logo search
шпоры мои

52. Базисные условия поставки и особенности Инкотермс-90

Базисными условиями в контракте купли-продажи называют специальные условия, которые определяют обязанности продавца и покупателя по доставке товара и устанавливают момент перехода риска случайной гибели или повреждения товара с продавца на покупателя. Таким образом, базисные условия определяют, кто несет расходы, связанные с транспортировкой товара от продавца-экспортера к покупателю-импортеру. Данные расходы очень разнообразны и составляют иногда 40-50% цены товара. Те расходы по доставке, которые несет продавец, включаются в цену товара. Эти условия называют базисными потому, что они устанавливают базис цены товара и оказывают влияние на уровень цены товара. Базисные условия вырабатываются международной торговой практикой. Таким образом, базисные условия поставки:

1. определяют обязанности продавца и покупателя по доставке товаров

2. устанавливают момент перехода риска случайной гибели товара с продавца на покупателя

3. четко распределяет между ними многочисленные расходы, связанные с транспортировкой товара

В современной практике международной торговли получил определенное признание и довольно широкое применение «Инкотермс», поскольку предлагаемое в нем толкование отдельных терминов соответствует наиболее распространенным торговым обычаям и правилам торговли, сложившимся на мировом рынке. Особенности Инкотермс:

1. все термины сгруппированы по четырем группам и закодированы

-группа Е (отгрузка): EXW (Ex Works) – с завода (на продавце не лежит обязанность транспортировке товара, он предоставляет товар в своем помещении)

2. группа F (перевозка не оплачена):

FCA (Free Carrier) – свободно у перевозчика (продавец передает товары, очищенные для экспорта, на попечение перевозчика в поименованном месте)

FAS (free alongside ship) – свободно вдоль борта судна (продавец поставляет за свой счет товар в указанный порт отгрузки и расположить товар вдоль борта судна)

FOB (free on board) – свободно на борту судна (продавец поставляет товар на борт судна за свой счет)

3. группа С (основная перевозка оплачена)

CFR (cost and freight) – стоимость и фрахт (в уплачиваемую покупателем цену входят стоимость товара и фрахт)

CIF (Cost, insurance and freight) – стоимость, страхование и фрахт (в цену, уплачиваемую покупателем, входят стоимость товара, фрахт и страхование товара)

CPT (carriage paid to…) – провозная плата оплачена до…

CIP (carriage and insurance paid to…) – провозная плата и страхование оплачены до…

Продавец оплачивает перевозку, но не берет на себя риск случайной гибели или порчи товара в процессе его транспортировки основными перевозочными средствами.

4. группа D (с доставкой)

DAF (delivered at frontier) - поставлено на границе (продавец обязан поставить товары в поименованный пункт и место на границе до таможенной границы другой страны)

DES (delivered ex ship) – поставлено на судне

DEQ (delivered ex quay) – поставлено на пристани (с оплатой пошлины)

DDU (delivered duty unpaid) - поставлено без оплаты пошлины

DDP (delivered duty paid) - поставлено с оплатой пошлины

Продавец должен нести все риски и оплатить перевозку товаров в страну назначения.

Морской и внутренний водный транспорт: FAS, FOB, CFR, CIF, DES, DEQ

Воздушный транспорт:

EXW, FCA, CPT, CIP, DAF, DDU, DDP

Железнодорожный транспорт:

53. Страхование как особая форма экономических отношений. Сущность и виды страхования

В настоящее время страхование является неотъемлемой часть внешнеторговых контрактов. При перевозке грузов или поставке промышленного оборудования, инвестирования или обычной поездке за рубеж требуется защита от рисков. В связи с этим возникает необходимость формирования специального фонда для покрытия убытков, т.е. страхового фонда. Таким образом страхование как особый вид хозяйственной деятельности предполагает образование за счет взносов участников экономических отношений целевых фондов для возмещения убытков, возникших в результате страхового случая. К важнейшим особенностям страхования относятся:

- целевое финансирование и использование средств. Материальный ущерб возмещается лишь в строго оговоренных случаях и пределах.

