logo search
ИСПАНИЯ лекция

6.2. Искусство.

Известные люди Испании.

Сальвадо́р Дали́ (полное имя Сальвадо́р Фели́пе Хаси́нто Дали́ и Доме́неч маркиз де Пуболь, исп. Salvador Felipe Jacinto Dalí i Domènech, Marqués de Púbol; 11 мая 1904 — 23 января 1989) — испанский живописец, график, скульптор, режиссёр, писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма. Маркиз де Дали де Пуболь (1982). Работал над фильмами: «Андалузский пёс», «Золотой век», «Заворожённый»

Франси́ско Хосе́ де Го́йя-и-Лусье́нтес (исп. Francisco José de Goya y Lucientes; 30 марта 1746(17460330), Фуэндетодос, близ Сарагосы — 16 апреля 1828, Бордо) — испанский художник и гравёр, один из первых и наиболее ярких мастеров изобразительного искусства эпохи романтизма.

Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я де лос Реме́диос Сиприа́но де ла Санти́сима Тринида́д Марти́р Патри́сио Руи́с и Пика́ссо (принят также вариант Пикассо́[1]) (исп. Pablo Diego José Francisco de Paula Juan Nepomuceno María de los Remedios Cipriano de la Santísima Trinidad Martyr Patricio Ruíz y Picasso; 25 октября 1881(18811025), Малага, Испания — 8 апреля 1973, Мужен, Франция) — великий испанский художник, скульптор, график, керамист и дизайнер.

Основоположник кубизма (совместно с Жоржем Браком), в котором трёхплоскостное тело в оригинальной манере рисовалось как ряд совмещённых воедино плоскостей. Пикассо много работал как график, скульптор, керамист, и т. д. Вызвал к жизни массу подражателей и оказал исключительное влияние на развитие изобразительного искусства в XX веке. Согласно оценки Музея современного искусства (Нью-Йорк), Пикассо за свою жизнь создал около 20 тысяч работ[2].

Эксперты назвали Пикассо самым «дорогим» художником — в 2008 году объём только официальных продаж его работ составил 262 млн долл[3]. 4 мая 2010 года картина Пикассо «Обнажённая, зелёные листья и бюст», проданная на аукционе Кристис за 106,482 миллиона долларов стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным в мире[4].

По результатам опроса 1,4 млн читателей, проведённого газетой The Times в 2009 году, Пикассо был признан лучшим художником среди живших за последние 100 лет. Его полотна стоят на первом месте по «популярности» среди похитителей[5].

Мигель де Сервантес — всемирно известный испанский писатель и солдат. Прежде всего, известен как автор одного из величайших произведений мировой литературы — романа «Дон Кихот».

Анто́нио Пла́сид Гильем Гауди́-и-Корне́т (25 июня 1852, Реус, Каталония10 июня 1926, Барселона) — каталонский архитектор, большинство причудливо-фантастических работ которого возведено в Барселоне.

Праздники.

Богатство и древность традиционной испанской культуры, многообразие ее истоков определили красоту и оригинальность праздников, отмечаемых ежегодно в селах и городах Испании. Около 200 праздников и фестивалей имеют туристское значение, а некоторые из них не популярны во всем мире.

Февральский карнавал особенно интересен в Кадисе и Тенерифе. Музыка, веселье, обилие красок и цветов полностью меняют жизненный ритм этих городов. В Валенсии уличная толпа ликует во время церемонии "фальянс", когда сжигают фигуры из папье-маше, изображающие известных в городе людей. В апреле в Севилье проходит ежегодная торговая ярмарка. В её павильонах пьют, поют и танцуют днем и ночью. Святая неделя -весенний праздник с обилием крестных ходов, красочных религиозных обрядов. Самые оригинальные и значительные проводятся в Кастилии (Куэнка, Самора) и Андалусии (Севилья и Малага). Майский праздник Богородицы Росио знаменит традиционной андалусской процессией, состоящей из всадников и пеших, которые направляются к обители этой святой в Аямонте.

