logo search
Скачко В

Введение

Актуальность темы исследования. Перспективные объемы добычи нефти в России будут определяться уровнем мировых цен на топливо, налоговыми условиями и научно-техническими достижениями в разведке и разработке месторождений, а также качеством имеющейся сырьевой базы. При благоприятном сочетании указанных факторов добыча нефти составит в 2010 г. 335 млн. т, а в 2020 г. – 360 млн. т.

Основным нефтедобывающим районом России останется Западная Сибирь, хотя ее доля к 2020 г. снизится до 55–58 % против 68 % в настоящее время. После 2010 г. масштабная добыча нефти начнется в Тимано-Печорской провинции, на шельфе Каспийского и северных морей, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. На долю указанных районов будет приходиться до 20 % российской добычи.

Для обеспечения внутренней потребности страны в качественном моторном топливе, смазочных маслах и других нефтепродуктах, а также экспорта нефтепродуктов, Энергетической стратегией России предусматривается рост объемов переработки нефти в 2015–2020 гг. до 220–224 млн. т/год с одновременным увеличением глубины переработки до 75–80 % в 2010 г. и до 85 % к 2020 г.

Высшим приоритетом Энергетической стратегии России является максимально эффективное использование природных топливно-энергетических ресурсов и имеющегося научно-технического и экономического потенциала ТЭК для повышения качества жизни населения страны. Энергетическая стратегия России исходит из того, что общий объем и душевые показатели потребления семей, к 2020 г. увеличатся в 3 раза относительно существующего уровня.

Богатейшими ресурсами природного топлива, гидроэнергетическим потенциалом располагает Иркутская область, в области размещено нефтепере­рабатывающее предприятие, баланс производства и потребления электро­энергии области имеет положительное сальдо.

В настоящее время в Иркутской области из топливных ресурсов в промышленных масштабах разрабатываются только ресурсы угля.

В территориальном плане значительная часть Иркутской об­ласти расположена в самой южной части Сибирской платформы, ресурсы углеводородного сырья которой оцениваются достаточно высоко. Хатангская, Присаяно-Енисейская, Непско-Ботуобинская, Ангаро-Ленская и Предпатомская области Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции содержат в своих резервуарах свыше 17 млрд. т геологических и 10,2 млрд. т извлекаемых углеводородов.

Иркутская область – единственный из субъектов Российской Федерации, где при наличии значимых запасов углеводородного сырья добыча его так и не начата. К разработке здесь подготовлено 11 месторождений, включая уникальное Ковыктинское газоконденсатное, крупнейшее Верхнечонское газоконденсатнонефтяное, крупные и средние Дулисьминское, Ярактинское, Марковское, Братское. По сумме категорий C1, C2 учтено 241,8 млн. т нефти и 1162,4 млрд. м3 газа.

Реальны перспективы и дальнейшего наращивания сырьевой углеводородной базы. Поэтому, актуальность темы дипломной работы не вызывает сомнений.

Цель дипломной работы: анализ эффективности освоения нефтяных ресурсов Иркутской области с выделением эффективного производства и применение метода динамического программирования на уровне одного куста отдельно взятой фирмы.

Цель реализуется в системе задач.

Задачи:

Объект исследования: нефтяная промышленность.

Предмет исследования: сценарии развития нефтяной промышленности Иркутской области.

Методология исследования основана на использовании сценарного анализа и системного подхода.