1.11.2. Влияние миграции на благосостояние;
Использование иностранной рабочей силы приносит существенные выгоды странам иммиграции.
Во-первых, вследствие притока иностранных рабочих, обладающих высокой мобильностью, облегчаются структурные (отраслевые и региональные) изменения в экономике страны.
Во-вторых, существенна экономия принимающих стран на обучении прибывающих рабочих и специалистов. К примеру, в результате «похищения умов» США лишь в сфере образования и науки сэкономили с 1965 по 1990 год не менее 15 млрд долл.
В-третьих, иностранная квалифицированная рабочая сила оплачивается ниже национальных кадров, в результате чего фирмы экономят на издержках и повышается конкурентоспособность производителей или продукции.
В-четвертых, велика роль иммигрантов в омоложении структуры трудовых ресурсов промышленно развитых стран, имеющих тенденцию к старению. По данным МОГ. в середине 70-х годов удельный вес молодых людей в общем числе иное трапных работников достигал в Бельгии - 49,8%, Швеции - 45%. По данным отчета Европейского Совета, в 80-е годы доля молодежи в возрасте до 25 лет в шести крупнейших западноевропейских странах составляла от 37 до 51% всего иностранного населения, в то время как доля молодежи местного населения не превышала 32-38%.
В-пятых, иммигранты, расширяя емкость внутренних товарных рынков, стимулируют рост производства и дополнительную занятость в стране пребывания, а аккумулированные на их счетах в сберкассах значительные суммы денег могут быть использованы как дополнительный источник накопления принимающей страны.
В-шестых, иностранные рабочие часто служат амортизатором между работодателями и национальными кадрами в периоды кризисов, так как их увольняют первыми.
В-седьмых, иммигранты во многих странах заполняют вакансии, на которые нет претендентов среди местного населения. Неквалифицированные работники из Турции и Северной Африки составляют 60-80% иммиграции в ФРГ и Франции. На тяжелую работу охотно нанимаются палестинцы в Израиле, индонезийцы в Малайзии, боливийцы в Аргентине. Более того, некоторые отрасли производства, дающие в том числе и экспортный доход для страны, не выжили бы без иммигрантов. В числе примеров - горнорудная промышленность ЮАР, сельскохозяйственные плантации в Доминиканской Республике. Малайзии и Испании, каучуковая и резиновая промышленность Малайзии.
Вместе с тем, иммиграция порождает в принимающих странах и ряд проблем и противоречий:
обостряется ситуация на национальном рынке труда;
вследствие роста предложения на рынке труда усиливается тенденция к снижению цены рабочей силы, в том числе и национальной;
провоцируются национальные и этнические конфликты между коренным населением и
иммигрантами.
Неоднозначны последствия миграционных процессов и для стран эмиграции
Положительным в отдающих странах является то, что:
эмиграция облегчает положение на внутреннем рынке труда;
после работы за границей в страну возвращаются обученные, более квалифицированные рабочие, вносящие динамизм в экономическое развитие страны;
для многих стран эмиграции переводы валютных средств эмигрантов становятся важным
источником получения валюты.
Вместе с тем эмиграция наносит своим странам и экономический ущерб. Потеря части трудовых ресурсов в наиболее трудоспособном возрасте приводит к старению возрастной структуры населения, теряются затраты на общеобразовательную и профессиональную подготовку эмигрантов. Особенно отрицательны последствия оттока квалифицированных специалистов и ученых. Однако «утечка мозгов» в большинстве случаев прекращается, когда экономическое положение страны улучшается. Так, индийские ученые, вернувшиеся на родину после того, как они несколько лет работали в высокотехнологических американских корпорациях в районе Силиконовой долины, стали основоположниками развития индийской промышленности по созданию новых компьютерных программ. Использовать иностранную рабочую силу выгодно предпринимателям. В этом случае повышается норма прибыли за счет более низкой оплаты труда самих иммигрантов, а также в результате соответствующего давления на общий уровень заработной платы в стране в сторону его понижения. Наплыв работников из-за границы осложняет проблему занятости. отрицательно воздействует на экономическое положение трудящихся.
Экономические связи во всемирном хозяйстве становятся более прочными, когда происходит миграция рабочей силы из промышленно развитых стран в освободившиеся государства. Центрами притяжения иностранных рабочих и специалистов стали, например, страны Ближнего Востока. Персидского залива, собственные трудовые ресурсы которых не позволяли освоить богатейшие нефтяные месторождения.
- Ес как наиболее зрелая интеграционная группировка
- Особенности интеграции в Североамериканском регионе
- Экономическая интеграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе
- Интеграция в Латинской Америке
- Отличия еаст от ес:
- Билет 18Первый этап Европейской интеграции
- 1952-2007: Расширение ес
- Факторы падения плодородия почв
- Экологические последствия "мясной революции"
- Императивы сбалансированного развития
- Классификация природных ресурсов
- Ресурсы минерального сырья и топлива
- Земельные, водные и лесные ресурсы
- Распределение природных ресурсов между странами
- Роль природных ресурсов в мировой экономике
- 1.11.2. Влияние миграции на благосостояние;
- 1.11.3.Проблема «утечки умов».
- 1. Незавершённый, ущербный, односторонний характер развития самого процесса урбанизации.
- 4. Асимметричность городского расселения.
- 5. Деформация функциональной структуры городов, преобладание монопро-фильных узкоспециализированных центров.
- 6. Большие города: возрастание их роли как социально-культурных очагов урбанизации.