- вероятностный характер, обусловленный тем, что заранее неизвестны ни срок наступления страхового события, ни размер убытков, ни то, чей конкретно материальный интерес и в какой степени оно затронет

- материальная заинтересованность субъекта страхования в благополучном исходе страхуемого мероприятия. Если же субъект окажется выгодоприобретателем, то финансовое покрытие убытков не должно осуществляться в его пользу.

Объектом страхования как правило является чей-либо материальный интерес, Физическое или юридическое лицо, страхующее свой интерес от каких-либо неблагоприятных и непредсказуемых последствий называется страхователем. Главной обязанностью страхователя является уплата взносов для создания фонда, из которого он имеет право получить возмещение при наступлении событий, наносящих ущерб. Взносы, собранные страховщиком и создающие основу страхового фонда, в международной практике называют страховыми премиями. Размер страховой премии зависит прежде всего от степени риска по страховой сделке и фиксируется в страховом полисе, который выдается страховщиком страхователю и подтверждает заключение сделки страхования. При наступлении страхового случая страховщик обязан выплатить конкретную сумму страхового возмещения, определяемую исходя из размера страховой суммы и страхового ущерба, который представляет собой материальные потери страхователя в результате страхового случая. Различают несколько видов страхования:

1. при личном страховании объектами страхования являются жизнь, здоровье, трудоспособность человека. Страхователь заключает договор страхования определенного лица, которым может являться или сам страхователь, или какое-нибудь третье лицо. В личном страховании выделяют:

2. при имущественном страховании, объектом которого являются различные виды собственности юридических и физических лиц, всегда необходима точная страховая оценка имущества и ущерба. Целью имущественного страхования является возмещение страхователю прямого или косвенного убытка. Прямой убыток – потеря или обесценивание имущества в результате несчастного случая. В прямой убыток включаются затраты страхователя на спасение имущества и восстановление его свойств, произведенные во время и по причине страхового случая. Косвенный убыток – это недополученный доход, как правило, вследствие прямого убытка. Объектом имущественного страхования могут выступать ценные бумаги, финансовое положение фирмы, производственные помещения и т.д.

3. страхование ответственности перед третьими лицами. Такая ответственность возникает при совершении определенных неправильных действий страхователем или его бездействии и представляет собой его обязанность возместить ущерб каким-либо физическим или юридическим лицам. В этом случае объектом страхования является экономический интерес в его денежном выражении. Целью страхования является компенсация затрат, которые страхователь должен понести по закону или по решению суда в пользу лиц, которым был нанесен ущерб.

54.

55. Основные эл-ты сферы междунар.расчетов и валютно-фин.операций.Правовая регламентация междунар.расчетов.

Международные расчеты – регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, политическими и культурными отношениями между юридическими лицами и гражданами разных стран. Международные расчеты включают, с одной стороны, условия и порядок осуществления платежей, выработанные практикой и закрепленные международными документами и обычаями, с другой – ежедневную практическую деятельность банков по их проведению.

Фин.усл.контракта зависят:1)состояния конъюктуры рынка 2)обычаев и правил рынка 3)норм междунар.и нац.права 4) наличия межправительственных соглашений 5)вал-фин-го положения зарубежного партнера 6)личных контактов м/ду договаривающимися странами. ФУК предусматривает:1)условия расчетов или форм платежа 2)формы расчетов 3)меры за неисполнение контракта 4)порядок оплаты банковских расходов и комиссии, там.сборов и т.д 5)средства платежа (вексель,чек)

Условия расчетов. Предусматривают на какой стадии движения товара должна быть проведена его оплата. Платеж д.б. проведен единовременно или путем нескольких взносов. Способ платежа определяет, когда производится оплата товара по отн. К его фактической поставки. Способы платежа:-наличный платеж(оплата вместе с отгрузкой);-платеж авансом(оплата до отгрузки);-платеж в кредит(рассрочка по оплате товара за %)

Платеж м.б. осуществлен при посредничестве банка или непосредственно м/ду участниками.

Формы расчетов: - аккредитив –1) документальные (товарные) выплата по предоставлению коммерческих док-в 2) денежные(частные) – выплата необусловленная предоставлением коммерческих док-в.

