экспорта (Ex) измеряется как отношение процентного изменения объемов экспорта к процентному изменению цены импорта: в 1 случае падения цены на импортные товары объемы экспорта увеличиваются, в случае роста цены — сокращаются. Если цена импорта падает на 1% (условия торговли улучшаются на 1%), то эластичность импорта увеличивается, а эластичность экспорта — на Ех процентов. Эластичность, равная 1 (падение цены импорта на 1%, приведшее к росту спроса на импорт на 1%), обусловливает и увеличение предложения товаров на экспорт также на 1%. Это значит, что:
Как видно, эластичность спроса на импорт и эластичность предложения товара на экспорт — две стороны одной медали и тесно связаны друг с другом. Высокая эластичность обычно свидетельствует о существовании в той или иной области развитого рыночного механизма, позволяющего производителям быстро реагировать на изменения цен. Низкая эластичность обычно ведет к серьезным экономическим проблемам.
- Изучив данную тему, Вы должны уметь:
- Изучив данную тему, Вы приобретете навыки
- При изучении темы Вам необходимо акцентировать внимание на следующих понятиях:
- Вопрос 1. Показатели мировой торговли и внешнеторгового оборота. Объемные (абсолютные) показатели. Для изучения этого вопроса необходимо:
- 1. Международные экономические отношения: Учебник / Под ред. Проф. А.И. Евдокимова. – м., 2006. – Глава 6.
- 2. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник / Под ред. А.С. Булатова, н.Н. Ливенцева. – м., 2008. – Глава 17.
- 3. Киреев а.П. Международная экономика. В 2-х ч. – ч.1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. Учебное пособие для вузов. - м.: 1997. Глава 4.
- Теоретический материал по вопросу.
- Вопрос 2. Результирующие и структурные показатели международной торговли. Для изучения этого вопроса необходимо:
- 1. Международные экономические отношения: Учебник / Под ред. Проф. А.И. Евдокимова. – м., 2006. – Глава 6.
- 2. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник / Под ред. А.С. Булатова, н.Н. Ливенцева. – м., 2008. – Глава 17.
- 3. Киреев а.П. Международная экономика. В 2-х ч. – ч.1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. Учебное пособие для вузов. - м.: 1997. Глава 4.
- Теоретический материал по вопросу
- Динамика внешней торговли России
- 1. Международные экономические отношения: Учебник / Под ред. Проф. А.И. Евдокимова. – м., 2006. – Глава 6.
- 2. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник / Под ред. А.С. Булатова, н.Н. Ливенцева. – м., 2008. – Глава 17.
- 3. Киреев а.П. Международная экономика. В 2-х ч. – ч.1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. Учебное пособие для вузов. - м.: 1997. Глава 4.
- Теоретический материал по вопросу
- Динамика внешнеторговой квоты
- Внешнеторговый оборот на душу населения.
- Для подготовки к семинару: Продумайте ответы на следующие вопросы:
- Подготовьте текст для выступления на семинаре, если необходимо, предварительно согласуйте с преподавателем. Для подготовки к практикуму: Решите задачи:
- Оформите Ваши решения и передайте преподавателю.
- Выполните тестовые задания для самопроверки:
- Для подготовки к консультации: Выпишите вопросы, ответы на которые вызвали у Вас затруднения и которые требуют дополнительной консультации и передайте их преподавателю.