Среди международных фестивалей, которыми богата культурная жизнь Испании, следует отметить кинофестиваль в Сан-Себастьяне, осенний фестиваль искусств в Мадриде, музыкальные фестивали в Барселоне и Гранаде, театральный фестиваль в Мери де.

Этнокультурные особенности.

В Испании сохраняются очень бережно все традиции. Женщины по праздникам одеваются в яркие национальные одежды, закутывают плечи в мантильи, украшают волосы черепаховыми гребнями. Особенный колорит испанской культуре придает танцевальное искусство фламенко. Этот жанр родился в средневековой Испании в те времена, когда свирепствовала инквизиция и грань между жизнью и смертью для человека была очень тонкой. Именно тогда чувства человека обострялись, трагические переживания любви и смерти запечатлели экспрессивные «па» танцоров фламенко.

Другой особенностью культуры Испании является коррида — бой быков. Испанская коррида не только красочный праздник, но и старинный анимистический ритуал, одна из ранних форм религиозных представлений древних жителей этой страны, охотников на крупных млекопитающих. Когда-то бык был важным объектом охоты жителей этих мест. Но со временем его образ слился с представлениями о дикой природе, лесе, а христианской идеей образ быка был ассоциирован с представлениями о темных силах необузданной природы. Поэтому тореадор во время корриды олицетворяет победу человека (носителя культурных навыков) над дикой природой. Испанская коррида отличается от латиноамериканской тем, что в ней быков выпускают на арену, окруженную трибунами зрителей, и действие превращается в экзотический кровавый спектакль. В латиноамериканской корриде быки бегут по улице города, догоняя бегущих впереди мужчин. Задача преследуемых людей — не оказаться поднятыми на рогах животных.

Фламе́нко — традиционный музыкально-танцевальный стиль, происходящий из Андалусии (Испания); это слияние музыкального сопровождения (токе), пения (канте) и танца (байле). Стиль представлен несколькими десятками разновидностей (более 50). Танцы и песни фламенко, как правило, сопровождаются гитарой и перкуссией: ритмическим битьем в ладоши (пальмас), игрой на перкуссионном ящике (кахон); иногда — кастаньетами.

Исполнители фламенко называются «байлаор» (танцор) и «кантаор» (певец), «токаор» (гитарист).

16 ноября 2010 года ЮНЕСКО присудила Фламенко статус объекта Всемирного Наследия.

Истоки фламенко следует искать еще в мавританской музыкальной культуре. Существенно повлияла на этот стиль и цыганская музыка — многие считают основными, истинными носителями стиля именно испанских цыган. В XV веке в Испанию из рушащейся Византии прибыли цыгане, расселились по южному побережью страны в провинции Андалусия; по своему обычаю, они стали перенимать и переосмыслять местные музыкальные традиции, такие как мавританская, еврейская и собственно испанская; и из этого сплава музыкальных традиций, переосмысленного вначале цыганами, а потом испанцами, родилось фламенко.

Долгое время фламенко считалось «закрытым искусством», так как цыгане жили изолированной группой; фламенко формировалось в узких кругах. Но в конце XVIII века гонения на цыган прекратили, и фламенко вышло на подмостки таверн и кафе кантанте, обрело свободу.

В конце XX века фламенко начинает впитывать в себя кубинские мелодии и джазовые мотивы; и, кроме того, элементы классического балета приобрели там свое постоянное место. Наиболее известен танцор фламенко Хоакин Кортес, который обновил понятие танца фламенко, избавил его от «канонического стандарта» и внес в него новую живую струю и выразительность.

Импровизационный характер фламенко, сложный ритм и специфическая техника исполнения нередко препятствуют точной нотной записи мелодий фламенко. Поэтому искусство как гитариста, так и танцора, и певца обычно передается от мастера к ученику.

