Обзор мировой экономики - август 2011 года
Мир перешел в «новую и наиболее опасную фазу» экономической неопределенности, заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик, - «То, что случилось в последние две недели (паника на финансовых рынках. – "Эксперт Online"), – это сочетание событий в Европе и Соединенных Штатах…». Он полагает, что европейские экономические проблемы гораздо более тяжелые и серьезные, чем у США. Распад Еврозоны вполне реален, это, возможно, произойдет через несколько лет. За это время будет подготовлен механизм выхода страны из зоны евро, а проблемные страны смогут хотя бы частично сократить дефицит бюджета. При этом Португалия и Греция должны покинуть ЕС для спасения собственной экономики. Возврат к собственной валюте поможет справиться с долгами и поднять экспорт.
Правда, есть и более оптимистичные мнения. Многие эксперты считают, что произошедшее в августе с фондовыми рынками, по-прежнему выглядит как исключительно эмоциональная биржевая паника. Договор между странами «Большой семерки» (G7) действительно может помочь исправить ситуацию: через регулирование рынков. Сказывается идеологическое господство характерного для Германского империализма стремления к тоталитаризму: государство должно балансировать присущую рыночной экономике неустойчивость. Отмечается, что спрос на американские казначейские облигации, которые долгое время считались самым надёжным капиталовложением в мире, в настоящий момент ниже спроса на гособлигации таких стран как Великобритания, Германия, Франция, Канада. Кредитный рейтинг был понижен первый раз в истории США. Ранее он находился на уровне ААА - показателе наивысшей степени надежности кредитоспособности страны - с 1917 года.
Экономические показатели ведущих держав во II квартале 2011 г.:
Показатели | США | Еврозона | Япония | Россия |
Темпы роста ВВП | +1% | +0,2% | -1,3% | +4,2% |
Потребительские расходы населения (рост, удельный вес) | +0,4% (всего 74%) |
| -0,1% |
|
Объем промышленного производства (рост в месяц) | +0,9% |
| +3,8% |
|
Индекс потребительских цен (рост) | +0.5%, | +2,5% (за год); -0,6% (за месяц) |
|
|
Экономика Еврозоны
Главными причинами столь слабых результатов стала продолжающаяся рецессия в Португалии и Греции, где сокращение ВВП составило почти 1% и 8% соответственно. Вдобавок крупные экономики - Франция и Германия - практически встали, хотя от них ожидали более динамичного роста. Наиболее же существенный рост был зафиксирован в "карликовых" экономиках стран Прибалтики: Эстонии (+8,4%), Литве (+5,9%) и Латвии (+5,7%).
Экономика России.
Специалисты объясняют колебания экономики России изменениями ВВП США, таким образом отмечая существенную зависимость страны от Соединенных Штатов. В частности, падение американского ВВП на 1% может привести к сокращению российского валового продукта на 2%. Также «Ренессанс Капитал» и РЭШ указывают, что на одну треть неустойчивость российской экономики объясняется сильной зависимостью от цен на нефть.
Самостоятельная работа:
Доклад: «Глобализация и формы ее проявления в области медицины. Плюсы и минусы», «Основные этапы развития ЕС»
Литература:
-
Кочетов Э. Г. Глобалистика. Теория, методология, практика. М., Норма, 2002. 672 с.
-
Селиванов И. Н. Локальные конфликты в XX веке: геополитика, дипломатия, войны. Уч. пособие/И. Н. Селиванов, И. А. Конорева. М.: Дрофа, 2010. 239 с.
Дополнительная литература:
3.Россия на пороге XXI века: проблемы государства, экономики и политики. СПб,1999
4.Чернов П.В. Россия: этногеополитические основы государственности. М.,1999
5.Шемятенков В.Г. Евро: две стороны одной монеты. М.,1998
Электронные ресурсы:
URL: http://www.ereport.ru/ - Мировая экономика: новости, статьи, статистика
УРОК 6. СОВРЕМЕННАЯ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВАЯ СИСТЕМА И ЕЕ РОЛЬ В МИРОВОМ СООБЩЕСТВЕ
-
Современная международно-правовая система и ее роль в мировом сообществе3
Основные принципы международно-правовой системы закреплены в Уставе ООН (1945), в Материалах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975, Хельсинки):
-
Суверенное равенство государств
-
Неприменение силы или угрозы силой
-
Мирное разрешение международных споров
-
Невмешательство во внутренние дела государств
-
Территориальная целостность
-
Нерушимость границ
-
Уважение прав человека
-
Право на самоопределение наций и народов
-
Сотрудничество государств
-
Добросовестное исполнение международных обязательств
Существует политическая и материальная ответственность за нарушения. Политическая – принесение официальных извинений, временное ограничение суверенитета, отторжение части территории, разрыв дипломатических или иных отношений. Материальная: реституция или репарации. Реституция – возмещение материального ущерба в натуральной форме (возвращение захваченных ценностей или т.п.). Репарации – возмещение ущерба, принесенного нарушителем, в денежной форме, услугами или товарами.
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (1945, Сан-Франциско). Генеральная Ассамблея (ГА) собирается на сессии не реже 1 раза в год и формируется из всех стран-участниц. Решения по наиболее важным вопросам принимаются 2/3 голосов, по остальным – простым большинством.
Совет безопасности состоит из 5 постоянных членов: СССР (с 1992-Россия), Франция, Великобритания, США, Китай (с 1945-49 – Китайская республика, 1949-71 – Республика Китай на Тайване, с 1971 - КНР) и 10 непостоянных (выбираемых поочередно по решению ГА на два года из стран-членов ООН). При обсуждении в СБ ООН большинства вопросов требуется, чтобы ни один член не проголосовал против, в противном случае вопрос снимается с обсуждения.
