2.1. Протекционизм в мировой торговле продовольствием
Система международной торговли сельскохозяйственной продукцией, в том числе и продовольствием, в настоящее время претерпевает коренные изменения. Необходимость осуществления реформ в указанной сфере была вызвана ростом государственной поддержки и протекционизма во многих странах, особенно развитых.
Проводимая политика поддержки высоких внутренних цен привела к перепроизводству ряда сельскохозяйственных товаров и широкому распространению экспортных субсидий и ограничений на импорт, что в свою очередь осложнило межгосударственные отношения во внешнеэкономической сфере. Отсутствие согласованных на международном уровне правил и процедур неоднократно являлось поводом для возникновения противоречий, чреватых порывом стабильности международной торговли и возникновением торговых войн.
Основные «битвы» развертывались между ЕС и США, которые вследствие проблем со сбытом практиковали широкомасштабное применение субсидий при поставках своего зерна на внешние рынки. Эти действия вызывали активное противодействие со стороны Канады, Австралии и других более мелких экспортеров, чье финансовое положение не позволяет применять субсидии в больших размерах. В целом по развитым странам уровень поддержки сельского хозяйства в период 1986-1991 гг. составлял от 42 до 47%. Совокупный денежный эквивалент субсидий производителям, рассчитанный по методике ОЭСР, приближался к 180 млрд. долл. (к настоящему времени он снизился на 30 млрд. долл.).
- 1.Характеристика продовольственного рынка России в Таможенном союзе
- 1.1. Продовольственная зависимость России от импорта
- 1.2. Обеспечение качества продовольствия при международном обмене
- 2. Мировая торговля продовольствием
- 2.1. Протекционизм в мировой торговле продовольствием
- 2.2. Вто и мировая торговля продовольствием
- 2.3. Россия и регулирование международной торговли продовольствием в рамках вто и фао
- 3. Основные проблемы международной торговли продовольствием и их решение.
- 3.1. Экономические задачи направленные на развитие страны в продовольственной сфере