-инкассо – договор экспортера с уполномоченным банком (обязательства по передаче товаро-сопроводительных документов импортеру только после оплаты отгруженного товара)

-рассчеты банковскими переводами – применяются при осуществлении краткосрочных договор. Обеспечиваются с помощью поручений, адресуемые одним банком другому.

56.

57.

58. Кредитование внешнеторговых операций. Виды кредитов

Кредитование в международной торговой практике является одним из инструментов стимулирования экспортеров. В то же время оно успешно используется с целью ускорения внешнеторговых сделок и облегчения сбыта, прежде всего крупных объемов экспортной продукции, в условиях острой конкуренции на мировых рынках. Кредит подразумевает предоставление ссуды в денежной или товарной форме на условиях возвратности с уплатой определенного процента. Коммерческая выгода кредитования внешнеторговых сделок для экспортера определяется несколькими моментами: ускорением сбыта; степенью увеличения объема поставок товаров; стоимостью экспортных кредитов и возможностью покрытия расходов по кредитованию за счет полученной выручки. Для импортеров довольно частый и приемлемый вариант внешнеторговых сделок – сочетание покупки на условиях наличных расчетов и кредитования. В качестве кредиторов внешнеторговых сделок выступают экспортеры, импортеры, банки и другие финансово-кредитные учреждения и государство. Практически финансирование сделок прямо или косвенно обеспечивается коммерческими банками, а экспортеры и импортеры выступают лишь инициаторами или сторонами, ответственными за своевременное погашение кредитов и связанных с ними расходов. Виды кредита:

1. коммерческий

2. банковский

3. товарный

Коммерческий кредит имеет преобладающее значение при кредитовании внешнеторговых сделок со стороны экспортера. Он также называется фирменным или кредитом поставщика, представляет собой кредитование экспортером импортера в нескольких формах. Кредит может быть предоставлен в товарной форме, в виде отсрочки платежа за проданные товары, именуемой чистым коммерческим или товарным кредитом, либо в виде денежных займов (финансовый кредит), выданных импортеру на предстоящую оплату экспортером или его уполномоченным банком (в соответствии с отдельным кредитным соглашением). Коммерческий кредит также реализуется в виде выдачи авансов импортером экспортеру – авансирование оборотных средств. Он может также предоставляться торговыми посредниками-брокерами (брокерские кредиты) за счет полученных ими средств от коммерческих банков по более низким ставкам по сравнению с теми, которые они предлагают своим клиентам. Коммерческий кредит чаще всего имеет место при сделках купли-продажи и подряда.

Банковский кредит означает выдачу экспортерам и импортерам (заемщикам) денежных ссуд за счет средств самого банка.

Наиболее простой формой товарного кредита является процентная рассрочка платежа. Она представляет собой как бы промежуточное состояние между немедленным наличным платежом и продажей товаров в кредит и выражается в согласии, данном экспортером покупателю на осуществление платежей в течение определенного времени, установленного с начала даты поставки товара. Экспортер тем самым кредитует импортера на конкретный период без начисления процентов. Под расчетом в кредит с рассрочкой платежа всегда понимается только коммерческий кредит. Следовательно, оплата импортных товаров за счет банковских или государственных кредитов и займов не будет означать рассрочки платежа, поскольку расчеты с экспортерами обеспечиваются в наличной форме за счет банковских кредитов и ссуд. Длительность предоставляемых рассрочек платежа может составлять от нескольких месяцев до трех лет .

По срокам выдачи кредиты делятся на:

-краткосрочные (до одного года)

-среднесрочные(до пяти лет)

-долгосрочные (свыше пяти лет)

По способу предоставления: авансы, отсрочка платежа, рассрочка платежа.

По способу покрытия: частичные и полные.

По способу погашения: вексельные и акцептные. По условиям реализации: наличные, акцептные. По целевой функции: традиционные, нетрадиционные. Традиционные: коммерческие, банковские, товарные, фирменные. Нетрадиционные: факторинг, форфейтинг.