Начиная с 1999 г. ООН переживает глубокий кризис. Ее обвиняют в неэффективности, немотивированном расходовании больших материальных средств (бюджет ООН формируется за счет взносов стран-участников). Летом 2006 г. в период второй ливанской войны здания ООН громили жители Палестинской автономии, обвиняя ее чиновников в своих бедах. В 1999 г. без санкции СБ США начали бомбежки Ирака, в 2003 г., также без санкции СБ, оккупировали Ирак. Весной 2008 г. в нарушение международных норм была объявлена независимость края Косово, входящего в Сербию.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ:
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – международная межправительственная организация, созданная странами – участницами Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975).
ПАРИЖСКИЙ КЛУБ – одна из самых авторитетных международных финансовых структур. Россия была принята в Парижский клуб 17 сентября 1997 года, в результате началась реструктуризация международных долгов России, как правопреемницы СССР. Объем выплат по долгам в ее пользу возрос с 150-200 млн. до 500-600 млн. долларов в год. Сумма задолженности развивающихся стран России сократилась до 12 млрд. долларов к 2000 году. В конце апреля 1998 г. Европейский Союз вычеркнул Россию из списка стран с нерыночной экономикой.
СОВЕТ ЕВРОПЫ – консультативная политическая организация, создана 5 мая 1949 года. Устав вступил в силу 3 августа 1949 г.. Цель Совета – достижение «большего единства между странами – членами в целях сохранения и осознания идеалов и принципов, являющихся их общим наследием, и облегчения их экономического и социального прогресса».
Штаб-квартира Генерального секретариата в Страсбурге, отделения в Париже и Брюсселе. Работа Совета направлена на существование единого юридического пространства в Европе. Руководящий орган – Комитет министров, состоящий из Министров иностранных дел, собирается на сессии 2 раза в год, обсуждает вопросы европейской политики, утверждает бюджет СЕ.
Россия вступила 28 февраля 1996 г., став полноправны 39-м членом СЕ. Министр иностранных дел РФ Е. Примаков подписал Европейскую конвенцию о защите прав человека и свобод, а также 10 протоколов конвенций и хартий. Среди них – Европейская хартия местного самоуправления, Европейская конвенция о запрещении пыток, бесчеловечного обращения и наказания, Европейская конвенция о защите национальных меньшинств.
Организация Африканского единства (ОАЕ), 1963.
Организация Американских государств (ОАГ), 1948. В основе деятельности лежит доктрина Монро «Америка для американцев». С 1965 г. – созданы межамериканские вооруженные силы.
Ассоциация стран Юго-Восточной Африки (АСЕАН), 1967 – обеспечение безопасности от любого вмешательства извне.
Лига арабских государств (ЛАГ), 1945 – укрепление межарабского сотрудничества. Одна из главных неофициальных задач – противодействие всеми имеющимися средствами Израилю.
Действуют также СНГ (Содружество независимых государств на постсоветском пространстве) и Британское содружество (быв. метрополии с бывшими колониями).
Движение неприсоединения, с 1961 – дистанцировались от противостояния социалистического и империалистического блоков. С 1970 г. – термин «неприсоединение». Решения принимаются на международных конференциях.
Понятия: САММИТ – с анг. Встреча на высшем уровне глав государств.
- Раздел I. Введение. Россия и мир в новейшее время
- Тема I.1. Россия и мир в новейшее время
- 1. Империалистическая эпоха
- 2. Кризисы мировой цивилизации 1900-2012 гг.
- Основные этапы XX века.
- 3. Понятие глобализация и формы ее проявления в современном мире.
- Макромодель структуры мира с точки зрения глобалистики
- 4. Перспективы развития современной общественной теории.
- 5. Европейский валютный союз: история, проблемы и противоречия развития
- 2 Этап – 1957-1974 годы – создание Европейского экономического сообщества (еэс), план «Вернера».
- 4 Этап – 1985-1992 годы – разработка и утверждение меморандума «о создании европейского валютного пространства и Европейского центрального банка».
- 6 Этап – 1999-2001 годы – введение евро в безналичный оборот.
- 7 Этап – с 2002 года по настоящее время – введение евро в наличный оборот, разработка и реализация плана присоединения к валютному союзу новых стран.
- Обзор мировой экономики - август 2011 года
- Важнейшие понятия: Сущность и виды международной агрессии. Войны и конфликты
- Мирное урегулирование международных споров
- Защита жертв войны
- Раздел II. Развитие ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI)
- Тема 2.1. Развитие стран мира в 1945-64 гг.
- 1. Изучить особенности и противоречия формирования системы политико-правовых отношений в мире после II мировой войны
- 2. Уметь выделять главное, устанавливать причину и следствие в системе внешне и внутриполитических связей
- 3. Знать историю важнейших современных международных блоков и систем
- 1. Формирование новой системы международных отношений и правовой переход к мирной политике европейских стран.
- 2. Международные отношения в 1950-56.
- 3.Движение выдающихся деятелей мировой демократической и советской культуры за мир.
- Тема 2.2. Развитие ссср в 1945-64 гг.
- §6. Агония сталинизма и ее влияние на международные отношения в 1945-54 гг.
- §7. «Оттепель» н. С. Хрущева. Ее противоречия во внутренней и внешней политике;
- § 16. Назначение оон, нато, ес и других организаций и основные направления их деятельности
- 1. Организация стран-экспортеров нефти (опек)
- Основные цели опек
- Организационная структура опек
- История развития и деятельности опек
- Проблемы развития стран опек
- 2. Взаимоотношения Всемирной торговой организации (вто/гатт) и России: от истории переговорного процесса о вступлении в организацию к возможным теоретическим последствиям членства в вто