Важный элемент образа танцовщицы (байлаоры) — традиционное платье, называемое bata de cola — типичное для фламенко платье, обычно до пола, часто из разноцветного материала в горошек, украшенное оборками и воланами. Прообразом этого платья стало традиционное одеяние цыганок. Неотъемлемой частью танца является изящная игра с подолом платья. Традиционная одежда байлаора — темные брюки, широкий пояс и белая рубашка с широкими рукавами. Иногда края рубашки завязываются спереди на поясе. Короткая жилетка-болеро, называемая чалеко (chaleco), иногда надевается поверх рубашки.

Испанская шаль с очень длинными кистями — один из классических атрибутов женского танца фламенко: шаль то закручивается вокруг стана танцовщицы, подчеркивая стройный женский силуэт, то ниспадает с плеч, образуя силуэт большой, красивой, мятущейся птицы. Еще один классический женский атрибут фламенко — большой веер. Существует мнение о кастаньетах как непременном атрибуте танца фламенко. Но чаще всего ритм отбивается каблуками (сапатеадо), прищелкиванием пальцев (питос) или хлопками ладоней (пальмас). Наиболее чистые формы фламенко избегают использования кастаньет, так как они ограничивают возможность страстной и выразительной игры кистей рук.

Сегодня фламенко особенно интересует современных хореографов, потому что они видят в этом искусстве большие возможности для творчества, для введения новаций в хореографию.

Сиеста в Испании. В конце декабря 2005 года правительство Испании издало закон, по которому перерыв на обед только в официальных учреждениях отныне ограничивается одним часом (с 12 до 13 часов, при этом сами учреждения будут закрываться в 18 часов вечера. Ранее перерыв на обед (так называемая сиеста) в государственных учреждениях Испании длился с двух до четырёх часов дня, при этом рабочий день заканчивался в восемь часов вечера. Разрушая традицию полуденной сиесты, власти Испании надеются повысить производительность труда.

В новогоднюю ночь у ворот Солнца в Мадриде собираются все жители столицы, чтобы съесть 12 виноградин, выпить бокал вина и загадать желание.

Самым необычным для туристов баром в Испании считается бар «Ольденбург». В небольшом помещении (14 кв. м) подают 140 марок пива и 11 сортов вина. Там можно попробовать кальвадос, который пил знаменитый Дон Кихот. При этом запрещены всякие пахучие закуски (например, копчености, рыба), только пиво и тортилья.

Кухня.

Использование оливкового масла для приготовления пищи действительно сегодня является повсеместным в испанской кухне

Одной из наибольших достопримечательностей Испании является ее кухня - одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов. Испанская кухня отличается традиционным приготовлением блюд на оливковом масле в качестве растительного жира и на свином сале в качестве животного, а также большим разнообразием фруктов и зелени, которые привнесла арабская культура, и на использовании других продуктов, как например, картофель и помидоры, завезенные из Америки.

Согласно популярным представлениям кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени. Однако в реальности в испанской кухне больше мясных блюд, чем, например, рыбных, ведь национальным испанским блюдом является окорок хамон, а не только паэлья - рис с лангустами. Потребление овощей и фруктов среднестатистическим испанцем также далеко от пяти рационов питания, предписываемых средиземноморской диете. Пять рационов питания для фруктов — это примерно два с половиной стакана сока или два, скажем, яблока в день. Для зелени — два с половиной стакана мелко нарезанных овощей, то есть две тарелки свежего салата в день.

Особого упоминания заслуживают прекрасные вина Испании, где существуют около шестидесяти винодельческих регионов, причем производимые вина являются объектом особого контроля со стороны государство. Богатые виноградниками Андалусия и Кастилия подарили миру изысканные вина: Jerez (херес), Rioja (риоха), Dulce Vino Oloroso (олоросо), Amontillado (амонтильядо). Производится собственный сорт виски - DYC.