logo search
Мировая экономика и МЭО шпоргалки Экзамен

Участие международных организаций в процессе международной миграции капитала.

В связи с тем, что миграция капитала оказывает существенное влияние на экономическое развитие страны, она регулируется государством. Методами такого регулирования являются валютные ограничения и валютный контроль.

В последние годы в большинстве развитых стран преобладающей тенденцией является отмена и снятие ограничений на международное движение капитала благодаря соглашениям в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), принятию Кодекса либерализации Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейской энергетической хартии.

Участие принимают:

-Межгосударственное регулирование.

-ТНК

-Мировой Рынок

-Международный кредит

  1. Роль свободно – экономических зон в международном движении капитала.

Появление зон с особым экономическим статусом, так называемых свободных (специальных) экономических зон (СЭЗ) стало одной их характерных особенностей мировой экономики в последние десятилетия XX в.

СЭЗ часть территории государства с особым, льготным режимом хозяйственной, инвестиционной и внешнеторговой деятельности. Сама идея создания СЭЗ проста: если данная страна в данный момент времени по каким-либо причинам не может пойти на широкое (полное) открытие своей экономики для иностранного ка­питала (например, она проводит курс на импортозамещение, что требует осуществления определенных протекционистских мер), то она может «открыть себя» для мировых хозяйственных связей в рамках конкретных, более или менее компактных территорий. В рам­ках таких территорий (зон) создается специальный (особый), более благоприятный, чем на территории всей страны, инвестиционный климат для зарубежных инвестиций и льготный внешнеторговый режим.

В виде части территории может выступать отдельное предприятие (или группа предприятий). В этом случае говорят о функциональном подходе к образованию СЭЗ. Однако более распростра­нен другой подход- территориальный, согласно которому особый режим получают все предприятия, расположенные на территории, определенной как СЭЗ.

Основными признаками СЭЗ являются:

• определенная обособленность зоны от остальной территории страны в хозяйственном, торговом, валютно-финансовом отношениях;

• беспошлинный или льготный режим ввоза и вывоза товаров;

• создание льготных условий экономической деятельности и финансовых стимулов для иностранных инвесторов, вплоть до снятия каких-либо ограничений на их деятельность;